Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

Что море даст нам

Эта поучительная история произошла со мной совсем недавно на нормандских берегах, и спешу поделиться ею с вами, дабы вы осознали, как важно правильно формулировать запросы к мирозданию. А также чтобы тупо поржать.
Впрочем, история не только о мироздании, но и о ракушках. Или о ракушках - и мироздании? Право слово, даже не знаю, что важнее. Но, думаю, они сами разберутся.

Началась эта история в прошлый вторник в маленьком городке Сен-Ва, куда ingrid_r поехала на работу прямо с утра, заодно и меня захватила. В воскресенье мы там уже были, я немного помогла в туристическом офисе, но в основном гуляла по городку, чем собиралась себя занять и во вторник - там многое можно посмотреть. На острове Татиу с оборонительными сооружениями Вобана я уже была, но со стороны города имелась еще одна Вобановская башня, куда мне хотелось попасть. Вот я и пошла. По набережной, плавно переходящей в дамбу.

В этот ранний час народу тут почти не было. Так, пара туристов завтракала на лавочке, несколько спортивных девушек бодро лезли в холодную воду, а вообще - простор, тишина, только море плещет и чайки орут. Иду я вся такая благостная, наслаждаюсь робкими проблесками солнца сквозь тучи, смотрю с края дамбы на плещущую волну и медитативно качающиеся водоросли, и вдруг (а такие вещи всегда случаются вдруг) вижу ИХ.
Ракушки.

Ракушки я люблю, особенно здоровенные. А эти были здоровенные. Это был морской гребешок.
Чтобы вы знали, морской гребешок - такая здоровая штука, которая состоит из нижней (плоской) и верхней (не очень плоской) створок, а внутри этих створок моллюск живет, приоткрывая их и питаясь из проходящей через него водички (надеюсь, я ничего не напутала). Обычно морские гребешки поблизости от берега не гнездятся, их ловят, скребя по дну специальным неводом, однако в тот момент ни невод, ни образ жизни гребешков меня совершенно не интересовали. Меня интересовали эти ракушки, которые я видела. Их было пять.

Для понимания, что именно меня сманило, фото:



- Морские гребешки, я вас хочу Ааааа! - заорала я и застыла на краю дамбы, с вожделением глядя вниз и пытаясь понять, как их достать.
Задача была нетривиальной. Дело в том, что раковины находились под водой (весьма холодной), в которую мне совершенно не хотелось лезть. Впрочем, я бы полезла, наверное, если бы на мне был купальник, но увы, увы. Глядя сверху, я не была уверена, что мне удастся добыть их, достаточно высоко закатав джинсы. Вода прозрачная, и глубина может показаться обманчиво небольшой. Ракушки манили, лежа в песочке и посверкивая сквозь воду гладкими боками. Это были пять верхних створок, такие красивые, такие замечательные, и я огляделась по сторонам, пытаясь понять: не сбежались ли сюда все туристы Сен-Ва, чтобы отобрать у меня вожделенные ракушки? Но никого не было, только чайка задумчиво гадила на причал, да вышла в море первая робкая яхточка.


Задачка осложнялась высотой дамбы (что-то около 4 метров), но облегчалась тем, что ракушки лежали аккурат под ржавой лестницей, ведущей вниз. Лестницу я сфотографировала позже для понимания, куда мне предстояло лезть.



А вода омывала нижние ступеньки лестницы и непонятно, прибывала или нет.



Стоя над лестницей, я задумалась.
"Если сейчас прилив, - думала я, - то там уже достаточно глубоко, и я промочу себе джинсы нафиг, а запасных у меня с собой нет. Будем действовать так. Возможно, эти пять восхитительных ракушек - не единственные на сием прекрасном берегу. Прогуляюсь-ка я дальше к башне Вобана, тем более что мне все равно туда. Возможно, море там вынесло на берег ракушки так, что мне не нужно будет инспектировать лестницу и рисковать джинсами - останется подойти и взять с песочка. Я же ленивая щитоспинка. Если я не найду ни одной ракушки, то я вернусь и, черт с ним, форсирую лестницу. Оно того стоит!"

Приняв мудрое решение, я полюбовалась ракушками еще немного и пошла к башне.
Но, как вы понимаете, когда сосредотачиваешься на одной цели - пиши пропало. Прогулка вокруг башни сопровождалась неизменной мыслью: целы ли там мои ракушки? Не добыл ли их какой-нибудь ушлый турист, который озаботился купальником или оказался решительнее меня? Не унесли ли их, пока я наслаждалась видом архитектурных сооружений?
К сожалению, дальше на берегу не обнаружилось ни одной большой раковины, хотя мелких было хоть отбавляй. Но мелких я набрала в предыдущие дни, теперь мне хотелось большую. И вот они - лежат там дальше у лестницы!
Короче, через сорок минут я почти бегом возвращалась обратно, понимая, что эта трава меня не попустит.
И что же я увидела, вернувшись?
Правильно, люди добрые! Начался отлив!

Море ушло недалеко, однако у подножья лестницы воды уже не было. Мои пять ракушек, никем не тронутые, лежали под водорослями. С удалым гиканьем я спустилась по лестнице (даже босоножки снимать не пришлось) и откопала из-под зеленых пачкающихся водорослей все пять штук. Они были мои, мои! Я с нежностью отмыла их в лужице, прижала к бурно вздымающейся груди и побежала к Шаманке хвастаться.
Шаманку осаждали туристы в офисе, а потому я только помахала моей добычей, пошла к машине и разложила их сушиться в багажнике. При виде добычи меня пробирал ржач, потому что это было приключение, о котором приятно вспомнить.



Но случилась другая неприятность.
Теперь я все время думала о морских гребешках.
Мне хотелось еще.
"Если сюда прибило эти пять штук, - размышляла я, - то у них наверняка есть друзья. Надо вернуться и посмотреть. Вдруг я что-то упустила".

Мы пообедали, Шаманка пошла работать, а я возвратилась на дамбу. В это время отлив ушел уже далеко.



Я сняла босоножки и долго бродила там, и нашла еще одну раковину - ту самую, что на заглавной фотографии. Больше добра не было. То есть оно было, но отковыривать моллюсков и собирать их я не могла, а значит, ракушковая охота на сем закончилась.

Вечером, приехав домой, мы сфотографировали добычу и меня с добычей.





Казалось бы, можно на этом успокоиться и больше не переживать. Но кто так думает, тот меня не знает.
Охота и собирательство - наше все. Когда я хожу за грибами в лес, меня главное - остановить. Так и с ракушками. Теперь я знала, что их прибивает к берегам, и мне хотелось еще. Они мне даже ночью приснились - вот как забрало!

На следующий день мы с Шаманкой пошли гулять по берегу рядом с их поселком, собирали камушки, трепались обо всем, и я увидела осколки морских гребешков.



"Ага, значит, они тут есть", - подумала я. И действительно, через некоторое время нашла еще одну створку - на сей раз плоскую нижнюю.
Все, меня снова забрало. Я ходила и призывала:
- Морской гребешок! Морской гребешок! - чем задолбала, по-моему, не только Шаманку, но также всех пролетающих чаек. Однако море не спешило одаривать меня снова. Пришлось удовлетвориться добычей одной разнесчастной створочки, зато потом нам встретилась ежевика, и ракушечная одержимость отошла на второй план.
"Ладно, - думала я, - у меня и так уже семь штук! Часть оставлю себе, часть подарю! Вот как все хорошо придумала! Спасибо, море!"

Словом, я была довольна и о ракушках больше не думала. Ну, почти.

На следующий день после прогулки у моря мы поехали в Байё (расскажу об этом отдельно), а потом - по местам боевой славы. Дело в том, что именно эти просторы я описывала (с помощью Шаманки) в книге "Нормандская лазурь", и потому паломничество по местам высадки союзных войск должно было состояться хотя бы краткое. Потому следующим после Байё пунктом стал Пор-ан-Бессен-Юппен, один из городков на цепочке пляжей, где (как и во многих местах) сохранились остатки Атлантического вала.

В Пор-ан-Бессене оказалась масса туристов, и мы решили не пытаться приткнуть машину где-нибудь в городке или в порту, а попытаться втиснуться на стоянку на дамбе. Нашли отличное место и встали носом к пляжу. Я вышла из машины и сказала:
- Эх, хорошо!
Рядом возвышался берег, над ним красиво летали птицы, море плескалось, машина встала удачно, и сейчас мы пойдем смотреть всякие достопримечательности и гулять... Пока Шаманка закидывала вещи в багажник, я подошла к краю дамбы, чтобы полюбоваться на прибой.

Я подошла и начала истерически ржать.
Громко.
Очень громко.
Потому что взору моему открылось вот это зрелище.



Это были морские гребешки.
Это был, мать его, ЦЕЛЫЙ БЕРЕГ МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ.
Нет, вы не поняли.
Они ГРОМОЗДИЛИСЬ.
Они лежали кучами.
Они были ПОВСЮДУ.



- Аня, иди сюда, - продолжая ржать, сказала я Шаманке. Она подошла, увидела ЭТО, и некоторое время мы истерически ржали вместе.
- Ну, - резонно сказала Шаманка, когда мы немного отсмеялись, - ты же вчера просила у мироздания ракушек. Вот, пожалуйста.
И я поняла, что да, она таки права.
А потом я пошла вниз, чтобы меня Шаманка с дамбы сфотографировала. Так что вот она, охреневшая я после ответа мироздания:



Потом мы бродили там, периодически начиная хохотать, собирали наиболее понравившиеся ракушки, смотрели на них и просто... просто принимали жизнь такой, какая она есть.



















Мораль сей басни, как вы понимаете, проста.
Главное - захотеть и правильно сформулировать запрос к мирозданию. А потом отпустить. И тогда оно вас удивит. Оно и раньше со мной такое проделывало, но, пожалуй, это - наиболее быстрый и наглядный способ.

Засим наш экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета.
А также сбычи мечт.
Главное - не бойтесь мечтать, тогда точно получите гораздо больше того, о чем просили.

Tags: Франция, крылья, путешествия, фото, юмор
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Редкий случай: сидишь в кино перед сеансом, смотришь трейлеры, и тебе внезапно хочется на все эти фильмы. Обычно такую фигню показывают, что хочется…

  • And Then There Were None

    Британцы (и котики, и люди) умеют делать что-то такое с классическими произведениями, отчего мурашки по коже и - словно бездонный колодец под боком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • (no subject)

    Редкий случай: сидишь в кино перед сеансом, смотришь трейлеры, и тебе внезапно хочется на все эти фильмы. Обычно такую фигню показывают, что хочется…

  • And Then There Were None

    Британцы (и котики, и люди) умеют делать что-то такое с классическими произведениями, отчего мурашки по коже и - словно бездонный колодец под боком.…