Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
  • Mood:

Let it go

Есть такой замечательный мультик - "Frozen" (на русский переведен как "Холодное сердце"). Кто смотрел, тот знает, что главная героиня там - Анна, сестра принцессы-колдуньи Эльзы, но речь идет как раз в первую очередь об Эльзе. Ей родители с детства после одного происшествия внушали, что ее дар нужно прятать, никому о нем не говорить, никого внутрь не впускать и вообще запереться на все замки и так прожить всю жизнь. Потому что дар может быть прекрасным и опасным одновременно. А если он может быть опасен - сделаем вид, что его просто нет. Родители сгинули в пучине, однако их заветы продолжали жить.
Ну и, как вы понимаете, потом прогремел взрыв, да такой, что последствия разгребали всем королевством. Эльза, уже королева-колдунья, натворив некоторое количество дел и увидев испуг на лицах окружающих, предпочла убежать в леса, чтобы больше не навредить никому. И в лесу да горах ее внезапно попустило слегка. То есть всю жизнь она боялась, что узнают, - а теперь и так все знают, можно больше не прятаться, просто уйти подальше, дабы никто не испытал на себе опасность дара. Но наедине с Эльзой этот дар - прекрасен.
Как во всех диснеевских мультиках, здесь все периодически начинают петь. Песню "Let it go" вы наверняка слышали, а если нет, то вот эта песня - и эта сцена.



Когда я показывала этот мультфильм маме, в тот момент, когда Эльза распускает волосы и меняет на себе одежду, мама сказала вдруг восхищенно:
- Какая она на самом деле красивая!
И да, в этом вся суть.
Она красивая потому, что она наконец - она, не боится показать это хотя бы самой себе (а там, как вы понимаете, и до остальных дело дошло). Это свобода, наконец-то, без оглядки.

Еще с данной темой перекликается вот этот пост про кролика у imja. Вывернись и стань муфточкой, будь такой, как удобно твоим родителям и окружающим, по представлениям родителей или любых других ревизоров, которые имеют влияние. Мы не будем говорить, какая ты на самом деле. Это может быть... неудобно.

Мультфильм я посмотрела три месяца назад. И вот все эти три месяца я хожу и думаю, что слава богу, мне хватает ума и сообразительности не сидеть одиноко в замке на горе, но Эльзу я до сих пор понимаю.
Будь доброй, будь милой, не выражай своих чувств, будь всегда-превсегда вежливой, даже если тебе этого совсем не хочется и ты имеешь право на гнев, делай то, что окружающие хотят, считай свой дар просто баловством, а себя - противным кроликом с мокрым носом - многие это знают, да? Хотя на самом деле ты вовсе не такая милая, не такая добрая, или милая и добрая, но по-иному, ты другая, ты можешь кого-то напугать, но можешь и осчастливить, ты - то, что делает тебя тобой, нечто уникальное, и у каждого свой дар, и никто не может сказать, будто самоотверженная любовь Анны хуже, чем ледяное волшебство Эльзы. Каждому свое. Просто собой нужно быть, и все. Это нелегко, особенно если тебя хотели делать муфточкой и все уже привыкли, что им ты - удобная муфточка. Или ты сама себя такой сделала, потому что любителей "обычных", социально приемлемых девочек гораздо больше, чем любителей девочек, которые могут из ничего создать обалденный ледяной дворец.
That perfect girl is gone. No right, no wrong, no rules for me, I'm free. Это круто.
И красиво.
Tags: в норе и в бездуховности, вопросы бытия, кино, личное, люди, пройденное
Subscribe

  • "Три мушкетера"

    Влипли мы не сразу. Несколько лет назад мы с ldora культурно отдыхали в Вене. Стояло лето, в Венском лесу пели птички, и кофе в кафе…

  • Шум затих

    Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный…

  • Новогодний концерт в Москве

    Приходите, будет весело :) Встреча вКонтакте: https://vk.com/fellowship_xmas

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments