Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

Шум затих

Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный центр на Дубровке; в арт-кафе тихо кроят костюмы, в подвалах делают спинки кроватей, в репетиционной только что закончили разводить какие-то сцены, и актеры ушли домой. За стенами театра мороз, ночь, просвеченная оранжевыми фонарями, и ветер, гладящий сугробы.
Вход на сцену открыт. Зал погружен в темноту, посреди сцены лежит тусклое пятно дежурного света; я останавливаюсь прямо в нем, а потом сажусь по-турецки и замираю. Спят пыльные кулисы, что-то покряхтывает в глубине - возможно, рассыхается какая-то деревянная конструкция в холодном кармане. Театр не двигается, и даже отдаленные голоса из арт-кафе - просто часть тишины. Я сижу, молчу и смотрю.
В этот вечер я поняла: театр ждет. Он способен существовать сам по себе, набитый под завязку отголосками предыдущих спектаклей, подготовки к ним, страстей на сцене и за нею, стуком молотков и шепотом в гарнитурах. Но полной жизнью он живет, когда в него приходят; когда то, что происходит на сцене, переливается в зал, выплескивается туда, проникает внутрь других людей - и они уносят с собою это, искрящиеся, наполненные. Тогда театр сыто вздыхает и засыпает счастливым сном. До следующего раза.

В субботу я снова видела эту пустую сцену. Уже не ТЦ на Дубровке, а ДК "Маяк"; не так темно в зале, звукорежиссер тянет какие-то провода; только что установили помост, и он привыкает к новому месту, устраивается боками. Я сижу на его краешке, жмурюсь на лампы, зная, что завтра мы придем и наполним это место движением и звуком. А потом снова и снова, потому что театр - это не только сцена, подвалы, гримерки, лампы, провода. Это люди. Играть без стен можно; без людей - никак.

Наши люди ждут вас 24 марта, чтобы поделиться историей, знакомой с детства.
Встречи вКонтакте и на Фейсбуке

geM1zFQeQf0
Tags: fellowship, Три мушкетера, аргрупповушное, друзья, крылья, люди, мюзиклы, театр
Subscribe

  • Как мы праздновали пятнадцатилетие

    23 апреля арт-группе исполнилось 15 лет, о чем большевики некоторое время трубили в соцсетях. Для празднования мы выбрали клуб "Гренадин" в…

  • завтра

    На то, чтобы толком погнать ностальгическую волну, как обычно, не хватило немного времени; тем не менее, прошедшие две недели были пропитаны…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments