Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
Иногда, закрыв на минуту глаза, я вдруг вспоминаю детство.
Воспоминание пронзает меня, не хуже, чем клинок дамасской стали. Вы знаете, что такое дамасская сталь? Ах, это невозможно рассказать... Но речь сейчас не о ней, а об ослепительном солнце, бултыхающемся в маленькой мутной речке, которая казалась нам, босоногим, великой рекою, впадающей во Всемирный Океан.
Самое интересное, что мы не ошибались.
Мне кажется, тогда что-то было острее, вот как этот клинок. Запах полыни, к примеру. Когда взойдет на небосводе Звезда Полынь, я не буду слушать муки земли. Я вспомню, как растирали в ладонях зеленовато-серые листья и прижимали руки к лицу. И пахло, пахло! - летом, волей, свободой - тысячей трав, минут и чувств пахнет одна только полынь!
А еще этот расхлябанный велосипед неведомой породы, у которого слетела правая педаль, и дед заменил ее деревянной. Она занозила ногу, но это было неважно. Дребезжа составными частями, мой железный конь птицей летал по проселкам, дружелюбно пытаясь выкинуть меня из седла. Но я держалась крепко, и если и летела в кювет, то лишь вместе с конем...
И шелковица. Не все знают, что такое шелковица. Поверьте мне на слово: от нее руки синие, и губы синие, а на язык вообще страшно посмотреть. Мы ели шелковицу, забираясь в колхозные сады и на огород к соседу со смешной фамилией Горб, наедались до отвала и дразнили друг друга страшными языками. А потом бежали к мутной речке и там, с хохотом ныряя в желтоватую воду, слышали в ее плеске Всемирный Океан.
И тополя, друзья мои! Вы знаете эти тополя? Как они шумят. Ты лежишь на скрипучей кровати в старом доме и слышишь этот ровный шум, похожий на шум прибоя. И закрываешь глаза, зная, что пока вот так шумят тополя, с тобой не может случиться ничего по-настоящему плохого.
Когда я закрываю глаза и слышу звезды детства, мне отчего-то хочется плакать. Дамасский клинок у меня в сердце - и по его прямому и чистому лезвию я могу иногда уходить туда. Однажды, когда сладкая боль вырастет и заслонит собой весь мир, я улыбнусь, тряхну волосами, в которых застряли соломинки, почешу поджившую коленку и пойду по широкой пыльной дороге туда, к запаху полыни и к великолепному небу, по которому можно мчаться на старом велосипеде.
Ведь все реки по-прежнему текут во Всемирный Океан.
Что-что, а это я точно знаю.
Tags: крылья, личное
Subscribe

  • Зима :)

    Френд-лентой принесло прекрасное :) У нас тоже похоже, да :)

  • (no subject)

    В ночи друг присылает узяс, литяссий на клыльях ночи, а потом ты смотришь другие работы мастера, и тебе навстречу выходит комар. Как выражается…

  • Если видишь, на картине нарисован водолаз (с)

    У нас в спортзале недавно ремонт был. Стенки перекрасили, заодно мотивирующие надписи замалевали (и хорошо, они были с ошибками). Плакат сняли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments