Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

про весну

Весна пришла.
И как-то хорошо она пришла, внезапно. Прямо за два дня, было такое. А нам нужно было снимать на выходные, а перед выходными травка кааак поперла, а листочки зеленые кааак полезли! А по сценарию, заметим, февраль-март, когда никаких листочков нет и в помине, ветки трогательно-голенькие, и даже (о ужас) снег кое-где лежит.
Но весне было безразлично. Ей киношники пофигу. Ей бы почки полопать и листочки высунуть, и травку в попу подтолкнуть: ползи, дескать, давай, не задерживайся, тут вон цветочки мнутся, им тоже наверх надо. И травка с залихвастским уханьем прет, прет, прет...
Мы старались так снимать на тех выходных, чтобы зелень не особо лезла. Но в этом загазованном мегаполисе, вернее, в той его части, которая для съемок годится, зелень была уже повсюду. Она красиво светилась в кадре под практически летним солнышком. И мы стояли и мечтали про возвращение черно-белого кино. Ненадолго, всего минуты на три.
Еще мы стояли и думали, что, наверное, жаль, что деревья наши еще не мутировали настолько, чтобы от испуга втягивать листочки обратно. Представляете, подходишь к дереву, как крикнешь ему: "БОЯТЬСЯ!" - и дерево от испуга втягивает в себя все листочки путем мгновенного вхлюпывания. И стоит такое - я что, я ничего, я просто дерево. А киношники яростно шепчут: "Снимай, снимай давай, пока оно обратно листья не выпустило! Побежали, актеры, побежали!" Актеры бегут, языки высовывают, а дерево тем временем осторожно-осторожно так листик один выпускает: проверить, все ли в порядке. А киношники в камеры смотрят и не видят древесных манипуляций. И дерево, гордое, листочки опять вжих - распустило. И оператор видит, что неладно в кадре, и кричит: "Стоооп! Слушайте, оно совсем обнаглело, пугните его еще раз!" Ассистент режиссера мчится к дереву и снова кааак закричит: "БОЯТЬСЯ!" - дерево понимает, что попалилось, вжих, и листиков нету. Оператор просит: "Ты еще на вон тот кустик наори, наглый больно, и травку пугни".
Но, конечно, мечты это все.
А еще по весне активизируются всякие чудики. Я вам давно хотела про одного рассказать. Ехала я в метро к Одуванчику на день рождения, уже выходить мне, и тут подваливает ко мне чудик, знаете, такого... экскрементального вида. Амбре и общий стиль "мне триста лет, я выполз из тьмы".
- Девушка, - с водочным придыханием говорит это чудо, - а какая станция будет? Баррикадная?
- Баррикадная, - говорю я, потому что зачем же врать людям. Тем более что действительно Баррикадная.
- А Краснопресненская?
- На Краснопресненскую с Баррикадной перейти можно, - говорю я.
- Правда? - удивляется чудик. - Ну ладно.
Помолчали.
- Девушка, - говорит чудик, и я понимаю по его тону, что он уже не про метро, - а у меня яблоко есть. Хотите яблоко?
И достает из кармана - да, яблоко! Красивое такое, блестящее и наливное.
- Такое хорошее яблоко, - бормочет чудик, - такое вкусное. Но мне так жаль его отдавать. Очень жаль. Но вам отдам, если вы хотите.
- Спасибо, - говорю я, - оставьте себе, мне яблока не надо.
И чудик с явным облегчением спрятал яблоко в карман, и с нами случилась Баррикадная.
Я вот думаю теперь, что это был подручный какой-нибудь злой колдуньи. Она дала ему волшебное отравленное яблоко и велела найти принцессу, которую этим фруктом отравить можно. Принцесса упадет, и чудик ее утащит из метро, унесет в темный лес и положит в хрустальный гроб. И она там будет лежать, пока ее кто-нибудь не расколдует. Но чудик, по сути, доброе существо, хоть и экскрементальное. Он не хочет травить принцесс. А может, ему просто их таскать лень.
Опять же, и принцессе - какой интерес? Хорошо, если кто-нибудь приятный расколдует, принц на "Ламборджини дьябло". А ну как - семь гномов? Просыпаешься ты, а они тебе: "Гражданочка, ваши документики, предъявите паспорт!" - и вокруг гроба толкутся, дышат. Это же никакой романтики не напасешься, на всех гномов-то.
А вообще, хорошо. Весна.
Subscribe

  • цветы и бабочки

    Анастасия Карпачан - замечательный фотограф, умеющий снимать очень нежно.

  • Туманный иней

    В Риге со вчерашнего дня туман, а сегодня температура опустилась ниже нуля, и в результате - все деревья и трава в тонком-тонком слое инея.…

  • Я

    И еще бывает вот это попадание в точку - когда ты вдруг видишь на фотографии, сделанной другим человеком, то, что происходит у тебя внутри.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments