Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

кагэбэшное

Вчера внезапно (такие вещи всегда случаются внезапно, аллилуйя) попали в КГБ. Вернее, в "Угловой дом" на Бривибас, 51, где располагалось когда-то отделение КГБ. Дом в основном стоит закрытый, но из-за того, что Рига в этом году - культурная столица Европы в 2014 году (безбожно прошляпила я большинство мероприятий по этому поводу), его открыли и даже сделали там экспозицию. Ну вот товарищи меня туда и захватили.

Впечатление дом, конечно, производит; кое-кто умилялся и говорил, что "как на работе". Длинные коридоры, застланные затхлыми паласами, окна, иногда замазанные белой краской до середины, непонятная железная хрень, которая просто железная хрень на полкомнаты и в коридор - короче, тлен и безысходность. Билет стоит 5 евро, за вход на выставки нужно платить отдельно; на выставки мы уже не успевали, прошлись по основной экспозиции. Мне понравилось, но, честно говоря, не чрезмерно. Очень много текста на стенах, очень, и печаль в том, что в большинстве случаев этот текст ни к чему не привязан, а просто висит. Экспонатов в основной экспозиции довольно мало, реконструкции комнат - нет. Ну, стоит в углу комнаты каталка, накрытая одеялом, или сейф с пишущей машинкой внутри. И, в общем, все. Самое интересное, как я поняла во время изучения буклета, находится как раз на платных выставках - камеры всякие и прочие подвалы, где бы и проникнуться духом старины. А так, на мой взгляд, организован музей то ли бестолково, то ли слишком идейно, так, что простой бездуховный обыватель не поймет. Для любителей исторического периода там, может, и хорошо - тексты эти все - но для тех, кто пришел и хочет заинтересоваться эпохой, три смежных зала, в каждом из которых на стену транслируются мрачные мульты без сюжета и в ч/б - это тот самый тлен.

Тем не менее, я люблю вещички и все их с удовольствием осмотрела. Особенно понравились мне пишущие машинки, к коим питаю слабость. Саня даже сфоткал меня с одной из них, и в свете вышесказанного безысходность прямо витает над нами.



Остальные фото тоже by atullamoredew, со мной не было ни одного нормально снимающего девайса.

















Зато там был офигенный работающий лифт с раздвижными дверками, аутентично поскрипывающий, и мы на нем прокатились пару раз. Там-то и была обретена духовность, где-то между пятым и шестым этажом, наверное.
Tags: в норе и в бездуховности
Subscribe

  • за спиной

    *** Часы отбивают время, и новый год летит, раскидав снега, и стучится в дверь. У Марты на кухне давно домовой живет – не кот, не крыса, мохнатый…

  • я бегу

    *** Вот пушистая крыса Зефирка. Она иногда задается вопросом: что поесть? Или: я за подушкой видна? Все вопросы решаются носом. Нос поможет,…

  • прямо сейчас

    *** "Что тебе снится?" - говорит человек, подходя ко мне, гладит меня по пузику и спине. Дергаю лапой, недовольно урчу во сне. Что же мне снится?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments