Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

все возможно

слова-раздражители

Ко всем нам периодически цепляются слова-паразиты. То нечто сленговое приплывает, вроде вездесущей "милоты", то уменьшительно-ласкательные суффиксы прицепятся репейником, словом, скучать не приходится. У меня в разные периоды жизни разное же и всплывало. Сейчас, например, у меня два слова/словосочетания-паразита: "отлично" и "на самом деле". На самом деле, если подумать, не так гадко, как повторение "красивенько" и "уютненько". Вот и отлично! :)

Но есть слова, которые бесят меня всю жизнь. Вот бесят и все! Причем, некоторые раздражают, кто бы их ни сказал, а некоторые - исключительно от конкретных людей. Сразу, чтобы паранойя не взыграла: среди моих друзей таких людей нет! Мы как-то так приспособились уже друг к другу, что если кого-то что-то раздражает в речи, немедленно говорим, и в общении это уходит. Может, не сразу, но быстро.

А вот что навскидку могу вспомнить, так это слово "спокойно". Нормально его воспринимаю, кто бы ни сказал, кроме мамы. Причем мы обе это знаем и смеемся над этим, но она все равно его говорит иногда именно в те моменты, когда оно меня бесит, и я уже научилась на него реагировать нормально внешне. Но внутри таааакая волна цунами поднимается! Чтобы не беситься, я начинаю подшучивать, и это помогает. А все почему? Потому что, когда я была маленькая, мама это слово говорила, когда отодвигала меня и пыталась решить какую-то проблему за меня. Я, значит, переживаю, что-то там у меня не получается, но я полна решимости это победить. А мама такая: "Спокойно!" - и со своей взрослой позиции мою детскую проблему за меня решала. Но мне же не это было нужно, мне нужно было научиться! Вот слово "спокойно" и связалось у меня с чувством беспомощности и злости, когда тебе не дают, слишком маленькой тебя считают, как бы приписывают тебе неумение что-то делать и факт, что ты бесишься по мелочам. Потом мы, конечно, в этом всем разобрались, но слово так и осталось - видимо, навсегда.

Справедливости ради скажу, что маме тоже некоторые мои слова не нравились, мы периодически вычищаем наше общение - с обеих сторон. Неубиваемо только слово "спокойно" :)

А вот что меня бесит всю жизнь, вне зависимости от мамы, друзей и прочих, так это слова из... хм, даже не знаю, как это обозначить... домостроевского лексикона? Умильное одомашнивание? Деревенская доброта? До сих пор не подобрала для них категорию, но сейчас поясню, что имею в виду.

Например, слова "помощница" и "кормилица". Ничего в них нет плохого, когда они употребляются в значении "помощница по хозяйству" и "кормилица великого поэта". Но как только кто-то пробует употреблять их в отношении меня, мне охота взять большую дубину и вломить, что абсолютно нетолерантно и человеком не заслужено. В детстве это было "мамина помощница", произносимое умильно матушкиными подругами. Мамина помощница в этот момент начинала повторять про себя детское злое стихотворение вроде "Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов" - и на месте сантехника представлять этих извергателей "помощниц". Или мама вот взяла за моду называть меня "кормилицей". Ну, с мамой у нас общение давно налажено, так что я просто попросила этого не делать, объяснив, что меня бесит. Вместе поудивлялись, теперь проблем нет.

Меня вообще бесит, когда меня уменьшительно-ласкательно хвалят, или вот хвалят в стиле "близко к народу". Причем я не имею ничего против народного творчества, народных мотивов, деревенских традиций, протяжных песен вот с этим вот всем - но только не в отношении меня! Я обожаю деревню, вся моя семья из деревни, мне нравится тамошний быт, я каждое лето проводила на Украине - но если кому-то в голову придет назвать меня "селяночкой", я сяду за убийство. Иногда меня там называли "гарной дивчиной", и я и "дивчина", и "гарна", но блиииин...

И тут - я не знаю, почему так происходит! Началось это все еще до эпохи интернета, где в любом рецепте "хозяюшке на заметку", "добавьте маянезик" и "берете картошечку, режете ее на кусочки и посыпаете солькой". "Хозяюшки" меня тоже морально убивают, но в интернете есть сайты, где спокойно обходятся в рецептах без этой лабуды, туда я и хожу за запеканками.

А у вас есть слова или выражения, которые вас прямо бесят, и непонятно почему? Или понятно? И почему тогда?

6c9f957b153abd9_file
сумасшествие мне идет

Сова - всему голова!

Хочу вот похвастаться одним из подарков: он приехал ко мне еще в феврале, но с тех пор прочно поселился на шкафу. Вешать пока некуда, надо попросить соседа дырок в стенах накрутить, а то несколько картин и фотографий ждут не дождутся.
Эту чудесную совушку вышила для меня Аня, хозяйка великолепного кота Аполлона (ох, меховой пельмешек!). Совушка отчетливо напоминает меня. Даже красные кроссовки у меня когда-то были, но потом утратились. Надо восстановить кроссовочный баланс в организме, а все остальное и так соответствует.

IMG_0267

Collapse )
wow

"Война и мир" BBC

Честно говоря, даже не знаю, как написать. Я под впечатлением. Одна из лучших вещей, просмотренных за последнее время. Я не буду задавать в пространство глупые вопросы из серии "как им это удалось", но все же... Им удалось поймать это "русское" ощущение, эту невероятную панораму, на которую смотришь - и сглатываешь. На экране свистит ветер, нежно гладит метелочки, в березах шуршит; все такое знакомое, по ощущениям привычное, и неважно, что герои истории говорят по-английски. Вот совсем неважно. Они сумели это сделать так, что их узнаешь.
Извлеченная из-под колосса текста, освобожденная от французских писем, многостраничных разговоров, рассуждений и двух частей эпилога, история похожа на огромное дерево, в которое сливаются, переплетаясь стволами, деревья поменьше. Она грохочет там, где нужно, шепчет, шуршит, звенит, клокочет закипающим чайником. Оператор-кинестетик видит все: прикосновение перчатки к бальному платью, губ к краю неполного бокала, занавески к щеке; он передает вкус картофельного кусочка и запах цветущего поля. Дуб Андрея Болконского, на котором вместо листьев, кажется, должны висеть школьные сочинения, зазеленел так ненавязчиво и молча, что внутри меня как будто зеленые веточки полезли. И небо надо всем этим высокое-высокое, синее.

Главная удача в подборе актеров - это, конечно же, Пол Дано, играющий Пьера Безухова. Я не умаляю заслуг остальных и ни в коем случае не забываю о таких актерах, как Броадбент, но Броадбент ожидаемо великолепен, а Дано великолепен неожиданно, пронзительно, на судорожном выдохе. Когда думаешь: ну все, ну куда уж, - он вдруг делает какое-то движение, у него рука вздрагивает, или просто он смотрит сквозь очки немного рассеянным, виноватым взглядом; и это микродвижение, этот взгляд со скрипом поворачивают колесо истории. Потом оно грохочет, несясь с горы, а Пьер смотрит.
Болконский, не нравившийся мне в книге, и в сериале меня поначалу взбесил, а затем я не заметила, как уже смотрю на него - и понимаю, что нравится; герой, меняясь, и зрителя изменил. Нежную, светлую, летящую Наташу Ростову, слава богу, избавили от грязных пеленок в эпилоге, вместо бытового дымка пустив на экран россыпь цветущих яблонь. Эпический текст, идущий через поколения, воплощающийся в разных актерах, интерпретациях, вдруг аккуратно лег идеальным сюжетом.

Лев Николаевич сочинил громадную историю, где всё есть: судьбы человеческие, судьба мира, размышления и рассуждения обо всем на свете - и эта книга таковой была, таковою и останется. Но как хорошо, что есть на свете люди, которые из-под залежей великого умеют извлекать простое. Простые рассказы о людях, которые любят, ненавидят, ошибаются, расстаются навек и находят друг друга - и за этими событиями вдруг приходит большая история. Она стоит, обнимая крыльями, и люди плачут и смеются в ее тени.
yep

День приятных дел

Этот текст писала для статьи в Клёвостях, но решила, что потом, после публикации, добавлю в ЖЖ - к вопросу тайм-менеджмента. Я действительно так делаю, и действительно работает.

Когда у тебя много дел, разнообразных и различной степени сложности, надо выстраивать их в порядке приоритетности. Вот самые срочные и важные, вот средненькие, а остальные потом. Но получается так не всегда. Сначала руки тянутся именно к тем задачам, которые привлекательнее всего. Пусть они даже непростые и для их исполнения нужно поднапрячься, они – классные, а значит, вызывают удовольствие. Делаешь их, радуешься, и все бы хорошо, но тем временем за спиной назревает опасность.

Дела менее приятные или мелкие, которые «ай, потом сделаю, это же на три минуты», начинают накапливаться. Они образуют такую симпатичную горку, которая насыпана в стороне, и ты к ней подходишь иногда, чтобы положить еще одно или два дела. «Я обязательно разгребусь! Не сегодня, сегодня мне нужно вот это и вот это… завтра!» — как Скарлетт О’Хара в плане тайм-менеджмента. И в какой-то момент случается неприятность: то, что не было срочным, таковым становится, а ты и не заметила; что-то уже просрочено давно; люди на тебя обиделись, так как ты обещала и не сделала, откладывая… И вдруг все это начинает сыпаться, и понимаешь, что за один день переделать всё это – стопроцентно не успеешь! Оказывается, это не прочная горка, а карточный домик.

Потому для себя я придумала и периодически проживаю день, который называется «День неприятных дел». Сюда входят звонки в разные госучреждения или людям, которым надо бы позвонить, да «некогда», финансовые подсчеты, написание материалов, которые скучно, но необходимо сделать… С вечера я пишу название – «День неприятных дел» — на бумажке, потом жирно и с удовольствием зачеркиваю «не» и иду спать. А наутро бодро встаю и приступаю к делу. И знаете, так расчищается и голова, и записная книжка!

В конце дня непременно нужно дать себе конфетку… ладно, не конфетку, их фитнес-тренер запрещает, просто награду. Можно купить себе какую-нибудь красивую вещицу, сходить в кафе, прогуляться, встретиться с друзьями или почитать интересную книгу – короче, расслабиться и порадоваться, что столько всего за день успела.
утро

Интервью с Яковом Рафальсоном

Сегодня у нас на Cocktail.lv вышло интервью с актером Яковом Рафальсоном - интереснейшее! Мне было очень приятно его делать, да что там - я все время просидела, глядя на Якова Абрамовича телячьими глазами :) Потому что он говорил много прекрасного, точного, попадающего в темные душевные закоулки - и о театре, и о жизни, и даже об игуане Васе.

Фразой, которая задела меня сильнее всего, была: "Бог дал мне определенную планку, и я не вправе эту планку опускать ниже". Так и есть. Задумалась глубоко.

А еще он нам Пастернака читал. Вот так.

цветы

Соседские цветы

Сосед дядя Женя обязательно приносит всем женщинам нашего дома цветы на 8 марта.

Дяде Жене все равно, что там с политическими условиями праздников, неправотой кого-то в интернете и силой и независимостью кошатниц. Каждое 8 марта он звонит в дверь и приносит цветы - обычно по три небольших, но очень свежих гвоздики, или розочки, или тюльпана. Больше дядя Женя не может себе позволить, потому что он небогат. Сейчас вот сиреневые гвоздики смотрят на меня с секретера, радуя бодрой кромкой лепестка.

И 8 марта, и во все остальное время дядя Женя готов помочь с чем угодно, починить фактически что угодно, объяснить блондинке насчет покупки кранов и перетащить неперетаскиваемое. Но гвоздички приносит непременно.

Они всегда стоят очень долго.
летающий пингвин

какой угодно

Я стараюсь ходить по улицам так, будто у меня в руке - воздушный шарик.
Сегодня зеленый, завтра оранжевый, послезавтра вообще серебристый с белыми звездами.
Я его обожаю.
Он прицеплен на легкой, но крепкой веревочке и подпрыгивает - небольшой, веселый. Иногда его сносит в сторону порывом ветра, иногда тянет вверх, однако улететь он не пытается. Ну, редко-редко запросится в небо, и я его отпускаю; он всегда возвращается, напитавшийся высокими ветрами и сказками заката.
Иногда мне кажется, что люди мой шарик видят. Смотрят на меня, на него (сиреневый или желтый в горошек), улыбаются неуверенно, как будто сами себе не могут ответить на вопрос: есть шарик? нет его? а может, это просто облачко, дыхание, клочок прибалтийского тумана, отражение в стекле ближайшего дома? - и идут или едут дальше. Но если шарик им показался, есть шанс, что у них появится свой.
Можно было бы носить с собой два шарика, только я боюсь. Два меня точно утянут в небеса, а туда я летаю на драконах - с ними теплее.
сердечки

Натуральные камни

Я с ума схожу по натуральным камням. В прошлом году, когда увлеклась созданием украшений, закупила в основном материалы не очень дорогие, но среди них было и стекло, и керамика, и, конечно же, настоящие камни. С тех пор мне и добрые товарищи многое отдали (спасибо, товарищи! Вы иногда узнаете свои подарки в моих творениях:)), и я сама подзакупила и уже отправила в плавание по волнам жизни некоторое количество украшений, полностью собранных из натуральных камней.

Моя мечта - это окончательно перейти на них, на серебро и бронзу, на авторскую фурнитуру вроде творений Анны Черных - кто с украшениями работает, тот ее знает. Это требует значительных денежных вложений на первом этапе, поэтому я пока потихоньку. Учусь делать красиво и качественно, чтоб затем не попортить материалы. Мне еще предстоит освоить разные крепления, у меня сто тысяч идей, хочется того и этого... Но натуральные камни занимают в этом особое место.

Мекка для тех, кто закупается натуральненьким, всерьез и надолго, - конечно же, Ebay. На Алиэкспрессе тоже что-то можно поймать, но нравится он мне почему-то значительно меньше. Я наловчилась выигрывать аукционы и "ловить" кабошоны за сравнительно маленькие деньги. Здесь в розничных магазинах они стоят в несколько раз больше.

И когда они приезжают ко мне, я налюбоваться не могу. Особенно хороши в плане расцветок агат и яшма. Там такие узоры, что можно сказки сочинять. То облака покажут, то пейзаж инопланетный, а то кофейные разводы. Ах. И как приятно их держать в руках! Натуральные камни ни с чем не сравнятся.

Вот думаю, возьму как-нибудь 200 евро, а лучше 300, и куплю себе все, что я хочу :) Ну, не все, но хотя бы немножко :)

Такие камушки у меня были:

$_57 (1)
Collapse )
двое

Семинар Алекса Мэй

Прошлые выходные, 20-21 февраля, я провела весьма насыщенно и интересно: была на семинаре Алекса Мэй.

Мы делали интервью с ним не так давно, и получилось, что мне удалось вписаться на проводимый в Риге семинар. О нем я и расскажу, но для начала немного официальным языком - о лекторе.

Алекс Мэй — ведущий международный эксперт в области секса и отношений из Нидерландов. Создатель трансформационных программ для мужчин и женщин. Признанный авторитет в области секса и отношений. Уже второй десяток лет он ездит по всему миру и обучает людей сексуальной грамотности, помогая мужчинам и женщинам узнать больше о себе, о своих партнерах и тем самым улучшить качество жизни.

Признавайтесь, у кого что-то внутри щелкнуло, когда вы это прочитали? У меня вот щелкнуло, когда я знакомилась с материалами перед интервью, - а там еще слово "гуру" проскочило, оно затрепано до невозможности всякими неблагонадежными личностями. "Ой-ой, - скользнула мысль, - гуру, секс, эхехе", - и недоверие такое. И даже некоторое смущение. Что там, на семинарах этих, показывают и с женщинами делают? Ой.

Пережитки советского воспитания.

Но несколько моментов изменили мое мнение еще до того, как я оказалась на семинаре. Во-первых, начальство и устроители там уже бывали, и хором говорили, что это круто и must see. Во-вторых, прочитанные материалы и просмотренные видео наводили на мысль, что не все так просто. В-третьих, я никогда не отказываюсь от возможности получить новый опыт, а раз уж удалось попасть на семинар, куда вообще-то попасть не так просто (места быстро разбирают), то мироздание явно намекает. Но главным оказался момент в-четвертых: когда я беседовала с Алексом по скайпу, он произвел на меня впечатление классного профессионала. То, как он строил фразы, как отвечал и как говорил о своем деле, окончательно развеяло сомнения.

Ну, я и пошла.

Collapse )
Рапунцель

I've dreamed a dream

Ютуб - страшная штука: стоит пойти там что-то поискать, и ты ловишь себя через два часа просматривающей какое-то левое видео, не имеющее отношения к тому, за чем пришла. Поэтому я туда хожу редко :) Но вот захотелось мне пересмотреть "Red and black" из фильма 2012 года, и пошла я по Мизераблям... Пошла, пошла и вдруг наткнулась на прекрасную историю в двух картинках.

Это Сьюзан Бойл. Она вышла на сцену в "Britain's got talent" и спела "I've dreamed a dream". И еще сказала, что ее кумир - Элейн Пейдж.



А через какое-то время...



Правда, здорово?

Многие говорят, что это только картинка. Что в реальной жизни так не бывает. Но вот Сьюзан Бойл знает, что бывает. И я знаю, что бывает. И даже необязательно, чтоб свечи вокруг горели, когда оно - стало.
Потому что оно и так сияет ярче солнца.