Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
  • Mood:

Робин Гуд BBC

Наша кошка сначала тоже боялась пылесоса.
А потом ничего - втянулась...
(с)

Что, воин вереска оставил, уходя?..
(почти "Мельница")


В прошлом году затеялась я смотреть сериал ВВС "Робин Гуд" - не только из-за прекрасных глаз Ричарда нашего Армитиджа, но и из-за вечной любви к теме. Помнится, в далекой и беззаботной юности показывали нам другой сериал про Робина по кабельному телевидению, и там был такой блондин, а потом брюнет... или сначала брюнет, а потом блондин... короче, больше всех мне запомнился рогатый друид, вот что.
Здесь обошлось без рогатого друида, но это, пожалуй, единственное, без чего обошлось. Все остальное случилось.
Впрочем, по порядку.

Меня предупреждали, что смотреть это можно только по большой укурке, что логика и смысл там не ночуют, что это такая специальная фигня для вызывания фэйспалмов, и так далее. Я оттрубила все три сезона и вот что я вам скажу: вы все правы! Когда такое смотришь, мозг надо выключать. Для того оно, собственно, и сделано.

Я прямо представляю, как все было.

Собрание сценаристов и руководства ВВС. Сценаристы сидят, рисуют чертиков на распечатках, уныло ковыряются в зубах. За окном идет мелкий английский дождик. Иногда он превращается в крупный дождик, тоже безукоризненно английский.
РУКОВОДСТВО: Товарищи сценаристы, так дальше жить нельзя! В нашей прогрессивной стране полным-полно молодежи, которая не приобщается к культуре нации! А вы что? А вы чертиков рисуете!
КТО-ТО ИЗ СЦЕНАРИСТОВ: Слушайте, чего вам от нас надо? Мы сделали уже все, что могли! Экранизации английской классики, познавательные передачи! Мы-то в чем виноваты? "Гордость и предубеждение" сняли? Сняли! "Север и Юг", занудство это, экранизировали? Да запросто! А вам молодежь подавай!
РУКОВОДСТВО (распаляясь): Да, молодежь! Возьмите какую-нибудь вечную тему. Этот, как его, король Артур...
КТО-ТО ИЗ СЦЕНАРИСТОВ: "Мерлина" мы в производство запустим, но вот рейтинги...
РУКОВОДСТВО: А вы сделайте так, чтобы были рейтинги! Будьте, мать вашу, ближе к народу! И тему возьмите близкую сердцу англичан!
НЕУВЕРЕННЫЙ ГОЛОС: Робин Гуд?
РУКОВОДСТВО: Вот, точно! Робин Гуд, герой, надежда нации, свобода, равенство, братство. Отличная идея.
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ТИХИЙ ГОЛОС: Ага, разбой и воровство. Близко к народу.
РУКОВОДСТВО (не слушая): Сделаем два-три сезончика. Только не надо этой исторической нудятины. Чувствуйте себя совершенно свободно.
СЦЕНАРИСТЫ (нехорошо оживившись): Да лаааадно?!
РУКОВОДСТВО: Бегом, работать!

Полагаю, что первое собрание сценаристов по созданию сериала очень сильно напоминало наш кутеж над первой "Суетой вокруг колец". Только изобретались не хоббиты в тапочках, не назгулы на велосипедах, а вещи более тонкие, можно сказать, деликатные.
Вот прямо вижу: томный вечер, курилка с развешанными топорами, меланхоличные английские лица в клубах наплывающего дыма.
ГЛАВНЫЙ СЦЕНАРИСТ: Значит, так, господа и дамы. Нам было велено чувствовать себя свободно. Что мы можем на это ответить?
Костюмерша робко тянет руку.
КОСТЮМЕРША: Послушайте, я не знаю, как вам, а нам бюджет дали не очень большой. Если уж у нас все концептуальненько, давайте из этого делать фишку. Рубашки шить дорого очень, плюс массовка... Возьмем футболочки?
ГЛАВНЫЙ СЦЕНАРИСТ: Ни в чем себе не отказывайте! И вообще, если нам велели не думать об исторической нудятине, то зачем нам особая историчность?
СЦЕНАРИСТ - ЛЮБИТЕЛЬ ИСТОРИИ: Это что же вы предлагаете сделать? Из песни слов не выкинешь! Робин Гуд должен быть, банда у него, возлюбленная, враги...
ГЛАВНЫЙ СЦЕНАРИСТ (оборачиваясь к неприметному человеку в углу): Джон, а вы привезли нам сушеный вереск с полей близ Ноттингема?
ДЖОН: А как же.
Вереск набивают в самокрутку. Самокрутка передается по кругу.
ГЛАВНЫЙ СЦЕНАРИСТ (пять минут спустя): План у нас, ребята, будет такой...

Что у них получилось, я и смотрела три сезона. И знаете, это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Прежде чем я углублюсь в свой поучительный рассказ, позвольте представить вам главных героев.

Это Робин Гуд.



Это Мэриан.



Это нехороший человек шериф Ноттингемский.



Это его помощник и закадычный друг Гай Гисборн.



Там еще масса вбоковых персонажей, но они сейчас нас мало интересуют.
Вглядимся же повнимательнее. Еще раз.

Это Робин Гуд.



Это Гай Гисборн.



Первый вопрос к главной героине: Мэриан, ты дура?..
А, можно было и не спрашивать.
Тяжело быть единственной женщиной на весь сериал. Все тебя хотят. С другой стороны, и преимуществ масса: сама бери, кого хочешь. Так какого же черта...
Впрочем, конечно, не все так просто.

Посерийно мне разбирать это лень, в моей жизни имеются дела поважнее, но в общем и целом действо выглядело так.

Где-то в середине Англии стоит замок Ноттингем. Вокруг него расположился городок с набором разнообразных жителей. Вокруг города, на некотором расстоянии, по всей видимости, кружочком, лежат деревни. В них живут крестьяне.
Быт крестьян не отличается разнообразием. По большей части, крестьяне страдают. Это основа их существования. Иногда они пробуют радоваться или, например, жениться, но ничем хорошим это не заканчивается.

Каждый день, сразу после завтрака, шериф Ноттингема и Гай Гисборн, прихватив с собой стражу, отправляются в одну из деревень, чтобы с оттягом ее пограбить. Самое интересное, что, несмотря на ужасающую бедность и страдания, на то, что Англия голодает и прямо-таки скатывается в пучину порока и разврата, пока король Ричард воюет в Святой Земле, - так вот, несмотря на это прискорбное положение, у крестьян всегда, ВСЕГДА находится что отобрать. Причем это не последняя монета и не последняя горстка зерна. За все три сезона с угнетаемых крестьян сняли, наверное, килограммов сто золотых и серебряных украшений. Я уж не говорю о мешках с провизией и бочонках с элем. Как они умудряются все это сохранить и потом виртуозно прое... в смысле, утратить, - так и остается загадкой.

Далее происходит следующее. Зловеще хохоча, шериф и Гай возвращаются в Ноттингем, где складывают добро в хранилище и отправляются пить за успех дела. В это время из леса выходит Робин Гуд сотоварищи. По канализационной трубе, которую никто не сообразил прикрыть где-то до середины второго сезона, они проникают в замок, уносят добро и возвращают его крестьянам, радостно хохоча. Крестьяне благодарят, танцуют и обнимаются. Круговорот добра в природе свершен.


Натырил добришка.

По-научному это называется симбиоз - все всеми довольны, все приняли правила игры. Истину эту я познала где-то в шестой серии первого сезона. Дело в том, что по сценарию Робин Гуд не может убить шерифа, иначе приедет принц Джон с войском и сравняет Ноттингем с землей, перебьет всех крестьян и оттянется на полную катушку. Зачем принцу Джону уничтожать целый район налогоплательщиков, не очень понятно, однако спишем это на эпоху: суровые времена, дикие люди. Кроме того, Робин Гуд - пацифист, который навидался смертей в Святой Земле и дал зарок без дела никому глотку не резать. Так что в той самой шестой (а может, пятой) серии приходится Робину прийти на выручку шерифу, которого решили угробить какие-то заезжие некультурные люди.

И вот, пиршественный зал Ноттингемского замка, на полу валяется шериф, которого Робин только что спас, сам Гуд стоит над ним с мечом. И шериф выдает гениальную фразу:
- Спасибо! Но только с завтрашнего дня все будет по-прежнему!
"А теперь ты меня догоняй!" (с)
В принципе, в этом вся суть. Им хорошо вместе. Они получили массу удовольствия, бегая вокруг крестьян. Крестьяне тоже не скучали, завывая на все лады. Добро переходило из рук в руки. А создатели сериала отрывались.


Шериф любит хлеб и зрелища.

Оставим в покое Робин Гуда и его закадычного друга Мача в заводских футболках. Я неистово сочувствую Гисборну, который все три сезона рассекал летом в черном кожаном костюме. Я еще на что-то надеялась серии до третьей, но когда Мэриан предстала перед нами в камуфляжном сарафане, я поняла, что бюджет костюмерам действительно выдали грустный. Они использовали его, как могли. Всплакнем же над их судьбою, гораздо более трудной, чем крестьянская.

Сценаристы, впрочем, тоже не отставали. У них имелись декорации замка и логова в лесу, а также одной деревни, которую выдавали за разные. Приходилось как-то выкручиваться. Но, как мы помним, ВВС - компания с длинной историей, и на складах там имелся запас. Полагаю, что сценаристы, покурив вереска с реквизиторами, пришли к руководству и, как следует надышав, попросили разрешения пользоваться. Отуманенное вереском руководство подписало бумаги. И эпохи смешались.

Были ли в средневековой Англии ниндзя в костюмах, похожих на одежды гаремных жен? Играли ли в Ноттингеме в рулетку, с блэкджеком и шлюхами? Нет? Ошибаетесь. Все это было, как и умопомрачительные спецэффекты, невероятные яды и достижения современной индустрии, которые переходили из рук в руки. И творились сии безобразия на фоне сложных семейных отношений Робина, Мэриан, Гая Гисборна и шерифа.


Вот, пожалуйста, не постеснялись!

Я считаю, шериф Ноттингемский - единственный мужик, который перетягивал Мэриан на себя исключительно в корыстных целях. Шериф вообще был пацан чоткий: спал в шелковой пижамке, вешал всех подряд и красил ногти на ногах черным лаком, закинув ногу на стол. Вот так запросто и красил. Робин же с Гисборном мерились жильем, костюмами, стрелами, мечами и девушкой, а Мэриан, зараза такая, ни одному, ни второму не говорила окончательного "да". Вроде Робина любит, но Гисборну глазами так хлопает, что понять ее в каком-то другом смысле совершенно невозможно.


Вот как тут ее не так понять, скажите на милость?!

За три сезона в этот сериал впихнули больше, чем во всю "Санта-Барбару". У персонажей обнаруживались братья, сестры, отцы и дети. Периодически они умирали. Иногда они воскресали. Они переходили то на одну, то на другую сторону, тырили ценные вещи, вляпывались в заговоры и угнетали крестьян. Неприятностей от них было гораздо больше, чем пользы. Ноттингем обворовывали, захватывали, снова сдавали и передавали из рук в руки. Мэриан скакала по окрестным кустам не хуже ниндзя, замотавшись в тряпки по самые брови, и демонстрировала отменный хук правой. Иногда она висела на дубе с Робином. Все шло превесело. Так превесело, что во втором сезоне она всем изрядно надоела.


Черт те что и сбоку бантик!
А, нет. Без него.


Сценарная команда снова собралась в кучу и решила, что для пущего драматизьму Мэриан не жить.

В принципе, тут я была с ними согласна. Она стала совсем какая-то уж заполошная, окончательно завралась и доверия как персонаж не вызывала. Несчастный Гисборн устал от ее выкрутасов и ударился в заговоры, зато Робин пообещал жениться, только вот спасет короля прямо в Святой земле. Что, вы не знали, что Робин Гуд возил свою банду в Палестину? Ничего вы в истории не поняли.

Именно туда нужно было поехать, чтобы Мэриан могла встать над раненым королем Ричардом и заявить прямо в личико озверевшему от всего этого Гисборну, держащему наготове обнаженный меч, что он, то есть Гисборн, козел, мерзавец и она ему никогда не давала никаких намеков. И замуж за него никогда не выйдет, лучше умрет. Это ее желание Гисборн и осуществил. Ну, а что, сама напросилась.


Вот, напрашивается!

После этого в третьем сезоне началась уже совсем каша. Появился брат Тук - как ни странно, негр. После вереска еще и не такое случиться может. Брат Тук наставил Робина на путь истинный. Между тем Гисборн страдал и по приказу принца Джона вроде как убил шерифа. Вроде как - потому что вы же понимаете, просто так в этом сериале умереть не может никто.


Еще ложечку за шерифа Ноттингемского!..

В середине третьего сезона сценаристов позвало руководство, и состоялся у них, несомненно, следующий диалог.

РУКОВОДСТВО: Значит так, джентльмены и леди. Рейтинги все ниже и ниже, пора прикрывать лавочку.
СЦЕНАРИСТЫ (возбужденно): Как прикрывать?! У нас еще много чего не случилось! Мы не обнаруживали, что Робин на самом деле - сын принца Джона! Ну, или хотя бы брат. Мы не поднимали зомби. В конце концов, инопланетяне, у нас уже такая серия задумана с Чужими в Шервудском лесу!..
РУКОВОДСТВО: Отставить инопланетян. Сериал закрывается, будьте любезны его закончить.
СЦЕНАРИСТЫ (похоронным тоном): Ну вот, только стало действительно весело...
РУКОВОДСТВО (смягчаясь): Ладно. Разрешаю вам закрыть его как угодно. Только без инопланетян и фантастических элементов, а так делайте что хотите.
СЦЕНАРИСТЫ (недоверчиво): ДА ЛААААДНО???
РУКОВОДСТВО: Зуб даю.

И они не подвели. Вереск не подвел. Последняя серия искупила все то, что творилось там раньше.

Итак, представьте: шериф воскрес, явился с армией, а Робин Гуд сотоварищи захватили Ноттингем. Гай Гисборн уже три серии как действует вместе с Робином и их объявившимся сводным братом (уберите ладонь от лица), чтобы раз и навсегда покончить со злом. К счастью, в замке складировано большое количество пороха (я сказала, уберите ладонь!). Нахрапом взять замок не удается, и поэтому шериф и перешедшая на сторону зла сестра Гисборна (не спрашивайте) отправляются тайным ходом через подвалы. Там-то их и встречают Гисборн и Робин Гуд. В процессе Гисборна убивают, он умирает на руках у Робина, так как на самом деле Робин ему тоже сводный брат (ладонь!!!), и под конец они помирились. Но еще случилась неприятность - сестра Гая ранила Робина отравленным клинком. И вот наши хитрые друзья и весь народ Ноттингема удирают в леса, а замок с шерифом, сестрицей и злобной армией взлетает на воздух, раскидав башни по окрестностям. Казалось бы, хэппи-энд.


Отношение к происходящему шерифа Ноттингемского (ныне покойного).

"Ну вот, - думала я, глядя на это торжество справедливости, - сейчас они убегут в лес, там Робин сжует подорожник, немного поваляется в коме и потом воскреснет, чтобы жить и защищать Шервуд от всяких идиотов. Тоскаааа".

Робин и его друганы зависают под дубами. Робина шатает, и вообще плохо ему.
- Что с тобой, Робин? - вопрошают встревоженные друганы.
- Он ранен моргульским отравленным клинком, - сурово оповещает всех брат Тук. - Он умирает. Надо с ним попрощатся.
- Не может быть! - в тревоге кричит самый закадычный дружбан, Мач, бия себя в футболку. - Мы должны найти противоядие! Мы его найдем и вылечим тебя, Робин!
И тут, товарищи, свершается неслыханное. Робин Гуд поднимает склоненную буйну голову и произносит приблизительно следующее:
- Мач, противоядия нет, это конец. Мы так много раз спасались от смерти, что она должна рано или поздно была нас догнать. Все, финита ля комедия.
- Но... - говорит Мач.
- Нет противоядия! - радостно повторяет Робин.

- ДА ЛААААДНО?! - сказала я, как сценаристы этого сериала, и даже перестала жевать печеньку.

И они реально начинают прощаться! А потом относят Робина под тот самый дуб, на котором он висел вместе с Мэриан и склонял ее выйти замуж, кладут под корни и, рыдая, удаляются, чтобы Робин Гуд в свои последние минуты мог побыть в одиночестве. Расчувствовавшись, я подумала: эх, хорошо бы, сейчас пришла призрачная Мэриан и увела его в рай! И что бы вы думали...

Короче, сценаристы не подвели. Взяли и грохнули главного героя в последней серии. Всем показали... показали, в общем. После того, как Робин откинулся, его друзья пришли и над бренным телом поклялись продолжать свою разбойничью деятельность и всяким богачам спуску не давать. Короче, криминальная история продолжилась.


Вот они, эти люди. Страна должна знать своих героев.

Я не знаю, зачем я это смотрела. По большей части я гнусно хихикала, но не скажу, что не получала удовольствия. В какой-то момент градус абсурда поднимается так, что это становится не странно, а смешно. И после просмотра у меня остался лишь один вопрос, который так и мается без ответа до сих пор.

Где же, где они берут такой вереск?..
Tags: в норе и в бездуховности, весь покрыт фэйспалмами абсолютно весь, кино, юмор
Subscribe

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…