Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

утро

BakeBerry

Ригу я люблю в том числе и за огромное количество маленьких кафе. Некоторые существуют годами, некоторые возникают на сезон и потом растворяются, уступая место другим; иногда идешь - что-то новенькое, надо зайти, проверить, как у них обстоят дела с кофе и уютом.

Про "De Gusto", одно из моих любимых мест в Старой Риге, надо рассказывать отдельно и сходить их сфотографировать нормально, потому что тут свои фото будут лучше; а вот расскажу про новую кофейню BakeBerry на Аудею, у них и сайт, и фото отличные, а главное - кофе и ассортимент.

Открылась она недавно - в июне еще вроде не было, а в августе идем - тут она. Стоит, стеклами светит. Ну, мы зашли, а там витрина с пирожными, и выглядят они, как произведения искусства.

В общем, мы протестировали кофе и немножко пирожные, и решили, что место очень хорошее и надо туда заглядывать, пока не испортилось (надеюсь, что и не испортится, многие держатся годами). Особенно хорош внутренний дворик, где в не очень холодное время года можно сидеть, а когда холодает, тоже можно, заворачиваясь в пледы.

untitled-2

Collapse )
Let it go

плавное

Ноябрь неторопливостью и теплом похож на август, просто такой вот очень хреновый август, когда и дождь холодный, и листья уже облетели; вчера шла вечером из гостей, было штормовое предупреждение, так ветер чуть зонтик не унес. Я так обрадовалась! Еще никогда ветер не уносил у меня зонтик - может, и удастся однажды, пока отстояла, но ощущение незабываемое: как будто мироздание пытается выдрать этот старенький надежный зонт у тебя из рук.

В последнее время мы с мирозданием стали друзьями. Или с собой - я уж и не знаю, что именно на что отзывается, почему одни возможности я оставляю спокойно проплывать мимо, а другие сразу врастают в меня, и вдруг мы вместе уже живем, можно сказать, детей растим. Совсем скоро дорога, просторная, долгая, необычная, и я почему-то перестала бояться, осталась только дрожь предвкушения.

Раньше я спрашивала себя: "Кто ты?" - и первым мне отвечал голос перфекционизма, скучный, выматывающий, всегда что-то не то во мне находящий, а то - задвигающий на дальнюю полку; то ли он сдох, потравленный волшебной химией, то ли просто испарился, решив, что ему тут ничего больше не светит, только теперь на вопрос отвечаю я. Я - это я. Круто быть мной. Круто жить на свете. Круто делать то, что хочется, - а я именно так и живу. Столько всего интересного, что не знаешь, за что хвататься с утра. Как хорошо.

И даже ноябрь - как август. Ветер гладит широкими лапами, несет вкусно пахнущий дождь.

d1676d39b1b1
мы рабооотаем

Ладрамхайола

"Выходной! Выходной!" - думает позитивный трудоголик, уже предвкушая, как переделает всю ту кучку дел, которая отлеживалась в дальнем списке ввиду своей несрочности, но когда-то делать это все нужно, вот и... (дела приятные, если что).
И результат? С утра страшно тупишь. Мозг отказывается с тобой сотрудничать, и все. Пытаешься его раскачать, обещаешь плюшки в виде чтения и кино, только давай вот это... вот это... и еще вот это, а? Но мозг упорен. Он уходит в несознанку так качественно, что ты тупишь даже в спортзале, хотя, казалось бы...
Я уже научилась такие дни проводить с наименьшими потерями, направляя бессмысленно телепающуюся энергию в такое русло, где хоть какая-то польза будет (вот почитать можно, например), но хотелось-то большего!
Эх, мозг, что ж ты так. Просыпайся.

YB8a6qeNzyo
тыква

(no subject)

Каждый раз на Рижском рынке меня охватывает восхищение пополам с тоской.

Восхищение - потому что эти аккуратные ряды с оранжевыми всплесками хурмы и тыкв, зеленой солидностью лука и цуккини, желтой беззаботностью яблок и трогательным фиолетовым оттенком баклажанов смотрятся так живописно, что можно просто бродить и разглядывать, наслаждаясь цветом. Тоска же приходит, когда понимаешь, что вот прямо сейчас это все унести не удастся, и начинаются муки выбора.

Завезли к нам очень вкусную хурму. В этом году у испанской хурмы жизнь удалась, имейте в виду. Хурма твердая, совсем не терпкая, сладкая, бледно-оранжевая в разрезе и цвета спасжилета снаружи; мне хочется утащить двадцать штук или даже тридцать, но "деточка, ты же лопнешь". Или вот пыльцовыми боками разложен молдавский виноград, упитанный, с кислинкой. Толстые вытянутые груши манят крапчатыми боками, а что делают дыни, я и вовсе рассказывать не буду. Может, кто голодный тут.

И вот я хожу, выбираю, что буду готовить в ближайшие два дня, чем закусывать, что на десерт, и думаю о том, что нельзя, нельзя сразу после спорта на рынок ходить - тоска с восхищением подбивают купить ВСЕ, а ВСЕ при самом большом желании не влезет ни в меня, ни в холодильник, ни в дом.

Но хурма у меня есть. И сливы. И яблоки. И объемная треска, которая сейчас отправится в духовку.
осень

Осень наступила

Я люблю лето, но есть в осени несколько вещей, которые делают ее для меня прекрасной.

Первая - это прохлада. Жара - мой друг, но не духота. В душных помещениях я хирею и скукоживаюсь, перестаю думать; свежий воздух действует на мой драгоценный мозг, словно витаминный коктейль - прогулявшись, я начинаю соображать гораздо лучше. Сплю всегда с открытым окном, закутавшись в одеяло. Идти по утреннему прохладному городу и смотреть, как солнечные лучи пронизывают морозный туман, - отдельное удовольствие, физическое и эстетическое.

Потом, конечно, листики желтые, красные и временами в пятнышку. Что за соблазн эти листики! Идешь, останавливаешься, смотришь: этот с загнутыми уголками, этот просто смешной, по этому улитка прется, никуда не торопится. Осенью моя тяга к фотографированию листиков приобретает космические масштабы. Снимала бы и снимала.

А еще осенью на улице хорошо пить кофе. Летом жарко для кофе, весной отвлекаешься все время на скачущее солнце, лужи, клейкую листву, зимой губы мерзнут, если долго кофе пить, да и остывает быстро, а вот осенью - самое оно. Идешь, прихлебываешь кофе, жуешь яблоко, и так тебе вкусно, что шла бы так и шла.

А вы за что любите осень?

IMG_1070
нежные цветочки

Zaļā josta

В продолжение темы о мусоре.
Стала пристальнее рассматривать упаковки. Основные значки я уже давно изучила, а тут попался какой-то ранее не виданный, вот такой:

Eko_zime2

Хм, подумала я, глядя на баночку из-под йогурта. Так оно перерабатываемое или нет?
Оказалось - да!

Collapse )

А вот здесь, на сайте самого знака, рассказ о том, как правильно в Латвии сортировать отходы, и много другой полезной информации.
wow

(no subject)

Каждый день на меня нападает желание исследовать мир, прижимает к стенке и, ванильно дыша в лицо, спрашивает, как именно я собираюсь сегодня его успокаивать. Обычно я успокаиваю мелочами (ах, какая веточка! ах, какое облачко! котик, иди сюда, ты мне нужен!), но иногда желание просит чего-то экзотического. Например, фруктов.

Вот и купила я попробовать черимойю, которая продается у нас поштучно. Попробовала. Очень сладко, похоже на ванильный коктейль. Но забавно.

30737698.6avv60lgpp
утро

Клёвости и кофе

Мы тут на Клёвостях уже третий день развлекаемся публикациями разных статей и интересных подборок (сами узнали много нового), а сегодня вот решили отпраздновать Международный день кофе. Честно говоря, когда он именно празднуется - мнения расходятся. Раньше был 29 сентября, потом вроде его перенесли на 1 октября, а некоторые источники говорят, что он вообще весной... Ай, ладно, подумали мы и празднуем его сегодня.

Всякие обновления можно смотреть в группе в ФБ, там много смешного появляется.

А я хочу поделиться подборкой чашек нашей редакции. Составляли с превеликим удовольствием.

Вот моя, кстати.

злая щитоспинка

(no subject)

В доме за полсуток откуда-то взялось довольно большое количество жирных черных мух. Сонные, осенние. Подозреваю, что где-то у меня есть дырка в подвал, так как однажды дохлую мышь я уже находила, а больше ей взяться было неоткуда.
Опрыскала все вокруг какой-то гадостью, сижу, жду, пока сдохнут (или я раньше - кроме гадости, в ближайшем магазине ничего нету, а в дальний идти не хочется). На всякий случай устрою генеральную уборку, вдруг у меня что-то где-то умерло (хотя вряд ли, еды в доме нет почти), а я и не заметила.

О, пока писала пост и читала советы в интернете, они все сдохли. Мухи, а не советы.
Забористая химия.
какао

(no subject)

У всех, мне кажется, есть какие-то слова, которые переносить сложно.

Сложность еще и в том, что услыхал слово - и все, опасность, красная лампочка мигает, а здравый смысл атрофируется. Причем не застрахован ты не только от опасности слететь с катушек из-за ненависти к сочетанию букв, но и от возможности подхватить заразу.

Вот, к примеру, услышала я давно еще слово "милота". Что с него взять, обычный сетевой сленг, поматросит и бросит, то есть потелепается и будет замещено каким-то другим. Я и не чуяла опасности, которая нависла надо мной, пока подруга в разговоре не сказала, что я эту "милоту" подхватила. Прислушалась к своим речам мудрым - и правда! Милота как вылезет, как напрыгнет! Слежу за нею пристально, занеся мухобойку.

Или вот слово "кушать". Совсем же невинное слово, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой! Но нет, пар идет из ушей моих, а из ноздрей сыплются искры (или наоборот? В дыму не видать). Кто его знает, за что я не люблю это слово. Может, за его преступный брак с местоимением "ты" - "Ты покушала?" - и сразу тебе пять лет, а не тридцать пять, и обязательно нужно доесть эту котлету, которая, в отличие от пионера, готова не всегда. Или, может, служит оно мостиком между мною и гормональной вечеринкой, начинающейся в мозгах некоторых индивидуумов после рождения детей? Проверю, когда своих заведу - правда ли там все так страшно и из тебя невольно сыплются "годовасики". Пока мои знакомые с детьми на редкость адекватны, есть шансы, что минует. Я же тоже не последний крендель на деревне...

Или вот кто-то напишет что-то уменьшительно-ласкательное, или слово исказит от непреодолимой нежности к объекту, а из тебя не то что нежность - даже капелька умиления не нацеживается, только стопроцентная злость. И сидишь задумчивая, как Аленушка на камне, и мысли в голове такие примерно: неужели не достигла я еще той точки смирения и добра, где все равно, как человек объект обозвал? Или утонченная слишком? Да вроде нет, слава богу.

К чему это я: увидела в ленте ФБ "Перерыв на какаушко" и терзаюсь вот уже пятнадцать минут. Какаушко. КАКАУШКО. Ничего плохого нет в этом слове, ничего абсолютно! И какао на фотографии красивое, аппетитное, хоть я сама его и не люблю. Но нет - дым, пепел, полки маршируют по выжженной какаушком целине, на холме криво торчит флаг с чашечкой. На чашечке пенка. Какаушко не сдается и так просто из головы моей уходить не желает.

Пойду, что ли, прогуляюсь, может, выдует его.