Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:
  • Mood:

обрывок

- Сойер, - сказала Магдалина, - а правда же, мы никогда не умрем?
Они сидели на краю крыши над городом. Внизу лежали огни – желтые, белые, с примесью зелени, и шумели деревья, потому что ветер стоял большой. И неумолчный шум так ровно шел снизу, так холодно, просторно и хорошо, что хотелось самому им стать – распустить волосы, освободить крылья рубашки, чтобы летели по ветру и шумели, как листья, ветви и запутавшиеся в них облака.
- Не умрем? – переспросил Сойер. Между ним и Магдой стояла на бортике бутылка текилы. – Конечно же, мы не умрем.
Он закурил, ладонями вырвав у ветра кусочек тихого пространства.
- Как же мы можем умереть, Магдалина? Взгляни на эту вселенную. Кто бы ее ни создал, возникла ли она из Большого взрыва или повинуясь танцующим пальцам Бога, в ней есть логика и здравый смысл. Два этих фактора никогда не допустят такой бессмыслицы, как окончательная смерть. Переход в иное состояние – да. Перерождение – пожалуйста. Духовное очищение и пребывание в высшем свете – сколько угодно. Но только не полная и окончательная гибель, потому что это противоречит логике земли. Мы так беспокоимся о том, как будет после, что забываем, что мы были до.
Он курил, выдыхал дым, по ветру от сигареты улетали крохотные искры. Магдалина сидела, обхватив коленки руками. Юбка совершенно неприлично задралась.
- Я фильм смотрела, - созналась она. – Американский. «Привидение». Много раз.
- Да, ты любишь про любовь, - улыбнулся Сойер.
- Нет, - помотала головой Магда, - тут не только про любовь. Про любовь конечно, но не это главное. Там про последний шанс, про то, чего мы все жаждем и не можем получить. Последний шанс прикоснуться.
И так как Сойер молчал, она продолжила, вдохновленная его молчанием:
- У всех у нас в жизни кто-то умирал. Не бывает так, чтобы нас не касалось, обходило стороной. Родственники, друзья, домашние животные, голуби на улице, мыши в мышеловке, цветок в руках – их смерть постоянно у нас. Мы ее копим. И разве не задумывается каждый хоть раз, касаясь смерти того, кто был дорог: можно мне последний шанс? Еще хоть раз увидеть и узнать, что там, за порогом, все в порядке. Что на самом деле смерти нет. Но нельзя верить никому, кто говорил, что получал подобный шанс: многие врачи доказывали, что с умирающими играет их собственное воображение.
- Ты хочешь узнать, если ты или я умрем, все ли будет в порядке? – спросил Сойер.
- Нет. Когда ты или я умрем. Не если, а когда.
Он встал, подошел и крепко провел рукой по ее волосам.
- Останется лишь дожидаться другого.
- А фильм получил два «Оскара», - сказала Магдалина.
- Есть за что.
Subscribe

  • за спиной

    *** Часы отбивают время, и новый год летит, раскидав снега, и стучится в дверь. У Марты на кухне давно домовой живет – не кот, не крыса, мохнатый…

  • я бегу

    *** Вот пушистая крыса Зефирка. Она иногда задается вопросом: что поесть? Или: я за подушкой видна? Все вопросы решаются носом. Нос поможет,…

  • "Три мушкетера"

    Влипли мы не сразу. Несколько лет назад мы с ldora культурно отдыхали в Вене. Стояло лето, в Венском лесу пели птички, и кофе в кафе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments