Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

"День выборов" - подробнее

Ну, давайте поспорим, если кому-то захочется:)
Все равно впечатление останется у всех прежним, однко за принципиальные вещи - отчего бы не поговорить?

Итак, почему мне не понравился фильм "День выборов".
Может быть, я слишком многого от него ожидала. После видеозаписи "Дня радио" и восторженных отзывов о спектакле "День выборов", а также уже появившихся в сети положительных отзывов на фильм. Не знаю. Но когда на пятнадцатой минуте фильма я поняла, что мне не смешно, закралось подозрение, что тут что-то не так.
Пойдем по порядку.

1. Сюжет.
Взят, насколько я понимаю, в основном из спектакля, с вкраплениями из ДР. Со сценарной точки зрения конкретно фильма (вполне верю, что в спектакле это играет абсолютно по-другому), считаю завязку слабой. Объясняю почему:
а) С самого начала перед героями не стояло великой задачи. У них есть задание - за неделю сделать из Игоря Владимировича Цаплина, которого никто не знает, узнаваемого кандидата в губернаторы области. И тут, в общем-то, народ трудностей особых не предвидит. Реклама, быстро сочиненная биография, прямой эфир, везде расклеены плакаты, тур по Волге. При нынешних средствах массовой информации, это всего лишь вопрос денег - если всю неделю крутить рекламу и развешивать плакаты, народ хоть раз о кандидате услышит. А так как задачи набрать большой процент голосов НЕ СТОЯЛО - и об этом прямым текстом говорится - там нужно набрать то ли 3%, то ли 5%, то в чем великая задача?
б) Препятствий для героев практически нет. Если Иммануил Гедеонович так крут, и держит и эту область тоже (в которой у него нет никаких интересов), и все братки вытягиваются во фрунт, едва заслышав его имя, и бабок у них на рекламу немерено, и ничего особенного от них никто не требует, и с ними едет подруга Иммануила Гедеоновича, которая может в любой момент позвонить в ФСБ и все решить, и казаки с первого взгляда верят, что Камиль - это полковник ФСБ... Где тут непреодолимые препятствия, простите? Вот если бы Иммануил гедеонович их кинул и им самим нужно было изыскивать средства или задешево выкручиваться...
В ДР команда Миши выкручивалась без поддержки свыше. Все, что с ними случалось, было из-за их собственных действий, будь то дар судьбы или их собственное решение. Все катилось по наклонной. За 10 минут до эфира - нет темы для марафона! Спешно изобретается бредовая тема. Но сказали А - надо говорить Б. Сказали, да не так. Надо выкручиваться. В ДР возрастание препятствий видно невооруженным глазом. Сначала появляется информация в интернете, потом этим интересуются в МЧС, потом высылают эсминец...
А тут... После того, как было вслух произнесено, что купленные Борей и Федей товарищи из счетной комиссии подгонят 3% голосов, задачу можно считать уже решенной. Уже перевыполненной. Препятствий больше нет. В принципе, финальный эфир можно было не давать уже, зачем. Его дали, конечно, но исключительно для галочки - соревнование за голоса не идет.
в) По идее, антагонист - это действующий губернатор области. Он совершенно невнятен. Непонятно, почему он испугался неизвестного кандидата. Не показан процесс принятия решения по поводу "наслать санэпидем на корабль и сказать, что там холера". И, наконец, это было единственным противодействием. То есть сам по себе губернатор препятствием тоже не был. А ведь мог причинить нешуточные неприятности всей этой гоп-компании. Он не первый день в области, между прочим, идет на третий срок. И на второй его за что-то переизбрали. Наверное, не за умение жрать орешки.

2. Герои
а) Про сам Квартет И и иже с ними - воздержусь. Ребята свои отработали и понятно, зачем они там. а вот последующие - непонятно.
б) Если любовница Иммануила Гедеоновича плывет в этот тур (зачем - тоже не совсем ясно), то в чем сакральный смысл присутствия на корабле девушки с собачкой, так и осталось неясным. Для шутки про отсутствие нижнего белья?
Кстати, любовница подана некорректно. В начале не сказано, кто это, догадывайтесь, дескать, сами. И только в середине от Бори и Феди мы узнаем, кто это. А я-то полфильма гадала, блин!:)
в) Священник. То есть не священник, а мошенник под личиной священника. Его линия непонятна абсолютно. Зачем он спер это облачение, почему поехал в этот круиз, чем закончилось для него все это - совершенно неясно. Зачем он там был? Для приколу - понятно. И все?
г) Командующий военной частью. Тема ордена не раскрыта. Они так и не определились - они его пугают, задабривают, шантажируют, что вообще?
д) Режиссер провинциального театра. Вроде он что-то делает, но кроме куплетистов, это не видно. Насколько я понимаю, он обеспечивает финальный концерт, однако это тоже не особо явно и не разыграно. За что ему дали бабки?:)

3. Юмор.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Я засмеялась 2-3 раза за фильм. При том, что шутки в ДР были для меня очень смешными.
Обилие юмора "ниже пояса", немотивированного мата, а также самая страшная штука - предсказуемость. С самого начала. То, что Миша напишет телефон на спине любовницы, было видно невооруженным глазом настолько очевидно, что... блин.
В конце только порадовало, что выборы выиграли не в той области.

4. Киношное.
Как снято - мне не понравилось. По ощущению.
В губы, ребята, надо попадать хоть иногда.
Повисшие хвосты сюжетных линий болтаются на легком ветерке.
Ну и "Снежинку" слили - это личное :) Макаревич, увы, не был феерически прекрасен.

И в заключение... Страшно далека я от народа. Несомненно, те, кто постоянно смотрит телевизор или слушает радио, узнают в лицо всех любимых исполнителей. Я, честно говоря, Би-2 не слушаю, так что в лицо их не знаю, и Шнуров всех этих - "Ленинград" вообще не мой фломастер.

Короче, хватит :) Работать надо.
Subscribe

  • за спиной

    *** Часы отбивают время, и новый год летит, раскидав снега, и стучится в дверь. У Марты на кухне давно домовой живет – не кот, не крыса, мохнатый…

  • я бегу

    *** Вот пушистая крыса Зефирка. Она иногда задается вопросом: что поесть? Или: я за подушкой видна? Все вопросы решаются носом. Нос поможет,…

  • "Три мушкетера"

    Влипли мы не сразу. Несколько лет назад мы с ldora культурно отдыхали в Вене. Стояло лето, в Венском лесу пели птички, и кофе в кафе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • за спиной

    *** Часы отбивают время, и новый год летит, раскидав снега, и стучится в дверь. У Марты на кухне давно домовой живет – не кот, не крыса, мохнатый…

  • я бегу

    *** Вот пушистая крыса Зефирка. Она иногда задается вопросом: что поесть? Или: я за подушкой видна? Все вопросы решаются носом. Нос поможет,…

  • "Три мушкетера"

    Влипли мы не сразу. Несколько лет назад мы с ldora культурно отдыхали в Вене. Стояло лето, в Венском лесу пели птички, и кофе в кафе…