Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

Станция Спортивная

Обещала сознаться, что натворила в предыдущем году, так хоть в чем-то покаюсь :)

В июле, вернувшись из Грузии со свадьбы подруги, я серьезно задумалась. Вернее, задумалась я еще раньше, но на перемены не хватало денег - весна выдалась расходная. Мысли мои шагали вот в каком направлении: если я сейчас собой не займусь, потом об этом серьезно пожалею. Во-первых, генетика не дремлет, во-вторых, я как-то уже приучилась сопоставлять причины и следствия.

В результате я сходила к семейному врачу, сдала кой-какие анализы, выяснила, что на мне пахать можно, и приступила к следующей части плана.

Писательская работа - она сидячая. Потому из-за долгого сидения за компьютером, не слишком-то правильного образа жизни и весьма условно здорового питания перспективы мои вырисовывались так себе. У меня через пару часов работы начинала болеть спина (разминки не помогали), коленки, и часто после сна болела голова, стоило ее как-то не так положить. Один позвонок у меня смещен, так что грешила я на него, но... нельзя же списывать все беды на один разнесчастный позвонок, согласитесь. Стало понятно, что без физкультуры не обойтись.

В школе физкультуру я терпеть не могла. Скорее всего, из-за учительницы, так как что может не нравиться молодому здоровому организму? Учительнице нужно было поставить галочку в журнал, а остальное гори синим пламенем; впрочем, не стану списывать все на преподавательский состав и спишу половину на лень. Где-то в седьмом классе у меня ухудшилось зрение, и мне выдали официальную справку, что заниматься физкультурой нельзя - нагрузки были не на пользу. Ну, так я и проваландалась до конца школы, не возлюбив систематическую физкультуру. Это не мешало мне отлично проводить лето у бабушки, купаясь часами и катаясь на велосипеде, так что молодой организм свое получал.

Поэтому мысль о том, что мне добровольно нужно пойти в спортзал и условно там прыгать через козла, ввергала меня если не в панику, то в уныние. Лень тоже не дремала, нашептывая, что можно, наверное, и как-нибудь так, без спорта прожить! Но, как я уже сказала выше, сопоставление причин и следствий у меня худо-бедно работает: после физической активности в виде долгих прогулок, например, я чувствовала себя гораздо лучше. Деваться было некуда.

Ладно, подумала я, один раз не Леголас. Если мне не понравится, я все брошу и уйду в закат, а скорее всего - на какие-нибудь бодрые танцы. То, что отхалявить уже не удастся и придется как-то дрыгать конечностями, я осознавала с некоторой печалью и при этом с энтузиазмом. Пока он не выветрился, я решила действовать.

Просто так пойти в ближайший зал и там приступить к гантелькам, начитавшись перед этим интернетиков, я даже не помышляла. Перед вами птица тупик классическая: интернетикам я верю лишь время от времени, а ближайший зал мог оказаться полным хламом и отбить у меня имеющийся энтузиазм уже навсегда. Потому я воспользовалась любимым сарафанным радио. atullamoredew уже два года ходил в один клуб в центре, и я видела результат. Просто отличный результат, надо сказать. Так что я явилась пред Санины светлы очи и сказала: "Отведи меня к своему Янису".

Тут заканчивается присказка и начинается сказка.



Клуб - на самой верхушке торгового центра, небольшой, но очень уютный; стены выкрашены желтой и оранжевой краской и расписаны мотивирующими высказываниями: "Act or accept", "Play every game like it is your last" и так далее. Тренажеры новые, людей днем немного. Словом, местечко под самой крышей, над ним - только небо, из окон открывается вид в прозрачный стеклянный колодец, на коридоры центра, где идет жизнь и бродят люди; а внутри - собственный такой мирок, отсекающий все остальное.

Тренер Янис посмотрел на меня, я посмотрела на тренера Яниса.
- Чего хочется? - спросил Янис.
- Тонус в мышцы, похудеть немножко и вообще жить повеселее, - созналась я.
- Сделаем, - хмыкнул тренер. - В понедельник в два часа, нормально?
И я пришла в понедельник в два часа.

Честно говоря, скептицизм сильно одолевал меня, пока я надевала старенькие штаны и кроссовки и плелась пред тренеровы светлы очи. Ведь я никогда не любила физкультуру. Я люблю долгие прогулки, велосипед, валяться на диване и всякую вредную вкусняшку. А тут час силовых тренировок и минимум полчаса кардио. Да я, наверное, и гантельку не подниму.

Но я подняла гантельку. Потом вторую. Потом третью. Потом я подняла какой-то, свой самый первый вес на тренажерах и обнаружила, что я не совсем медузка. И это меня так удивило, что я пришла еще раз, потом еще и еще.

А потом я поняла, что люди в этом находят.



