Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

Семинар Алекса Мэй

Прошлые выходные, 20-21 февраля, я провела весьма насыщенно и интересно: была на семинаре Алекса Мэй.

Мы делали интервью с ним не так давно, и получилось, что мне удалось вписаться на проводимый в Риге семинар. О нем я и расскажу, но для начала немного официальным языком - о лекторе.

Алекс Мэй — ведущий международный эксперт в области секса и отношений из Нидерландов. Создатель трансформационных программ для мужчин и женщин. Признанный авторитет в области секса и отношений. Уже второй десяток лет он ездит по всему миру и обучает людей сексуальной грамотности, помогая мужчинам и женщинам узнать больше о себе, о своих партнерах и тем самым улучшить качество жизни.

Признавайтесь, у кого что-то внутри щелкнуло, когда вы это прочитали? У меня вот щелкнуло, когда я знакомилась с материалами перед интервью, - а там еще слово "гуру" проскочило, оно затрепано до невозможности всякими неблагонадежными личностями. "Ой-ой, - скользнула мысль, - гуру, секс, эхехе", - и недоверие такое. И даже некоторое смущение. Что там, на семинарах этих, показывают и с женщинами делают? Ой.

Пережитки советского воспитания.

Но несколько моментов изменили мое мнение еще до того, как я оказалась на семинаре. Во-первых, начальство и устроители там уже бывали, и хором говорили, что это круто и must see. Во-вторых, прочитанные материалы и просмотренные видео наводили на мысль, что не все так просто. В-третьих, я никогда не отказываюсь от возможности получить новый опыт, а раз уж удалось попасть на семинар, куда вообще-то попасть не так просто (места быстро разбирают), то мироздание явно намекает. Но главным оказался момент в-четвертых: когда я беседовала с Алексом по скайпу, он произвел на меня впечатление классного профессионала. То, как он строил фразы, как отвечал и как говорил о своем деле, окончательно развеяло сомнения.

Ну, я и пошла.

Проходил семинар в гостинице Radisson Blue Daugava на берегу нашей дикой реки. Зал средних размеров, уютный, выдали всем бумажки (их было явно недостаточно, так как записывали много, и хорошо, что я взяла свой блокнот). Два экрана, прекрасный звук, для латышей - синхронный перевод в ушко. Кофе в гостинице нехорош, зато йогурт отличный. В общем, комфортная обстановка.

Для начала скажу, что я не ошиблась: Алекс - профессионал еще в большей степени, чем мне представлялось. Умело разогрел аудиторию, сразу выдал порцию цепляющей информации, и началось.

Я вот этого не ожидала (хотя могла бы, так как изучала материалы): огромности проделанной работы, результатов исследований, отсылок к авторитетным источникам и так далее, и так далее. Алекс рассказывал обо всем - сексе, взаимодействии полов, гендерной психологии, типичных ошибках, поведении и женском, и мужском, реакциях, проблемах и способах их преодоления. Честно говоря, в нескольких фразах нет возможности передать весь объем информации, который был получен, да я и не буду срывать покровы и пересказывать всю программу. Это надо слушать.

Потому что, вот прекрасное - мы сидели там с 11:00 до 19:00 с тремя перерывами (две пятнадцатиминутных паузы и часовой перерыв на обед), и при этом происходило следующее:
1. Каждую минуту мы получали ценную и интересную информацию.
2. Она оседала в головах благодаря манере изложения (кое-что я уже пересказывала подружкам наизусть, а я не аудиал и на слух воспринимаю все довольно плохо).
3. После того, как закончился первый день семинара, а за ним и второй, я не чувствовала себя усталой. Наоборот! Как будто произошло мощное вливание энергии. И это настолько обрадовало меня, что по окончании семинара мои эмоции выражались приблизительно так: "Ыыы. Ааа. Отлично. Отпад. Вот это круто", - и дальше примерно в таких же выражениях.

Сейчас я переварила немного и понимаю, что да, мне действительно дали много ценной психологической и практической информации, которую можно применять в жизни. Чем и займемся.

Поэтому я не стану вот так откровенно рекламировать - а ну-ка все побежали на семинары записываться! - нет. Но если вас интересует область гендерного взаимодействия, а также вопросы секса, то однозначно пригодится. Есть женские и мужские группы отдельно по разным городам и странам. О том, что штука полезная, мне говорил еще и факт, что я встретила там своего психолога, которая очень помогла мне пару лет назад.

И много чего я выяснила про себя саму. Что-то уже знала, но отбрасывала, о чем-то никогда не задумывалась, в чем-то винила себя - а все-таки на это влияет социальное программирование... Буду думать, читать предложенных оксфордских профессоров и меняться. Стагнация - не наш выбор.

Так что большое спасибо Алексу, начальству Ирине, устроительнице Яне и моей подруге Ире, которая живет в доме прямо за отелем и поила меня кофе, кормила обедами и ужинами и выслушивала связный восторженный словесный слив :)

P.S. И такому уровню взаимодействия с аудиторией учиться мне еще и учиться. Так что было полезно и в этом плане тоже.

P.S.S. А, да, и для мужчин, коротко и емко: эксперт Алекс говорит дело, надо идти. Это полезно и не стыдно.
У меня всё :)

12717684_10153823048857368_563319360837999455_n
Tags: вопросы бытия, люди, пройденное
Subscribe

  • Шум затих

    Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный…

  • Как мы праздновали пятнадцатилетие

    23 апреля арт-группе исполнилось 15 лет, о чем большевики некоторое время трубили в соцсетях. Для празднования мы выбрали клуб "Гренадин" в…

  • завтра

    На то, чтобы толком погнать ностальгическую волну, как обычно, не хватило немного времени; тем не менее, прошедшие две недели были пропитаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments