Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Каникулы в Риме"

Рабочее название этой книги было "Римские каникулы", вы же понимаете :) Но мы сдержались с редактором. Ну, почти.
В Риме сейчас, наверное, жарко, пыльно и хорошо. Мороженое в конусах, фонтан Треви, голуби все как один - упитанные и важные, Колизей этак весело стоит, вокруг Бернини, Микеланджело и прочие, не менее знаменитые, красочно наследили, и пицца отличная. Я в Риме бывала все как-то зимой (это не хуже, просто дождик иногда), а на Пьяцца дель Пополо мы с ldora и the_great встречали Новый год. Так что Рим - это Рим, хорошо бы туда вернуться.



Преуспевающий бизнесмен Максим Амлинский не привык отдыхать. Он готов решать рабочие вопросы двадцать четыре часа в сутки. Только когда помощница отобрала у него ноутбук и телефон, он смог, наконец, обратить внимание на красоты вечного города и при этом заметил не только их… Рим подарил Максу много удивительных открытий.

Берут тут и еще в разных местах.

Отрывок
...И едва выйдя в утреннее тепло из отеля, Макс вспомнил, что именно его поразило в тот давний, почти стершийся из памяти визит в Рим.
Свет.
Свет с картин итальянских мастеров, умевших касанием кисти передать это невероятное волшебство. Свет, о котором Макс столько читал (архитектор должен знать такие вещи), видел на картинах, на фотографиях, но лишь однажды – своими глазами. Свет, обтекающий здания, гладящий их углы, придающий формам толику совершенства, которого, увы, так мало в этом мире. Макс вдруг вспомнил, как отцовский лимузин ехал по улицам, отец говорил по телефону, на несколько минут предоставив сына самому себе, а Макс придвинулся к окну, опустил стекло и смотрел, смотрел на осиянные итальянским светом дома, развалины, памятники и фонтаны. По-особенному искрилась вода, играли блики в листве, сверкали стекла. Макс запомнил это кружевное сияние – а казалось, забыл.
Он даже солнечные очки спрятал в карман кошмарной рубашки, чтобы насладиться светом.
Инга шла рядом, но Макс ее почти не замечал, поглощенный тем, что смотрел по сторонам. Инга велела поставить телефон в беззвучный режим, бросить почти всю технику в отеле, и это Макса раздражало, но итальянский свет немного примирил с действительностью. Длинноногая гид оперативно засунула всех в автобус, пересчитала по головам, сказала, что экскурсия начнется с визита в Ватикан, и когда автобус поехал, заговорила в микрофон, однако Макс уже не слушал.
Он кое-что помнил о Риме – не зря же он получил одно из лучших образований, много читал. Максу казалось, что если он получит знания, в некоторых случаях опыт не требуется. Он знает, где стоит Колизей и чем знаменит, может объяснить, в чем смысл выражения «Ad Kalendas Graecas», не спутал бы тунику и тогу, и так далее. Но оказалось, все это меркнет перед простым светом, который здесь включают каждый день. Вот так история.

...Из музейного света вышли снова в дневной; солнце поднялось выше и припекало уже сильно. Во дворе, куда Анна вывела группу, торчал металлический шар, похожий на инопланетный глобус, росли розовые кусты, и Макс отошел от них подальше. Еще не хватало.
- Класс! – Веснушчатый Кирилл, наказание Господне, вывинтился из толпы и зачем-то прибился к Максу. Тот подумал, не откроется ли у него после этой поездки еще и аллергия на детей?.. – Мама говорила, что здесь круто, а я не думал, что так круто!
Выражаться на его языке Макс не умел, потому сказал на своем:
- Что тебе больше всего понравилось?
- Ну, пока не знаю. Дядьки со змеями.
- Лаокоон с сыновьями? – уточнил Макс.
- Наверно. Я не запомнил, как их зовут. Они победили змей?
- Гм. – Вести светскую беседу по всем правилам с этим взъерошенным мальчишкой оказалось затруднительно. Может быть, именно это и имела в виду Инга, когда говорила об ассортименте и коммуникациях. Скорее всего. – Мне печально тебе это рассказывать, но такова история. По одной из версий, змеи уничтожили их всех, либо задушив, либо проглотив, по другой – только сыновей, а Лаокоон должен был вечно оплакивать их.
- А... а почему? Ну, чего они такого сделали? Убили кого-нибудь? Они террористы?
- Гм, - снова сказал Макс. Внезапно это стало его забавлять. – Ты слышал про Троянского коня?
- Про вирус, что ли?
- Нет, про деревянную скульптуру, которую хитроумные ахейцы соорудили, чтобы покорить неприступную Трою.
- А-а. Нам на истории рассказывали, и я кино смотрел. Такая большая деревянная лошадь. – Кирилл руками изобразил, какая именно.
- Вот именно, большая деревянная лошадь... на колесиках. Ахейцы отчаялись взять город штурмом и решили взять его хитростью. Для этого они построили Троянского коня, где укрылись лучшие воины, затем оставили его на берегу и сделали вид, что уплывают. Троянцы, гм, любили чужое добро и решили, что конь не должен пропадать. А Лаокоон был жрецом, жившим в Трое. Он предостерегал жителей, чтобы они не поддавались на хитрость и не привозили скульптуру в город, но троянцы его не послушались. И ночью ахейские воины выбрались из тайника и открыли ворота в город. Троя пала.
- А змеи?
- Ахейцам покровительствовали греческие боги. Они разгневались на Лаокоона за то, что он пытался предупредить троянцев, и отправили волшебных змей... причинить ущерб.
- Но он же ничего не сделал и пытался всех защитить!
- Вот именно. Чужие боги бывают очень мстительными.
Кирилл подумал немного и заявил:
- Это несправедливо.
- В мире мало справедливости. В основном – выгода.
- Макс, ты преувеличиваешь, - сказала Инга, которая, оказывается, стояла рядом и слушала. – Справедливость есть, и она часто побеждает. Не слушай его, Кирилл.
- Скажи это Лаокоону, - посоветовал Макс.
- Перестань читать «Илиаду» на ночь. Греческие сочинители безбожно привирали.
- Не скажи...
- Это всего лишь легенда, Кирилл, - сказала Инга мальчишке.
- А, ну хорошо. Но все равно грустно. Если бы боги этих змей прислали к террористам, вот было бы круто!
- Самое время спросить у богов, почему они так не делают, - усмехнулась Инга.
- Нынче боги другие, - проговорил Макс. – У них есть ядерная кнопка и секретные службы. Змеи никуда не делись. Идем.
Tags: мои книги
Subscribe

  • "Три мушкетера"

    Влипли мы не сразу. Несколько лет назад мы с ldora культурно отдыхали в Вене. Стояло лето, в Венском лесу пели птички, и кофе в кафе…

  • Шум затих

    Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный…

  • (no subject)

    Сюрприз от солистов, ансамбля и танцоров арт-группы Fellowship на концерте "Нам 15 лет" в клубе "Grenadine" 23 апреля 2017 года. Музыка из мюзикла "I…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • "Три мушкетера"

    Влипли мы не сразу. Несколько лет назад мы с ldora культурно отдыхали в Вене. Стояло лето, в Венском лесу пели птички, и кофе в кафе…

  • Шум затих

    Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный…

  • (no subject)

    Сюрприз от солистов, ансамбля и танцоров арт-группы Fellowship на концерте "Нам 15 лет" в клубе "Grenadine" 23 апреля 2017 года. Музыка из мюзикла "I…