- Первая тренировка на ноги - это как первый секс, - ехидно проинформировал меня Саня.
- Походу, у меня был очень паршивый первый секс, - бормотала я, вываливаясь из трамвая на дрожащих лапках.
В следующие два дня я еле двигала конечностями, но заставляла себя, на второй день даже совершила подвиг и дошла до "Спице": двадцать минут туда, двадцать минут обратно. Ноги вопили, что они так не договаривались, и обещали подать жалобу в профсоюз. Однако сарафанное радио уверяло: так только в первый раз. Потом больше так не будет, мышцы привыкнут к постоянной нагрузке и станут лишь немного ныть.

Сарафанное радио опять не ошиблось: с тех пор я привыкла к тонкому нытью мышц после тренировок и даже беспокоюсь, если его нет. Это значит, я схалявила и могла бы вообще приложить больше усилий. И в следующий раз прикладываю.

Вообще, как только я почувствовала, что именно дает эта раньше ненавидимая мной физкультура (Янис не заставляет прыгать через козла, славтегосподи), я поняла отрицательную сторону халявы еще глубже. Не сделаешь хорошо - тебе же хуже. Хочется двигаться вперед, прогресса охота, так что будь любезна постараться и получить свою заслуженную награду. А она всегда бывает, даже если хочется лечь и помереть. Через пять минут после окончания тренировки иногда прямо жаждется. А через пятнадцать - жить, да так сильно, как до этого не хотелось. С каждым разом все сильнее и сильнее.



Тренер Янис ростом чуть выше меня, но гораздо шире; он напоминает мне сбежавший из дому достойный уважения шкафчик. Шкафчик флегматичен и саркастичен, а также прекрасно знает свое дело. Янис - двукратный чемпион Латвии по бодибилдингу в разных категориях и занимал какие-то еще места на международных конкурсах; вот в мае у него снова соревнования, и я пойду за него болеть. Нельзя не. Прекрасной души человек, который, можно сказать, сам себя сделал.

С Янисом мы разговариваем не только о том, какой гантелькой я буду размахивать на этот раз; мы говорим о собаках, о фильмах Marvel (и соглашаемся в том, что Железный Человек - круче всех!), о книжках и путешествиях. Ну и, конечно, про спорт: что нам есть, что нам пить и сколько, в какую сторону спать. Когда я в первый раз пришла, то мы между подходами подробно обсудили всю систему питания, на которую мне предстояло перестроиться. Оказалось, так называемая спортивная диета гораздо более щадящая, чем, например, диета Дюкана. Организму нужно есть разнообразное, чтобы получать все необходимые витамины и минералы. От вредной вкусняшки надлежало отказаться, но даже если ее употребить, ничего кошмарного не произойдет.

- Только голодать не вздумай, - предупредил меня Янис, - никогда. И перестраивайся на дробное питание. В идеале ты должна есть пять-шесть раз в день. Перед тренировкой одно, после другое, и после шести никаких фруктов. Поняла?
Я покивала. Поняла, конечно, чего же тут не понять. Сделать оказалось гораздо сложнее, но в итоге я переучилась. Как говорится, и зайца можно научить курить.

Через некоторое время я заметила, что у Яниса индивидуальный подход к каждому ученику, что, в общем, и должно работать у хорошего педагога. Кого-то он откровенно троллит, с кем-то суров, с кем-то абсолютно нет; со мной он выбрал смешанную тактику, почуяв, что именно на меня действует. Троллинг я пропускаю мимо ушей, и не такого наслушалась за жизнь от своих любимых друзей; а потому Янис мягко меня критикует, если я уж совсем иду вразнос - или он знает, что я могу лучше, а я не делаю.
- Ну что-о это такое! - укоризненно тянет он приятным голосом с латышским акцентом, и я вздыхаю, понимая: да, прав. Полная фигня, надо постараться.

Все интонации Яниса за полгода я выучила как учебник.
- Давай-давай, делай, - говорит он недовольно, когда я, высунув язык, уже готова откинуть лапки. И я думаю про себя: право слово, а если б от этого зависела моя жизнь? А если бы это была последняя гантелька в моей жизни, подняла бы я ее так позорно? И делаю, пока могу.
- Что, легко? - спрашивает Янис, с прищуром на меня глядя после того, как я задорно выполняю упражнение. Это опасная фраза: после нее Янис с каменным выражением лица вручает мне что-нибудь этакое, хорошо, если килограмма на три больше - а то и на все пять-семь, зависит от упражнения.
- Больше? - это скорее вопрос, считаю ли я, что потяну больший вес. В 99% случаев я соглашаюсь, потому что мне самой интересно, что получится. В последнее время Янис даже не спрашивает, а просто приносит это самое больше.
- Молодец, - говорит Янис, когда я старательно все делаю, - хорошо. - И тут я знаю, что да, действительно хорошо. Просто так Янис этими словами не разбрасывается, но хвалить он умеет.

Кроме объяснения того, какие гантельки куда применять, как настраивать тренажеры и что именно слопать из витаминов в суровое зимнее время, Янис внезапно поучил меня жизни, сам того не зная. Иногда он говорит фразы, которые попадают мне по нужным точкам и заставляют задуматься.
Одна из них, например, крепко засела у меня в голове, и я повторяю эти слова, когда ситуация повторяется.
- Ну что-о это такое! - протянул Янис во время моего очередного не слишком удачного подхода. - Ты сдаешься, хотя еще можешь.
"Вот, блин, ехидна, - мрачно подумала я, отлипая от штанги, на которой не доделала отжимания, - а если я не могу?!"
Но потом поняла, что он прав. Янис не настолько меня знает, дабы оценивать мое поведение не только в спортивной области, однако спортивной области ему хватило, чтоб сделать точный вывод.
У меня действительно имеется такое неприятное свойство, которое я медленно и верно изживаю: в какой-то момент, постаравшись как следует, но не увидев результата или удолбавшись, я испытываю неодолимое желание все бросить и больше этим не заниматься. Ну типа я сделала все что могла, до свидания. На самом деле надо продолжать, если я уверена, что дело того стоит. И силы еще остаются, а я сдаюсь. В половине случаев я таки собираю волю в кулак и преодолеваю, только и "бросаний" на моем счету достаточно. За некоторые из них мне перед собою откровенно стыдно.
Теперь я, ввязавшись в действительно серьезные и веселые игры с мирозданием, повторяю себе: "Ты еще можешь. Не бросай".
Это действует.



Я хожу в зал полгода, три раза в неделю (час силовые + час кардио), и временами захожу потусоваться на беговую дорожку, велосипедик и степпер в те дни, когда тренировок нет. В первые разы я недоумевала, с чего ж народ прет-то так, но потом мышцы приспособились, организм начал в процессе тренировки вырабатывать все то, что он там вырабатывает, и я словила это ощущение полета и силы. И хотя я знаю, что по сравнению со многими эта сила моя пока еще не слишком велика, она растет, а вместе с ней растет и физическая уверенность. Сидя перед компьютером, я иногда очень далеко и надолго ухожу от реального мира; тренировки прекрасно возвращают меня в реальность.

Плюсы всего этого таковы:

+ У меня стало гораздо больше энергии. Теперь я четко чувствую, как работает энергетический баланс в течение дня, прекрасно ощущаю ее приливы и отливы и нужным образом распределяю свои обязанности. Работать стало проще.

+ Пакеты из магазина, чемоданы и прочие сумки внезапно стали весить гораздо меньше. Раньше я печалилась, когда мне нужно было принести из магазина много всего, потому что не любила таскать тяжелое. Теперь я иду домой с набитыми сумками и думаю о вечном. Сумки и их вес меня совершенно не колышут. После "выпадов" со штангой это так, бровь поскрести, а не вес.

+ По улицам, если они не покрыты льдом, я хожу теперь еще быстрее, как на дорожке, и кайфую от этого.

+ В голове прояснилось. Стало меньше мысленного мусора, также установилась эмоциональная стабильность. Я хожу и улыбаюсь, потому что у меня внутри светло и спокойно. Если мне хочется кого-то убить, я жду до момента тренировки, а потом представляю, как убиваю гантелькой. Знаете, так умиротворяет!

+ У меня перестала болеть спина, колени и голова. Кроме того, за осень и зиму я ни разу серьезно не простудилась. Бывали намеки, однако они быстро рассеивались. Случалось так, что я, подозрительно чихая, шла на тренировку, а к вечеру от чихания не оставалось и следа.

+ Питание перестроилось. Я не прилагала прям страшных усилий для этого; опасалась, что придется себя ломать, а внезапно обошлось. Просто так получилось, что слишком жирное оказалось менее вкусным, чем раньше, и при употреблении вредной вкусняшки я чувствовала себя хуже. Я не стала страшным задротом, помешанным на фитнес-питании, и по-прежнему могу съесть булочку, шоколад или пиццу (хлеб, кстати, и так ем зерновой, он не запрещен), однако не стану себя морально убивать и клясться, что вот завтра за это два часа стану пыхтеть на беговой дорожке. В иное время желудок просто требует себе кусочек потенциально вредного, или вообще Новый год случается с кучей еды. Но уже перестроившийся организм спокойно все это перерабатывает. После трех дней гастрономического туризма на НГ я пришла в зал и задумчиво и честно встала на весы, ожидая увидеть там минимум килограмм привеса, а скорее два. Ни фига - триста грамм, да и те можно списать на воду. "Кто молодец? - спросила я у весов и сама же ответила: - Я молодец!"

+ Час кардиотренировок, то есть перебирания ногами на беговой дорожке (я не бегаю, а интенсивно хожу) можно, оказывается, потратить на разное. Можно слушать музыку и думать: я впадаю в транс и передумываю кучу рабочих моментов, составляю списки дел, сочиняю сюжеты и вообще заставляю мозг пахать, а он, раззадоренный притоком кровушки, только и рад. Можно читать книжку, там удобная подставка, только надо выбирать со шрифтом покрупнее - лучше видно. А можно учиться. Я совсем упоролась в последнее время: шевелю ногами и заучиваю английские фразы с распечатки. Отлично запоминаются.

+ Я в очередной раз поняла, что такое прогресс, на своей шкуре. И что нужно потратить достаточное количество времени - и ты научишься. Когда я делала первые "выпады", я на втором подходе села на жопу без гантелей. Спустя какое-то время я делаю это, держа штангу весом больше 20 кг. Когда в первый раз я делала пресс на весу, я скатилась со скамеечки, в пятый раз подтянув к себе ноги. Теперь я складываюсь туда-сюда и думаю: хорошо стенку покрасили! Я могу многократно подтянуть к плечам трос, на котором висит тридцать кг, и приседать, когда у меня на плечах болтается железная палка весом (пока еще) в двадцать пять. Недавно мой белый господин сиречь Янис дал мне жать штангу лежа. В пятницу он показал мне новый тренажер, который я еще не победила, но... Боже, боже, сколько еще игрушек.

+ Я стала увереннее. Я думала, что в плане спорта мне вечно пребывать медузкой. Это была откровенная ложь себе, которая меня тормозила. Лучше поздно, чем никогда. И если я могу это, то - что еще?

+ И, наконец, последнее, но немаловажное. Эстетика. Похудела я килограмма на три, но дело не в этом: часть лишнего веса исчезла, а на ее место пришли мышцы, они потяжелее. Некоторое время я даже не покупала себе джинсы, кроме как на распродажах в сэконде, не имелось смысла: все так стремительно менялось. Это еще не прям идеал, но больше у меня претензий к собственному телу нет, так, по мелочи подогнать кое-что. Они были. Теперь их нет. Все. Теперь вот это, получившееся за полгода, можно уже очень красиво одевать, покупать дорогие вещи, будучи уверенной, что я стану их носить. Теперь на мне прекрасно смотрятся штуки, заначенные "до времен, как похудею", и даже очень коварное светлое платье из тончайшего трикотажа. Теперь я не стану немножко стесняться, плюхаясь в бассейн или выходя на берег моря. Я не стала прям тростиночкой (этого и не будет), у меня по-прежнему есть "два высших образования", отличная задняя часть и ноги с руками - но все теперь неуловимо и прекрасно другое. Мне все нравится. Мне все очень нравится. А это совсем иное мироощущение и отсутствие определенных тараканов в голове. Скучать по ним не стану.

Селфи я делать не умею, да и айфона у меня нет, так что "луков" из спортзала не будет. И недавних фотографий в полный рост у меня не имеется. Но вот на этой четверговой фоточке по мне видно, как мне хорошо - и не только потому, что я заловила и тискаю очередного ориентального котенка. Мне хорошо, потому что во мне булькает энтузиазм, вокруг классный реальный мир, впереди грандиозная жизнь, а я все могу.

IMG_7592

И я не стану сейчас всех призывать бросить все, пойти в зал и там позитивно убиться. Это личное дело каждого. Кто-то вообще не может, потому что медицинские показания, кому-то и так хорошо, у кого-то альтернативы. Я только за себя. Немного жалею, что не сделала этого раньше - оказывается, многое упускала. Зато теперь мне отлично.
Всем хорошего понедельника. Пойду-ка я на тренировку: в прошлый раз мы попробовали новое применение уже освоенного тренажера на спину, и я пока еще не очень тянула. Жажду подвигов сегодня.
Tags: вопросы бытия, спорт
Subscribe

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…

  • (no subject)

    Пятый день в Москве, полет нормальный. Новый год в магазине подарков - это весело, хотя может быть и еще веселее. Клёвости, кстати, тут, никуда не…

  • Межсезонье

    Осень с зимой в этом году, товарищи, проходили следующим образом. Сначала было как бы лето. Пол-сентября держалось это "как бы", и листья начинали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…

  • (no subject)

    Пятый день в Москве, полет нормальный. Новый год в магазине подарков - это весело, хотя может быть и еще веселее. Клёвости, кстати, тут, никуда не…

  • Межсезонье

    Осень с зимой в этом году, товарищи, проходили следующим образом. Сначала было как бы лето. Пол-сентября держалось это "как бы", и листья начинали…