Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

"Малагетта"

Пора, наверное, уже рассказать, чем мы тут занимались последние три месяца.
Я люблю сотрудничать с людьми, которые делают прекрасные вещи своими руками. У самой у меня с хэндмейдом отношения странные - я быстро перегораю, сделав несколько вещей, и удовлетворяюсь полученным результатом. Дарю их или продаю, тут уж как свезет. Но мне очень нравится видеть, как вещи находят своих владельцев - пусть даже эти вещи сделаны не мной. А потому я люблю заниматься организацией таких продаж. Периодически в этом журнале появлялись не мои (в основном Машины) работы, и многие из них нашли своих владельцев. Мое сердце трепещет в надежде, что так будет и дальше.

А летом так получилось, что придумалась она.
"Малагетта". Сказочная страна волшебных вещей.

Ну, возникла она, конечно, не сразу. Маячила на горизонте, сверкая боками и маня другими названиями и другими концепциями. Потом выползла, определилась и обрела форму. И стала волшебным королевством. Настолько волшебным, что меня, которая малую литературную форму не очень любит, угораздило начать писать о ней сказки. Я буду вывешивать их здесь, чтобы желающие могли ознакомиться.
Но главное - это не сказки, а вещи, о которых их рассказывают.



Мы решили написать об этом именно сейчас вот почему: на дворе октябрь, и до Нового года осталось всего два с половиной месяца. Не мне вам рассказывать, как это мало. Не мне вам рассказывать, как сложно бывает в последний момент купить тот-самый-подарок. И еще дни рождения. И Хэллоуин. И Рождество. И прочие праздники, о которых я могу только гадать - а они наверняка у вас есть, ваши, личные. И вот оно маячит, а подарка нет, и где искать его - непонятно.
Может, у нас найдется?
Сразу скажу, что часть ассортимента, представленного в магазинах, уже нашла своих владельцев. Попросту говоря, если вы пожелаете себе такую же вещь, вполне возможно, мастер изготовит копию. Для некоторых вещей это возможно, для некоторых нет. Если копию сделать нельзя, обычно мы говорим сразу, но бывают варианты, когда можно сделать неточную. В любом случае, с клиентом мы договоримся.
С доставкой тоже проблем не будет. То, что в Москве, передается из рук в руки в удобное заказчику время и в удобном заказчику месте. По России мы договариваемся об удобном заказчику способе доставки (честно говоря, доверять драгоценные вещички почте России, которая не выказывает особого рвения в их транспортировке, немного страшновато, но мы боремся со страхом). Все же, что уходит за границы России, отправляется из Латвии, чья почта уже не раз и не два доказала свою лояльность и быстроту доставки. Да мы хоть на оленях в юрту доставим и сбросим с самолета на Северный полюс - не принципиально, главное, чтобы вы воссоединились с понравившейся вещью.
А потому - добро пожаловать!

Наш сайт находится вот здесь. Внимание! Сайт временный, призван маячить в рекламке до тех пор, пока не будет доделан основной сайт, что случится, я надеюсь, в течение месяца. Тогда я поменяю все ссылки. Пока же имеется этот.
Магазин с валяными вещами на Ярмарке Мастеров - подходит для заказов по России, если вы уже что-то покупали через Ярмарку Мастеров и предпочитаете делать это там. Да и нам статистика не лишняя.
Магазин на Etsy - удобен для тех, кто хотел бы сделать заказ через этот сайт, и для тех, кто живет не в России. Оплата через PayPal, что весьма удобно. Здесь уже также рассчитана и включена в заказ стоимость доставки.
Группа вКонтакте. Стучите, и откроют вам.
И, наконец, вы можете написать мне на мейл (в профиле) или позвонить по телефону с воплем: "Кэпа, Кэпа, никому не отдавай эту прекрасную штуку с листиками, я ее хочу!". Уважу. Не отдам :)

Нам можно и нужно задавать разные вопросы. Да, мы наверняка сможем делать "такую же, только зелененькую". Да, мы расскажем, как с ней обращаться. Да, если совсем срочно и вы плакаете, мы попытаемся что-нибудь придумать - во всяком случае, альтернативные варианты предложим. Да, у нас можно найти подарки для мам и бабушек, а скоро можно будет для пап, дедушек и братьев - что нам, жалко, что ли? Да, мы расскажем вам сказку на ночь. И на день тоже. И на утро.
В конце концов, для сказок подходит любое время дня и года.

И вот вам парочка.
Первую сказку я написала, вдохновившись Машиной шелковой подушкой, а вторую - Кристининым бактусом "Эльфийский лист". Иллюстрации прилагаются.

Далеко-далеко, за высокими горами, за синими озерами, за старыми землями драконов, у Янтарного моря лежит королевство Малагетта. Иногда его еще называют Королевством Волшебных Вещей. И правда, чего-чего, а волшебных вещей там хватает! Иногда совершенно неожиданных. То ложка волшебная попадется, то шнурок, а то и вовсе крышка от кастрюли.
Правит Малагеттой король Эрик Справедливый и его супруга, королева Ребекка. У них три сына и одиннадцать дочерей, и все они названы именами цветов, потому что это приносит счастье. Но королю одному не справиться – страна хоть небольшая, да густонаселенная! – и ему помогает Малый Совет: канцлер Наталия (дама весьма решительная!), министр внутренних дел Марк и министр иностранных – Алехандро, и его жена, волшебница Кристина, которая умеет творить тепло. Каждую неделю собираются они в столице Эль Корасон, чтобы рассказать друг другу, что еще произошло чудесного. А на берегу Янтарного моря, в Лесу Чудес, живет колдунья Мария, умеющая говорить с ветрами, - они рассказывают ей обо всем, что происходит в мире.
И живут в королевстве разные люди и не-люди – славные рыцари и прекрасные дамы, волшебники и ведьмы, эльфы большие и эльфы древесные, феи и гоблины, гномы и драконы, кобольды и зловредные пикси, глупые сурикаты и мудрые броненосцы, и еще такие существа – о них иногда они сами не знают! И, конечно, есть волшебные вещи, о которых рассказывают сказки.

Волшебная подушка


Однажды к колдунье Марии, что живет на краю Леса Чудес, у самого берега Янтарного моря, пришла семья эльфов.
Вообще-то эльфы колдунью побаивались. Ну как. Те, что похожи на людей, носят расшитые серебром одежды и выигрывают кубки на состязаниях по стрельбе – те Марию уважали и иногда приходили поговорить вместе с северо-западным ветром. А эльфы древесные, маленькие, как листочки, - те старались близко к домику колдуньи не подлетать. Вдруг какой-нибудь смешливый ветер сдует и будет долго-долго носить между облаками?
А вот теперь пришли.
Мария обнаружила их, когда утром вышла на крыльцо. Семейство эльфов печально сидело на резных перилах – папа-эльф, мама-эльф и три крохотных эльфенка, только-только научившиеся летать. Их бледно-зеленые полупрозрачные крылышки с прожилками еле заметно трепетали. По форме крылышек Мария поняла, что перед нею кленовые эльфы.
- Доброе утро, прекрасная госпожа, - сказал, вскочив и поклонившись, взрослый эльф. – Позволь к тебе обратиться. Мое имя – Ахорн, и у моей семьи приключилась беда. Если ты поможешь нам, мы соберем тебе кувшин самого лучшего, самого свежего кленового сиропа!
- Что же у вас случилось? – удивилась колдунья.
- Зловредные пикси украли наши сны! – воскликнул Ахорн, и, несмотря на все свое мужество, едва не заплакал. – Вот уже три дня мы не можем заснуть! А если ложимся спать и поем друг другу колыбельные, то нам снится Великое Ничто, а ведь все знают, к чему это ведет. Скоро края наших крыльев пожелтеют, потом станут коричневыми, и мы не сможем дожить до весны!
- Хорошо, - сказала Мария и улыбнулась. – Конечно, я помогу вам.
Она хлопнула в ладоши и прошептала вившемуся у трубы западному ветру несколько слов, и он метнулся в лес и уже через пять минут притащил зловредных пикси.
Пикси, однако, и не думали пугаться. Они хохотали и перебрасывались цветными шариками эльфийских снов. Что с этих пикси возьмешь – зловредные!
- А-а, это ты, глупый маленький эльф! – закричали они, увидев Ахорна и его семью. – Смотри, смотри, как мы играем вашими снами! Вы никогда не получите их обратно!
- Зачем вы забрали у эльфов их сны? – сурово спросила колдунья.
- А что? Малявок нужно учить! Пусть получше приглядывают за своим имуществом!
- Разве вы не знаете, что слабых обижать нельзя?
- Ха-ха! – закричали зловредные пикси. – Конечно, знаем! Потому и обижаем!
- Все с вами понятно, - сказала колдунья Мария.
Она снова хлопнула в ладоши, и пушистые шарики снов опустились прямо в руки эльфам, а зловредных пикси как ветром сдуло. Хотя почему – как?
Эльфы подпрыгивали и смеялись, крепко прижимая к себе сны. А Мария сходила в дом и вернулась, неся в руках одну из своих волшебных подушек.
- Западный ветер поможет вам донести ее до вашего клена, - сказала Мария, - и если вы будете спать на этой подушке, то пикси не смогут больше красть ваши сновидения.
- Спасибо! О, спасибо! – закричали кленовые эльфы. И тем же вечером собрали для колдуньи кувшин самого лучшего сиропа.
Так с тех пор и повелось, что в развилке одного большого клена в Лесу Чудес эльфы спят на волшебной подушке. А зловредные пикси ужасно, ужасно им завидуют, но ничего поделать не могут.


Эльфийский лист


Однажды на Малом Совете, после того, как был решен вопрос о торговле в столице крендельками с маком, канцлер Наталия сказала:
- Дамы и господа, на повестке дня еще одна проблема. Ко мне пришел славный рыцарь Этельред, тот, что давно и безнадежно влюблен в принцессу Гортензию. Она хочет на свой день рождения, который мы празднуем через неделю, получить в подарок платье, сшитое из осенних листьев, и чтобы оно не рвалось и было самым-самым красивым.
- Я помогу с этим, - сказала волшебница Кристина.
- Но ведь на дворе декабрь, - сказал министр внутренних дел Марк. - Все деревья давно уснули, а листья осыпались.
- У меня есть идея, - улыбнулась Кристина.
Вернувшись домой, она тут же позвала к себе славного рыцаря Этельреда. То был человек высокого роста и великих талантов: он знал больше боевых песен, чем вся королевская армия, вот только петь их не умел — слуха не было; а еще в прошлом году он победил в состязании, поедая на скорость вишневые пирожные. Ну, и сражаться умел, как без этого.
- Послушай, - спросила у него Кристина, - правда ли ты любишь Гортензию?
- Я готов на все ради нее! - пылко ответил Этельред и стукнул себя по груди кулаком в латной перчатке, отчего весь задребезжал, как уроненная кастрюля.
- Тогда я дам тебе совет, - сказала Кристина. - Отправляйся в Лес Чудес, в самую чащу, где спят деревья эльфов. Там ты найдешь самое высокое дерево, и если Дремлющая королева согласится тебе помочь, попроси у нее и принеси мне один эльфийский лист. И тогда принцесса получит тот подарок, который хочет.
Воины вроде Этельреда рассуждать не любят и удовольствуются краткими инструкциями, а потому славный рыцарь тут же пустился в путь. Быстро добравшись до Леса Чудес, Этельред некоторое время ехал по дороге, что вскоре превратилась в едва заметную тропку, а потом исчезла совсем. Деревья кругом стояли словно мертвые, укутавшиеся снежным саваном. Этельред спешился и повел коня в поводу, чувствуя себя странно в безмолвном лесу.
Но рыцарь недолго оставался один: из-за спутанных снежных ветвей послышался хохот, и вокруг Этельреда закружились зловредные пикси. Они дразнились и пели обидную песенку:

- Глупый, глупый, глупый рыцарь,
Вот собьешься ты с пути!
Здесь ты можешь заблудиться
И дороги не найти!

- Чем дразниться, - сказал Этельред, отмахиваясь от пикси, - лучше рассказали бы, где искать Дремлющую королеву!
- О, это мы запросто! - закричали зловредные пикси. - Ты должен идти туда!
- Нет, туда!
- Нет, туда!
Они показывали пальцами в разные стороны, и Этельред не стал слушать пикси. Всем известно, что шуму от них много, а толку мало.
Славный рыцарь шел и шел, пока не забрался в самую чащу, и тут встала перед ним заповедная роща древесных эльфов. Зевающий от сумерек ясеневый эльф расспросил Этельреда, зачем тот пришел, и умчался куда-то. А вскоре вышла к рыцарю Дремлющая королева.
Она была словно соткана из лиственного сна, крылья ее искрились инеем, а по рукавам платья бежала огненная кайма. А ростом королева оказалась не больше ладони Этельреда.
- Мой слуга доложил, ты ищешь меня, - певучим голосом произнесла Дремлющая королева. - Мы, древесные эльфы, должны засыпать с приходом холодов, и только одна лишь я никогда не сплю. Но это не значит, что можно безнаказанно меня тревожить. Что тебе нужно?
- Простите за дерзость, ваше величество, - поклонился ей Этельред и рассказал, зачем пришел.
- Значит, тебе нужен эльфийский лист? - уточнила Дремлющая королева. - А что ты готов отдать за него?
- Все, что угодно.
- Даже кусочек своей души?
Этельред ответил не сразу, а когда заговорил, то голос его звучал твердо:
- Даже кусочек моей души. Ведь каждому, кто любит, известно: если отдаешь душу за свою любовь, ты ничего не теряешь, ибо все вернется многократно.
Королева улыбнулась, и ее улыбка была похожа на песню малиновки.
- Ты знаешь правильные ответы. Ты получишь то, что хочешь.
И в руках у рыцаря оказался эльфийский лист. Он был словно выкован из чистого золота, и в нем переливалась вся яркость и все волшебство тех красок, которыми полыхают осенью деревья эльфов.
Этельред поблагодарил Дремлющую королеву и тут же возвратился в Эль Корасон. Там он отдал лист волшебнице Кристине. А Кристина взяла ножницы, отрезала от листа крохотный кусочек, и внезапно с потолка обрушился колдовской листопад. Листья танцевали, сами сцеплялись черенками и уголками, и в конце концов сложились в платье и накидку. И каждому было понятно, что без волшебства тут не обошлось, - а вот эльфийского или же просто любовного, кто знает!
...Через неделю принцесса Гортензия танцевала на балу в честь своего дня рождения. Мягко сияло платье, сшитое из осенних листьев, и развевалась накидка, и красивее принцессы в тот день не было никого. А танцевала она только с Этельредом, и никто на нее за это не обижался.
Tags: Малагетта, друзья, сказки Малагетты
Subscribe

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • сейчас вылетит птичка

    Для того, чтобы лучше работать над текстом, я обычно делаю несколько вдохновляющих меня вещей. Конечно, бегаю кругами по потолку и высовываю руки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • сейчас вылетит птичка

    Для того, чтобы лучше работать над текстом, я обычно делаю несколько вдохновляющих меня вещей. Конечно, бегаю кругами по потолку и высовываю руки из…