Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

Януш Вишневский «Одиночество в сети»

 …Эта книга с завидным упорством попадалась мне на глаза в разных книжных магазинах. Зашла на Озон – увидела ее рекламу, пошла купить непринужденный романчик – она стоит и на меня смотрит… Сдалась я буквально перед отъездом в Ригу. Заглянула на Щелковской в «Букву», чтобы купить в дорогу новую книгу Маши Королевой, но магазин у нас там маленький, Машиной книги не было – зато «Одиночество в сети» тут как тут. Вздохнула и взяла. Тем более что выхваченные при пролистывании фразы зацепили, как крохотные крючочки.

Я читала ее полторы недели. Останавливаясь, делая перерывы – и постоянно помня, что она там лежит, недочитанная. Ее нельзя было листать впопыхах. Для того, чтобы ее воспринять, нужно было, как в бегущую воду, войти в нужное настроение. Прикрыть глаза, глубоко вздохнуть и окунуться с головой. И выныривать, только когда уже нет никакой возможности дышать.

«Послушай, приятель, я не хотел тебе мешать. Нет, правда, не хотел. Я тоже не люблю, когда кто-нибудь лезет ко мне, когда я плачу. Плакать надо, когда никто не мешает. Только тогда от этого получаешь радость».

Она сама течет, как вода. Переводчики постарались на славу – не знаю, как в оригинале, на польском, но стиль прекрасный. Такое ощущение, будто тебя схватили за руку и куда-то настойчиво ведут – но это вовсе не обидно, нет, хотя и не радостно-предвкушающе. Это по-хорошему неизбежно.

«Знаешь ли ты, что в двойной спирали важна и имеет смысл только одна нить? Кстати, она так и называется смысловой нитью. Это она несет в себе генетическую информацию. Вторая, служащая единственно как образец для копирования, называется лишенной смысла. Но как целое это все имеет смысл именно с этой лишенной смысла нитью».

Мне кажется, что это хорошая книга. Книга, в которой одинаково понятно написано о любви и о генетике. Ведь так непросто написать понятно о генетике и о любви?
Ее даже сложно изложить в рамках простого и понятного опросника, который у меня вызывает ассоциации с дневником школьницы – не тем дневником, в который суровая Марь Иванна ставит тройки за поведение, а другим, оклеенным радужными картинками, где все подружки отвечают на твои незамысловатые вопросы.
Даже не знаю, сохранились ли они теперь, эти дневники.
«Тебе понравилось?» - «Да». Хотя это трудно уложить в рамки слова «понравилось». Нет, это не «переехало танком», не «ничего так чтиво», не «отлично скоротала вечерок», не «потрясло», не… не все это и вместе с тем – кусочек от каждого.
«Ты будешь перечитывать?» - «Не знаю». Может быть, когда-нибудь. Возможно, кусками. Если захочу понять что-либо о себе.
«Что тебе это дало?» - «Мой мир в очередной раз стал шире». Какая радость, что этот процесс бесконечен.

«Указательные пальцы обеих рук дважды под ключицу. Потом два раза в направлении собеседника. «Я люблю тебя».
Это так просто…»

«Я люблю тебя.
P.S. Вдруг так тихо сделалось в моем мире без тебя».


…Изумительно хрупкие, простые и сложные отношения. Как хрустальная модель ДНК.

И – «Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака».
И – это финальное, как всхлип, потрясшее так, что я пошла после него за теплой кофтой: «Якубек, я так скучала по тебе».

…Если вы правда захотите прочитать эту книгу, ни за что не заглядывайте в конец. Есть книги, просто не созданные для того, чтобы в их конец заглядывали.
Потому что – вот странно! – заглянув, вы не испортите себе ничего. Но все-таки не смотрите. Не надо.
Subscribe

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • цветы и бабочки

    Анастасия Карпачан - замечательный фотограф, умеющий снимать очень нежно.

  • Туманный иней

    В Риге со вчерашнего дня туман, а сегодня температура опустилась ниже нуля, и в результате - все деревья и трава в тонком-тонком слое инея.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments