Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:
  • Mood:

нижнюю, пожалуйста

***
Громко стучат колеса – сердечный ритм, будто хотят тебе рассказать о чем-то. У горизонта свет: полоса горит, чуть облаками прикрытая, словно челкой. Энди глядит в закат, пьет горячий чай (кажется, подстаканник его древнее), и потихоньку, словно бы невзначай, смотрит в людей. За окнами всё темнеет.
Энди сказали: российские поезда – это сплошной экстрим, дикий ужас даже. Могут убить, украсть, не найдешь следа, и никому ты, бедненький, не расскажешь. В транспорте этом всегда напролом храпят, громко орут, хамят, занимают полки. Это тебе, дружок, не ведро котят, это российский поезд. Совсем без толку.
Но – вот пока никакого экстрима нет. Тихий дедок, молчаливый мужчина, третий – Энди, и он еще не прижат к стене, не расчленен, не обижен, он... незаметен. Просто читает свой «Ньюсуик» и пьет свой чай (вот антиквариат, помоги мне боже!); свитер, узлом завязанный на плечах, греет и успокаивает немножко. Самое интересное – за окном: станции-призраки, снег и круженье сосен, дивный закат, расплесканный, как вино, вечер ленив, политик в статье несносен, Энди его забыл и глядит, глядит... Вот светлячки на холмах: огоньки деревни. Сладкое чувство рождается вдруг в груди: будто, как подстаканник, сам Энди – древний.
Древний настолько, что помнит свои пути, всех, кто его касался – душой, руками. Люди привыкли вечно во тьму идти, сами становятся яркими светлячками. Вечные странники, с вечно живым нутром, если однажды вдруг повезло проснуться, - в окнах сияет лунное серебро, даже немного страшно его коснуться. В тамбуре тихо и сонно, почти темно, Энди идет туда, чтоб увидеть больше.
Девушка, что стоит и глядит в окно, мягко ему улыбается, носик сморщив.
Энди становится рядом. Земля – как дым. Там открываются речки, холмы, овраги. Что раньше виделось прочным, почти стальным, вдруг оказалось сделанным из бумаги. В дальнем купе кто-то громко уже храпит, пахнет куриной шкуркой и сигаретой. Девушка просто смотрит, стоит, молчит; Энди вдруг кажется, в ней очень много света.
Энди сказали: российские поезда – это особенный рай, лишь для тех, кто понял. Энди глядит, как дрожит над холмом звезда, и тянет руку – дотронуться до ладони.
Tags: стихи
Subscribe

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • (no subject)

    В дайри заканчивается фандомная битва, о которой я знаю потому, что несколько моих дорогих друзей в ней участвует; а я вдруг подумала - в очередной…

  • сейчас вылетит птичка

    Для того, чтобы лучше работать над текстом, я обычно делаю несколько вдохновляющих меня вещей. Конечно, бегаю кругами по потолку и высовываю руки из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments