Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Регата, день 4, часть 2: Ну просто фейерверк!

Я понимаю, что запал почти угас, рассказ о регате подзабылся, но не беда. Съеденная заживо работой и давними моими друзьями, тупнячком и ленькой, я в последнюю неделю думала о том, как топовые блоггеры умудряются писать несколько пространных постов в день. Это же думать надо, фоточки вклеивать, по клавиатуре стучать! Не хуже работы. Мне и работы хватает. Не бывать мне топовым блоггером :)
А если серьезно, нехорошо прерывать отчетность фактически за минуту до конца. Так что я все-таки медленно, но верно одолеваю своих загостивших друзей и - вот предпоследняя часть. И даже небольшая, чтобы перед сном не сгинуть в оной.

Нагулявшись по городу в субботу и придя домой, я уже никуда не собиралась. Сидела, что-то там делала, лениво смотрела во всякие блоги. И тут в фейсбуке проскользнуло сообщение от мэра.
Мэр писал, что, дескать, встречаемся на салюте в 23.00, товарищи. Приходите.
Про салют я напрочь забыла.
Хм, подумала я и оценила состояние: ноги гудят, голова от впечатлений - тоже, вообще суббота, завтра непременно нужно ехать провожать кораблики, а салют только в 23, а вставать мне в семь... Нет, конечно, не нужно идти.
Потом я подумала, что салюта мне определенно не хватает, а до реки полчаса неспешным шагом. И пошла.

Народу было много. Я порадовалась, что могу дойти пешком: доехать туда и потом уехать было бы затруднительно. Я решила не переходить через мост, а выйти прямо на берег острова Кипсала, где насыпали пляж, и там-то смотреть.
Люди были везде. На пляже - много, но не так, чтобы прямо толкаться. А вот на мосту, светившемся лучезарными эльфийскими струнами, в два ряда стояли.



На пляж я пришла где-то без двадцати одиннадцать. Подошла к самой воде, на первую линию. Обычных людей вокруг почти не осталось: первый рубеж обороны занимали фотографы. Все, как один, со штативами и телевиками длиной в километр. Я стыдливо повесила на шею свой старенький Кэнон и решила, что ну и пусть у меня штатива нет, зато у меня горячее сердце, холодные руки и от такенное желание посмотреть на салютик.
В общем, стояли мы и ждали. Река ласково плескалась у ног.



На той стороне реки корабли тоже принарядились.



Вот что крест животворящий отсутствие штатива делает, ну да ладно.
И, значит, стояли мы, ничего такого не делали, и стукнуло 22.45.
И вдруг - не над корабликами, не над Даугавой, а над Старым городом жахнуло немного салюта.



Его было мало, и он был в тельняшке далеко.

Народ заволновался.
- Это что за фигня? - вопросил кто-то рядышком обиженным басом. - Я из-за этого сюда перся?
- Нет, не может быть! - возражал кто-то еще, на сей раз мелодичным сопрано (о, профдеформация!). - Сказали же, что в одиннадцать!
- А на Делфи написано, что в 22.45...
Это, кстати, истинная правда была. Я потому и пошла пораньше - не только место занять козырное, но и чтоб не пропустить. Мэр говорил - в 11, а вот Делфи указывали время на 15 минут раньше. Запутали народ.
Салют, между тем, деловито продолжался.



И через пару минут благополучно сошел на нет.
Народ пришел в полное недоумение.
- Фу-у, ерунда какая, - летели со всех сторон разочарованные возгласы. - Миш, пойдем домой, только зря ехали...
- Да ну, может, будет еще?
- Да вряд ли. Это же не Новый год и не день независимости...
Кое-кто ушел, кое-кто переместился, фотографы упорно караулили. Я тоже не спешила уходить. Впрочем, развития событий ничто не предвещало. На той стороне реки, у корабликов, вовсю продолжалась веселая дискотека, а на мосту - броуновское движение. Медленно темнело и слегка холодало. Пролетела ошарашенная чайка, метнулась зигзагом и сгинула в сумерках. Вода любопытно потрогала мне кроссовки.
Было почти одиннадцать.
А потом все услышали, как на той стороне хором считают в микрофон на сцене: "Пять, четыре, три, два... один!"

И тут оно, не побоюсь этого слова, ЖАХНУЛО.
Шандарахнуло.
Рас... ааа... эээ... ну, вы уже поняли.
Салютовали с Кипсалы, совсем рядом, а потому салют происходил прямо над головой. Слова тут бессильны, это надо пережить (с). Я не пожалела о том, что пошла, в первую же минуту. И во все остальные не пожалела. Иногда я вспоминала, что нужно поднять фотоаппарат и нажать на кнопочку, если уж я его сюда зачем-то принесла. А потом просто стояла и смотрела, как на меня валится еще красивое, и еще, и еще.











Салют был великолепный. Разноцветный. Разнообразный.











Во все стороны разлеталось, поднималось световыми волнами.





И отражалось в воде Даугавы.















Прямо НЛО.







Задымили всю Кипсалу.







А еще было то, за что я обожаю фейерверки, - огненные цветы.
Я и так-то цветочки полюбляю, а тут они распускаются над твоей головой в небе, один за другим.
Может, кто-то любит больше всякие кручения-верчения, тут полетело, там шандарахнуло, а для меня лучше цветочка на полнеба нету. Не придумали пока.









Распустился и выпустил огоньки на лепестках!





Черт его знает, в чем притягательность фейерверков. Этот огненный цветок живет в лучшем случае секунд десять. Меньше какой-нибудь бабочки-однодневки. По ушам бабах, дым повсюду, а ты стоишь на берегу реки абсолютно счастливая, смотришь на все это и млеешь.







Тут, конечно, плохо видно, но вот она, фотографическая линия обороны :)



Между тем снова - крутится-вертится!





Фигакс!



Пшшшш!





Бабах!



Пиу-пиу!



Под конец вообще разошлись. Видимо, сунули в пушку все, что осталось, да так и запульнули. Впечатление было именно такое.









А потом то, что осталось, медленно растаяло в воздухе...



...И наступила тишина.
Я огляделась. Народ аплодировал, орал и вообще всячески радовался. Стоило потроллить нас всех ложным салютом над Старушкой, чтобы потом вывалить, словно из корзинки, на головы вот все это.
Кипсала утопала в дыму, даже высотки лишь жалобно светились контурами, а так были не видны. Я посмотрела на часы: салют шел двадцать минут. Ну ни фига ж себе, подумала я. Это прямо щедро было, хорошее окончание пребывания корабликов в нашем порту.
Кораблики стояли на той стороне и светились. Велик был соблазн пойти к ним погулять, однако я все-таки вымоталась и понимала, что это будет надолго, а если надолго - завтра я никуда не поеду, а очень хочется. Поэтому я повздыхала, повздыхала и решила уходить.

Но нет. Мирозданию нужно было обязательно положить вишенку на тортик и этого дня.
Вместо тролльского салюта над Старым городом выползла луна - здоровенная и медовая, как горшок. Волшебнейшая луна. Ее сочный ломтик висел прямо над оманской баркентиной. И это было невероятно, безумно красиво. Это такая картинка, которую не передаст даже самая крутая техника (а фотографы заметили луну и быстро на нее нацелились). Потому что еще было: огоньки на мачтах, веселые голоса, запах реки и дыма, плеск волны, мягкость песка под кроссовками и хорошая такая усталость, которая непременно пройдет к завтрашнему дню. А этот почти завершился, и я попрощалась с парусниками и рекой, надела наушники, включила музыку и пошла домой.
А с луной я не прощалась. Она поднималась все выше и выше, и ее золотой кусочек плыл за мной всю дорогу до дома, словно воздушный шарик на длинной-длинной нитке.



Продолжение следует.
Tags: the tall ships races, Латвия, фото
Subscribe

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • сейчас вылетит птичка

    Для того, чтобы лучше работать над текстом, я обычно делаю несколько вдохновляющих меня вещей. Конечно, бегаю кругами по потолку и высовываю руки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • сейчас вылетит птичка

    Для того, чтобы лучше работать над текстом, я обычно делаю несколько вдохновляющих меня вещей. Конечно, бегаю кругами по потолку и высовываю руки из…