Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
  • Mood:

про компьютерные игры

На прошедшей неделе так получилось, что сразу с несколькими людьми я обсуждала компьютерные игры как факт, и соответствено людей, в них играющих. Поразмыслила и сделала для себя несколько выводов.

Вывод первый: Меня абсолютно все равно, играет человек в компьютерные игры или нет. Сам факт игры меня не трогает, если он не мешает чему-либо, чему не должен мешать. Простой пример: я договорилась о важной встрече с человеком, а он не пришел, потому что завис в онлайн-игре.
Вывод второй: Умеренное потребление компьютерных игр конкретными людьми способствует расслаблению и отдыху. Это индивидуально. Я к таких людям не отношусь, но к ним самим отношусь... да нормально.
Вывод третий: Чрезмерное потребление компьютерных игр квасит человеку мозги. Чрезмерное потребление компьютерных игр способно сделать людей жестокими и равнодушными. К людям, проводящим в компьютерных играх большую часть суток большую часть недели, я отношусь с подозрением и неодобрением.

Теперь чуточку подробнее.
Наш век технологий чего только не придумал для расслабления устающего мозга. И литературку соответствующую можно почитать, и взять билет на самолет да махнуть на Багамы или в Архангельск, и вот в компьютерные игрушки поиграть - почему нет? Пришел, врубил какую-нибудь стратегию или стрелялку, и сидишь, мочишь нереальных монстров, представляя на их месте нелюбимого начальника. Все хорошо, сняли стресс, поехали дальше.
Но бывает так, что человек уходит в компьютерную игру и уже не возвращается. Лицо его сначала бледнеет, потом зеленеет. Тельце оплывает, потому что человек не видит, что жует (избранных спасает хорошая наследственность). А психика претерпевает значительные изменения.
Особенно опасны в этом плане онлайн-игры. С теми, что на дисках купил, что? Они имеют свойство заканчиваться. Можно пойти купить новых, конечно, но все-таки это - прогулка до магазина хотя бы, какая-то физкультура. А онлайновая игра хороша тем, что она есть всегда.
Да-да, я имею в виду в первую очередь небезызвестную "Линейку", она же LineAge, на которую в последнее время подсела часть моих друзей и знакомых энной степени удаленности. Как пояснили мне компетентные специалисты (ибо сама я к Линейке на километр не подойду), даже если тебя там сурово прихлопнули, ты просто возрождаешься в другом месте, и с какими-то потерями или без оных начинаешь бегать дальше. И так до бесконечности.
Прелести этого бесконечного и, на мой взгляд, бессмысленного сидения носом в компьютер я не понимаю. Мне кажется, что всерьез "влипнуть" в компьютерную игру и проводить в ней огромное количество времени могут только люди, которым реально больше нечем заняться, либо жизнь сера и не мила, а эскапизм в виртуальную реальность зовет и манит, либо просто дел мало, увлечений нет и т.п. (Никакого намека на личности, это только мое обобщенное мнение). Еще мне кажется, что беспрерывная игра делает человека равнодушным и жестоким, приучает относиться к смерти и несчастьям легко и непринужденно. Я слышала о таких случаях. Реальность становится неважной: а, ну, у моего брата крупные неприятности, ну и что. А, моя сестра заболела, ну и пофигу. А, вот пришли в гости какие-то друзья, но мне некогда, я не могу оторваться от монитора, в игре же такой ответственный момент, вдруг из-за угла сейчас гоблин выскочит! И делать с этим что-то практически бесполезно, разве что выкидывать компьютер и увозить вперившегося в игру человека на Багамы. Если есть кому увезти. Иначе люди превращаются в киборгов.
По-моему, круглосуточная (или практически круглосуточная) игра - это тупое просирание жизни. Время бесценно. Или оно бесценно только для меня, потому что я смертна, потому что я только пока молода, потому что никто мне не выдал заверенную бумажку с записью, сколько мне еще осталось?
Мои слова - это не истина в последней инстации. Я могу быть неправа, и такое времяпрепровождение чем-то ценно для людей, так живущих, и для человечества в целом. Если вы считаете, что это так, не сочтите за труд, объясните: почему?
Tags: в норе и в бездуховности, вопросы бытия
Subscribe

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • Сбор подарков

    Подарки для фонда можно будет сдать на нашем концерте в воскресенье. Мы тоже поучаствуем. Если и вы можете - будет здорово! Арт-пространство «Точка…