Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

Ротфусс

Не помню, кто посоветовал мне прочесть роман Патрика Ротфусса "Имя ветра". Или я увидела у кого-то пост? Уже неважно. Я обычно следую этим рекомендациям и закачиваю себе электронные книги, чтобы посмотреть, что же хорошего советуют друзья-товарищи. Если пробирает - потом будет у меня в бумаге. Так вот, кто бы ты ни был, друг-товарищ, ты прав: Патрик Ротфусс пишет хорошую фэнтези.

Внешне он похож на Джорджа Мартина: такой же бородатый и с хитрым взором, только гораздо моложе, да еще и во взгляде на фотографиях читается не "я всех убью", а "я сделаю всем интересно". Сходство усугубляется тем, что еще в университете Ротфусс начал писать роман «The Song of Flame and Thunder» - ныне это "Хроники королевского убийцы", две части которых, собственно, я и прочла. Третья пока не вышла. Но, судя по всему, в три части автор не уложится - больно сюжет развернул подробно. Хотя... А вдруг.

"Имя ветра" сначала заворожило меня названием. Оно было настоящее, летучее, как те имена вещей, о которых речь идет в романе. История одаренного пацана, внезапно оставшегося сиротой и желающего отомстить за гибель своих родителей загадочным и могущественным существам, не нова под нашим синеньким небом. Однако все дело в том, как повернуть. Не зря у Ротфусса степень магистра по английской словесности. Это очень хорошо видно даже в переводе; а в книжном магазине я увидела томик на английском, полистала и убедилась, что в оригинале оно еще лучше (заодно поняла, что перевод неплох - во всяком случае, в тех частях, которые я запомнила). Слова переплетаются, звучат, маховик раскручивается, и все это похоже на плетение огромной сложности. Настоящий гимн слову - я бы сказала, что скрытый, но он настолько прозрачен и всем открыт, что, по сути, является вторым значимым героем романа.

В общем, это рассказ о довольно нахальном и упорном мальчишке, об учебе и открытиях, о девушках и тайнах, о людях и именах. Немного о любви, немного о смерти, немного обо всем на свете и много - о цели и о том, что видишь на пути к ней. Для меня важнее всего в этом сделалась почти болезненная любознательность Квоута, его стремление к познанию, несмотря ни на что. Это заставляет задумываться и... помнить.

Первая часть более динамичная, вторая - камерная, без совсем уж резких поворотов сюжета, похожая на неторопливо приоткрывающуюся дверь. Не знаю, что будет в третьей, но жду ее с нетерпением. В конце концов, хорошая фэнтези попадается нынче не так уж часто.
Tags: книги
Subscribe

  • Зима :)

    Френд-лентой принесло прекрасное :) У нас тоже похоже, да :)

  • (no subject)

    В ночи друг присылает узяс, литяссий на клыльях ночи, а потом ты смотришь другие работы мастера, и тебе навстречу выходит комар. Как выражается…

  • Если видишь, на картине нарисован водолаз (с)

    У нас в спортзале недавно ремонт был. Стенки перекрасили, заодно мотивирующие надписи замалевали (и хорошо, они были с ошибками). Плакат сняли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments