Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

Регата, день 1: Как я была Ассолью

Я подготовилась.

Нет, начать, пожалуй, надо не с этого.
Я уже писала, как мне хочется, чтобы поскорее настала следующая неделя и пришли корабли, участвующие в регате "The Tall Ships Races". В субботу мы съездили в Вентспилс (классная, кстати, была поездка, непременно о ней отдельно напишу, даже фото почти обработала), а с понедельника меня начало забирать. Хотелось, чтоб уже скорее четверг и кораблики пришли, и тогда...
Но чего-то мне не хватало. Я сидела и думала - чего.
Потом я поняла.

Я много писала о кораблях. Первая наша с sephirothe книжка была о корабле - чайном клипере "Лахесис" (такого в природе не существует, но). Мы даже не очень много там напутали :) Корабли постоянно появляются у нас в книгах - "Когда корабль плывет", например, там действие вне отрыва от парусника, или вот "Авантюра леди Шелдон", и так далее. Я много писала о кораблях, я бывала на пришвартованных парусниках и видела их в порту, однажды я видела прогулочную шхуну в движении... но я ни разу не видела, как корабли приходят в порт, как они появляются из моря и идут, идут на тебя, и это, наверное, ни с чем не сравнится. Я писала о кораблях, читала о кораблях, а как же - увидеть парусник, идущий под всеми парусами прямо к тебе?

Мироздание помогло желанию определиться, подкинув мне в новостях упоминание о том, что "Крузеншерн" взял курс из Хельсинки на Ригу. Хм, подумала я. Корабли приходят в Рижский морской порт, мероприятия тут начинаются в четверг... Но это значит, что в среду они должны сюда зайти.
Устье у Даугавы одно.
"Даугавгрива, - подумала я, - вот что мне нужно".

Итак, я подготовилась.
Я взяла с собой фотоаппарат, плеер, электронную книжку, записную книжку, запасные носки, теплую кожаную куртку и разного пожевать. Я оделась так, чтобы много и удобно ходить. Вчера днем я села в автобус и поехала в Болдераю - район, находящийся между устьями Даугавы и Лиелупе, ближе к Даугаве. Тут имелся мол с маяком на конце, откуда, в общем-то, все и должно быть видно.
В Болдерае я не была лет десять, но где мы выходили из автобуса, чтобы топать на пляж, вспомнила. Я шагала мимо лугов по променаду, который даже плиткой покрыли (раньше тут шла раздолбанная дорога) и шепотом умоляла Мироздание, чтоб оно подкинуло мне хоть пару корабликов на входе в порт.

Погода не так чтобы радовала. Дождь не шел, но было хмуро. Поднявшись на дюну и окинув взглядом окрестности, я поняла, что мечты мои вот так сразу не сбылись.
Кораблей не было.
Вернее, кто-то смутно виднелся на рейде, но из-за дымки было сложно определить, кто именно там стоит и собирается ли вообще сюда плыть.
Ну и ладно, подумала я. Я ведь приготовилась ждать. Тем более, я вышла не у самого маяка (там рядом совсем с ним не пройти, таможенная зона), а значительно дальше, и предстояло еще туда дойти.

На берегу почти не было людей, и еще происходило действо в стиле "Спасения рядового Райана". Нет, не кровь-кишки-стреляют немцы, а тренировка молодых солдат в полной выкладке. Наверное, курсанты морской академии, которая там неподалеку. Я умиленно проводила их взглядом.



Никуда не торопясь (из ниоткуда корабль не возьмется, там море просматривается хорошо), я пошла к маяку. Маяк маячил, море плескалось, на дюнах шелестела трава. Шел довольно сильный ветер, и я порадовалась, что большой ветер уже закончился, так как иначе меня бы снесло.

Вот туда, к этому черно-белому, мне и было нужно. От него отходит мол с маленьким маяком на хвосте. Самое козырное место.





Это, собственно, и есть мол. До поры до времени он приличный. Я на него выбралась и радостно по нему зашагала.



Но - только до поры до времени. Дальше начинались препятствия. Дело осложнялось направлением ветра и приливом, который часть мола некультурно заливал. В одиночку там было пройти довольно-таки сложно. Я попробовала, и волна тут же залила мне кроссовки. Я-то что, если бы брякнулась, высохла бы, а вот техника в рюкзаке... Поэтому я решила удовлетвориться половиной мола, села на стеночку, разложила сушиться носки и кроссовки, надела наушники, слушала музыку и смотрела на море.
Некоторые парочки, правда, преодолевали опасный участок.







Изредка мимо что-то проходило, но маленькое и в основном наше же, из ближайших яхт-клубов.



Хоббитское судно "Пинта" :)



Я сидела на бережку и призывала: "Где же ты, мой Грей? Приди, о, приди!"
Грей не шел.
Зато погода начала налаживаться.
Выглянуло солнышко, сразу стало теплее и веселее, носки сушились интенсивнее. Впрочем, у меня же были запасные, а прекрасные беговые кроссовки вообще высохли в момент. Поэтому я еще немного посидела на молу, слушая музыку и наслаждаясь жизнью.



Когда выглянуло солнце, стало лучше видно рейд (фото не прилагается, ибо с моей техникой снимать его бесполезно). На рейде стояло три парусника со спущенными парусами. Один очертаниями был мне смутно знаком, и уже потом, вечером, я сообразила, что это "Мир", на котором я побывала осенью. На рейде они встали плотно, и никто не собирался входить в устье. Редиски.
Потом жизнь вроде бы стала налаживаться (не то чтобы раньше она звучала плохо, однако я пришла за парусником). На горизонте засветилась некая бодрая куча парусов, которая как будто не собиралась ложиться в дрейф, а целенаправленно куда-то шла. Я надеялась, что ко мне. Предыдущие по-прежнему ехидно маячили неподалеку.
Куча парусов прошуршала по горизонту, впилилась на рейд и там застряла.
- Ну и ладно, ну и подумаешь, - обиженно сказала я ей и пошла с мола погулять около маяка.





Спугнув в траве змею ужика, очень упитанного и устрашившегося грозную меня, я решила, что сидеть на траве не очень хорошая идея - вдруг ужик пришел смотреть на парусники не один, а с товарищами? Поэтому я спустилась на берег и там некоторое время загорала на бревне. Море серебрилось и трепетало.



Потом я еще немного побродила вокруг маяка, позвонила маме, посмотрела по сторонам. Прошла баржа...



...и симпатичный норвежский гафельный кеч "Liv", участник регаты.



Последний немного примирил меня с тем, что большого парусника вблизи я, похоже, сегодня не увижу. Был седьмой час, солнце потихоньку опускалось к горизонту, и я решила, что пора двигаться домой. Надежда еще оставалась, и потому я, сфотографировав маяк еще раз на прощание, медленно побрела прочь, наслаждаясь чудесным вечером и ступая по прибою.



Когда немного отошла, из устья вышел "Tallink" - паром, ходящий в Стокгольм. Для сравнения масштабов, так сказать.



Тут мою голову еще раз с дружественным визитом посетила мысль.
"Если паромы ушли ("Silja Line" вышла немного раньше), то, наверное, парусники могут начать входить? Место освободилось..."
А потому я брела медленно-медленно, все еще надеясь, что кто-нибудь на рейде сдастся и войдет в устье.
Не-а. Там шла своя тусовка, и никто не думал меня осчастливить.
Правда, на горизонте вроде кто-то показался, но я была не уверена.
И все же...
Я уселась на скошенных плитах, то ли дамбе, то ли еще чем, уже на значительном расстоянии от маяка. Надела кроссовки, еще немножко послушала музыку. Мимо прошли замученные рядовые Райаны.



Это они так весь день бегали.
Я сочувствовала им, ела банан и смотрела на упитанную черточку на горизонте - несомненно, это был парусник, однако наверняка он собирался поступить со мной подло и тоже встать на рейд, органично вписавшись в тамошнюю тусовку. Стало ясно, что заходить они станут либо ночью, либо рано утром.
Парусник шел.
Он шел и шел.
А потом случилось как в кино, когда герой уже теряет всякую надежду.
Я поняла, что он идет не на рейд.
Я поняла, что он идет прямехонько на входной буй в устье.

Видите, справа? Это парусник. Слева - паромная задница.



Я поняла, что, кажется, мне все-таки повезло.
Мне стало все равно, сколько сейчас времени и как я доберусь домой. Автобусы, кажись, до одиннадцати ходят. И я встала, спустилась с дамбы и пошла обратно на мол.
Тут на подходе я встретила сразу трех Греев, с которыми немедленно свела знакомство, так как мы шли в одном направлении и завели беседу на тему "остались ли еще романтики". Вместе с ребятами, у которых техника была покруче моей, но это было совершенно неважно, мы прошли по молу (ветер сменился и начался отлив, так что опасный участок преодолевался без особого труда) и вышли на самый конец. Дальше ничего не было - только море.
Только море и парусник, который совершенно определенно шел к нам.



На той стороне устья, на молу, тоже собрались люди, чтобы встретить корабль.



Как вам это описать? Я писала о том, как ходят корабли. Но вживую это не сравнится ни с чем. Когда на тебя идет горка парусов, а потом оказывается, что их не так уж мало, что они просвечены вечерним солнцем, и что вот этот живой корабль, который шел издалека и сначала казался просто черточкой на горизонте - пришел, и теперь он здесь, и ты его именно ждала. Корабль идет к тебе, с него тебе машут, медленно, величественно полощется вымпел (в кино не врут, он действительно делает это небыстро), и вдруг он - рядом, он почти рядом, он идет, живет, дышит, и это просто невозможно.
- Российский флаг, - сказал Сергей, который смотрел в морской бинокль.
- И желтый борт? - уточнила я.
- Ага.
- Это "Штандарт", - сказала я и засмеялась.
Потому что это действительно был "Штандарт".



Он шел прекрасно. Это был чистый восторг, которого я никогда еще не испытывала, - воображение меркнет, реальность наваливается и заставляет глупо улыбаться. Живой, настоящий здоровенный парусник, который проходит рядом с тобой, солнце светит на него, все облито золотом и синевой, ветер играет, волны плещут, и это все вместе складывается в такую нереальную реальную картинку, которую хочется потрогать, чтобы убедиться: все правда. Я втихаря себя ущипнула. Нет, не сон.









Мы стояли и смотрели, как он идет к порту. Капитан, кстати, показывал класс и паруса не спускал до последнего.





"Шатндарт" вдохновлял - все стояли и глупо улыбались.
Дальше мы ждали еще. Джентльмены угостили меня бутербродами и квасом, мы трепались о судьбах мореходства и журналистики и вообще отлично проводили время. За "Штандартом" шли участники регаты помельче и просто свои, кто вышел вечером в море.





Прошла финская гафельная шхуна "Ihana", уже со спущенными парусами.



Прошел вот этот красавец, тоже гафельный, название я не разобрала.



Бодро прошуршал маленький товарищ с черным парусом. Пират, однозначно.



"Штандарт" уже далеко в Даугаве, а паруса не спустил. Виртуоз.



Между тем, темнело и холодало. Джентльмены уговорили меня встретить последний крупненький парусник, обещали подбросить до дому. Парусник был где-то в получасе, и я согласилась. Надежды на приход "Крузенштерна" закончились (как я потом посмотрела, он вообще в тот момент еще до Риги не дошел, гулял в районе Колки).
Еще небольшие были.





Прошел "Brabander" - литовская гафельная шхуна. Молодцы, братья-литовцы, красиво построили.



И, наконец, мы дождались: "De Gallant", гафельная шхуна из Нидерландов. Шла под парусами, что очень нас порадовало.



За ней бодро прожужжал позитивный красный танкер, и мы засобирались.
Джентльмены исполнили свое обещание и подбросили меня до дома, так что в 11 я вошла в квартиру. За что джентльменам сердечная благодарность.

Я теперь знаю, что такое - встречать корабли. Ассоль не скучала, стоя на берегу, потому что ждала их. Паруса, идущие на тебя, чувство трепетного ожидания и восторга. Сейчас я немного поработаю, а потом поеду в центр, где они уже стоят, наверное, - сегодня официально открывается программа. Несомненно, мы пойдем их провожать. Это ведь парусники. Это - живое.

Tags: the tall ships races, Латвия, крылья, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я впервые почуяла запах осени и решила, что это хороший повод выйти из сумрака и снова начать писать в ЖЖ. Запах осени - каждый раз особый.…

  • Кофейные открытки

    Художница нарисовала открытки с кофейными чашками по моим новозеландским фотографиям. Как же здорово! А какие цветы красивые! Спасибо вам, Юлия!…

  • Laima

    У нашего самого известного латвийского предприятия по производству сладостей, Laima, - гениальная команда маркетологов. Или там один такой гений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Сегодня я впервые почуяла запах осени и решила, что это хороший повод выйти из сумрака и снова начать писать в ЖЖ. Запах осени - каждый раз особый.…

  • Кофейные открытки

    Художница нарисовала открытки с кофейными чашками по моим новозеландским фотографиям. Как же здорово! А какие цветы красивые! Спасибо вам, Юлия!…

  • Laima

    У нашего самого известного латвийского предприятия по производству сладостей, Laima, - гениальная команда маркетологов. Или там один такой гений…