Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

Время-конструктор

Конец года, как я и предполагала, будет очень насыщенным, процесс уже идет. Моя жизнь меняется. Передо мной стоит несколько задач, которые требуют довольно больших запасов времени и, тем не менее, подлежат выполнению. То, что эти задачи прекрасны и приносят мне удовольствие и деньги, а чаще всего и то, и другое, - дополнительный бонус. Это значит, что я делаю их с удовольствием.

Я уже некоторое время назад смирилась с тем, что в сутки я не могу втиснуть все, что мне хочется. Не могу. Никак. Это физически невозможно. Кроме того, время - ограниченный ресурс, и когда оно вылетает в трубу, потом больно. Не из-за того, что ты грустишь о пролетевших мимо возможностях, а из-за того, что потом приходится тратить гораздо больше нервов и усилий, дабы наверстать упущенное и словить-таки свой бонус.

В этих условиях меня еще периодически накрывает ощущение, что я бездельничаю. Нет, правда, думаю я, вот зачем я протупила час над этой задачей, которую можно решить за 15 минут? У меня сложности с восприятием времени, и часто я неправильно оцениваю то количество, которое придется потратить на то или иное дело. Это постепенно приучило меня планировать больше, чем кажется, а потом радоваться, когда задача вроде бы выполнена раньше срока.

Конечно, я не идеал: у меня часто возникают косяки, которые исправляются по ходу дела. Некоторые задачи висят невыполненными, хотя давно бы пора - в основном это необработанные фотосессии, у которых приоритет ниже, чем у основных проектов, по которым я работаю. Здесь же, на складе, пылятся всякие разборы шкафов, чтение определенных книг и материалов, чистка компьютера и прочее, прочее, прочее.

Сейчас я вошла в режим "дня сурка". Как это обычно выглядит?

Я просыпаюсь в промежуток от 6 до 8 утра, обычно это около 7. Господи, всю жизнь ненавидела вставать рано, а теперь-то. Особенно меня заводит встать рано в выходной - тишина, пустота, даже дворник не шваркает метлой по асфальту. В это время особенно приятно отвечать на письма и работать: ощущение, как будто ты делаешь что-то действительно важное, усиливается в несколько раз.

Так вот, я встаю, умываюсь, одеваюсь, наливаю себе кофе и через 15 минут уже работаю: мне так легче, мозг разгоняется с места в карьер. Растормошив его какими-нибудь ответами на письма или комментарии, я могу уже делать что-то более сложное: планировать, генерить идеи, писать коммерческие предложения, а главное - художественный текст. Мои десять тысяч часов практики недавно закинули меня на новый уровень, где мне очень хорошо живется. Теперь я могу писать статьи (речь сейчас идет о них, с художественным текстом картина другая, там и задачи другие) со скоростью, которая помогает мне экономить время, делать свою работу качественно и жить, в общем-то, безбедно, получая свою заслуженную зарплату.

Сразу оговорюсь: речь идет о статьях несложных, знакомом материале или материале, требующем минимальной подготовки и сбора информации. В основном это статьи Клёвостей, на которые я пишу 2.5 года и где мне все уже знакомо, да и информация находится довольно легко. Когда я перешагнула на новый уровень (случилось это относительно недавно), написание статьи в 2000-2500 знаков стало занимать у меня от 15 минут до получаса. Мне так нравятся Клёвости, так нравятся вещи, которые мы там выставляем, что писать статью - это удовольствие, я как шоколадку ем, и происходит такое поедание очень быстро. То же самое с моей нынешней подработкой (мне заказали серию материалов для сети магазинов) - там полная свобода действий, я могу рассказывать об интересных мне вещах на заданные темы, и как же мне это нравится! Потому и получается быстро и с отдачей, более того - я не устаю, а набираю энергии в процессе. Проанализировав происходящее, я пришла к выводу, что это правильный мед. В смысле, когда работа тебя не изматывает, а наоборот, это верный путь, товарищи.

Зная эти данные, мне стало проще строить план на день, неделю, месяц. Где-то 4-5 часов после пробуждения я работаю только на Клёвости, сделав пару перерывов на еду. Потом либо обедаю и переключаюсь на подработку, либо еду на спорт. По дороге на спорт я читаю. На беговой дорожке я читаю. Не читаю я только в тот час, когда мы с Янисом тягаем гантельки: во-первых, мне интереснее сосредоточиться на гантельках, во-вторых, всегде хорошо поболтать с тренером, в-третьих, даже когда мы задумчиво молчим, как партизаны, в моей голове грибами прорастают идеи. Раскачанный мозг продолжает работать, и на выходе из спортзала я обычно уже имею ответы на те вопросы, которые я не решила утром и отложила, дожидаясь, пока подсознание ими поиграет и найдет мне решение.

Вернувшись домой, я снова разгребаю все, что накопилось за время моего отсутствия по Клёвостям, вожусь с подработкой, а дальше у меня вечер, когда я имею возможность заняться чем-то, что имеет меньший приоритет. Оставим в стороне свидания с друзьями (это особое удовольствие, от которого я не отказываюсь), просмотр кино, чтение книг и прочее - все это иногда втискивается, иногда нет, меня устраивает происходящее. Вечером я обычно обращаюсь к хобби, которые в первую очередь для удовольствия, а во вторую - для создания дополнительных источников дохода: это фотография и рукоделие. Фотографии я заливаю на фотобанк, рукоделие - в еще маленький магазинчик на Этси, скоро покажу его вам.

Самое главное, я не оставила в стороне писательскую деятельность, но это отдельный вопрос - тут работа идет по-другому, медленнее, насыщеннее, я пишу книгу, глубоко все прорабатывая. Это вам не за полчаса о бусиках написать. Книгой, очередной и совсем новой, я тоже занимаюсь вечерами. Спать ложусь так, чтобы не слишком поздно: с организмом мы договорились на 8 часов сна, после которых он безропотно делает все, что я скажу. Я его не обижаю.

Кроме этого, в моей жизни присутствует:
+ обучение - это английский, а также все, что необходимо мне для профессии: чтение специализированной литературы, статей по писательскому мастерству, журналистике, маркетингу, фотографии, психологии... список длинный;
+ планирование поездок и путешествий;
+ вот этот самый блог, который я люблю и стараюсь поддерживать живым;
+ участие в различных мероприятиях типа выставок;
+ совещания, прения, многостраничные переписки с коллегами, когда мы затеваем очередную шалость;
+ литературные проекты большей и меньшей степени важности - одни just to pay the bills, другие потому, что не написать их просто невозможно, причем тут я работаю не только в одиночку, но и в соавторстве;
+ не-литературные проекты, дерзкие и прекрасные;
+ поиск новых возможностей;
+ мое здоровье, гардероб, красота неземная;
+ еще некоторое количество мелких дел и задач, исполнение которых хорошо бы куда-то втиснуть.

И вот я сижу, а дела на меня смотрят. Приблизительно так:

watching-you-eyes-stare

А я смотрю на них. И мне весело! Потому что я знаю, что могу с этим справиться. И мне доставляет удовольствие с этим справляться.

Но тут и приходит снова вопрос - как? Я придумала себе схему.

Я люблю играть и решила, что время будет мой конструктор. Кто-то увлекается компьютерными играми (мне в реальности гораздо интереснее, но у всех свой способ релаксации), и есть разные штуки, где нужно аккуратно что-то к чему-то подгонять, выбирать разные элементы, складывать их в разном порядке. Я так поступаю со временем. Оно у меня разделено на кирпичики или ломтики - одни побольше, другие поменьше; глядя на списки дел, я оцениваю величину ломтиков (обычно планируемое на задачу время тут же мною и написано) и складываю их каждый день в удобном и полезном порядке. Иногда пирамидка рушится под воздействием внешних обстоятельств, но ничего, я всегда знаю, как мне собрать все заново.

И с этим конструктором так клёво играть! Вы не представляете. Вот, думаю я, у меня есть два часа, что в них втиснется? Какое-нибудь двухчасовое дело целиком, или разбить на несколько маленьких? А вот у меня три минуты до выхода из дома - что я могу за них успеть? Массу дел, между прочим. Ответить на пару писем, вымыть чашку с тарелкой, убрать белье в шкаф, поставить аккумулятор на зарядку, прочитать полстраницы. Да просто полежать, вдохнуть и выдохнуть.

Результат не заставляет себя ждать. Медленно, но верно хвосты подбираются, дела делаются, я ворочаю сейчас, помимо Клёвостей, еще большими проектами, и они тоже не стоят на месте. Конструктор мне пока не надоел, надоест - придумаю что-нибудь еще.

И вот когда я все это разложила по полочкам однажды, осознала один простой факт: ни фига я не ленивая щитоспинка. Можно уже успокоиться по этому поводу и перестать тратить драгоценные ресурсы мозга на мнимые страдания.

Знаете, почему легко? Потому что я знаю, зачем. Зачем я работаю, зачем зарабатываю деньги и что-то делаю - каждое действие не просто прекрасно само по себе, оно работает на цели, которых я хочу достигнуть. Некоторые уже достигнуты, и я сижу и урчу. А когда люди урчат, жизнь прекрасна.
Tags: вопросы бытия, крылья, личное, тайм-менеджмент, творчество
Subscribe

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…

  • (no subject)

    Пятый день в Москве, полет нормальный. Новый год в магазине подарков - это весело, хотя может быть и еще веселее. Клёвости, кстати, тут, никуда не…

  • Межсезонье

    Осень с зимой в этом году, товарищи, проходили следующим образом. Сначала было как бы лето. Пол-сентября держалось это "как бы", и листья начинали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…

  • (no subject)

    Пятый день в Москве, полет нормальный. Новый год в магазине подарков - это весело, хотя может быть и еще веселее. Клёвости, кстати, тут, никуда не…

  • Межсезонье

    Осень с зимой в этом году, товарищи, проходили следующим образом. Сначала было как бы лето. Пол-сентября держалось это "как бы", и листья начинали…