Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

День приятных дел

Этот текст писала для статьи в Клёвостях, но решила, что потом, после публикации, добавлю в ЖЖ - к вопросу тайм-менеджмента. Я действительно так делаю, и действительно работает.

Когда у тебя много дел, разнообразных и различной степени сложности, надо выстраивать их в порядке приоритетности. Вот самые срочные и важные, вот средненькие, а остальные потом. Но получается так не всегда. Сначала руки тянутся именно к тем задачам, которые привлекательнее всего. Пусть они даже непростые и для их исполнения нужно поднапрячься, они – классные, а значит, вызывают удовольствие. Делаешь их, радуешься, и все бы хорошо, но тем временем за спиной назревает опасность.

Дела менее приятные или мелкие, которые «ай, потом сделаю, это же на три минуты», начинают накапливаться. Они образуют такую симпатичную горку, которая насыпана в стороне, и ты к ней подходишь иногда, чтобы положить еще одно или два дела. «Я обязательно разгребусь! Не сегодня, сегодня мне нужно вот это и вот это… завтра!» — как Скарлетт О’Хара в плане тайм-менеджмента. И в какой-то момент случается неприятность: то, что не было срочным, таковым становится, а ты и не заметила; что-то уже просрочено давно; люди на тебя обиделись, так как ты обещала и не сделала, откладывая… И вдруг все это начинает сыпаться, и понимаешь, что за один день переделать всё это – стопроцентно не успеешь! Оказывается, это не прочная горка, а карточный домик.

Потому для себя я придумала и периодически проживаю день, который называется «День неприятных дел». Сюда входят звонки в разные госучреждения или людям, которым надо бы позвонить, да «некогда», финансовые подсчеты, написание материалов, которые скучно, но необходимо сделать… С вечера я пишу название – «День неприятных дел» — на бумажке, потом жирно и с удовольствием зачеркиваю «не» и иду спать. А наутро бодро встаю и приступаю к делу. И знаете, так расчищается и голова, и записная книжка!

В конце дня непременно нужно дать себе конфетку… ладно, не конфетку, их фитнес-тренер запрещает, просто награду. Можно купить себе какую-нибудь красивую вещицу, сходить в кафе, прогуляться, встретиться с друзьями или почитать интересную книгу – короче, расслабиться и порадоваться, что столько всего за день успела.
Tags: тайм-менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments