Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:

Ridero

Еще в начале этого года я крепко задумалась над созданием источников альтернативного дохода. У меня есть аккаунт на Shutterstock, куда я периодически заливаю свои отнюдь не гениальные, но вполне нормальные фото, и капающие оттуда деньги позволяют мне оплачивать счета. Не миллионы, и ладно. Однако для того, чтобы чувствовать себя непринужденно, одного Шаттера маловато. А я люблю, когда загрузил что-то - и капает тебе. Потому вспомнила Amazon, откуда мне в свое время приходил хороший доход, пока не выпилили все книжки самостоятельных авторов на русском, и начала размышлять о других платформах селф-паблишинга. И тут попалось мне упоминание о Ridero. Народ его в основном хвалил, и я пошла исследовать, что же это за зверь такой.

Ridero подкупил меня тем, что у них заключен договор с Амазоном, и книги на русском совершенно официально выставляются на продажу туда. Схема такая: ты загружаешь свой текст через интерфейс Ridero, книга проходит модерацию и потом размещается на основных российских и иностранных площадках, где можно скачать ее электронную копию (за меньшие деньги) или заказать print-on-demand (за существенно большие). Цены на продажу выставляешь сам, сколько не жалко. Можно поставить ноль, то есть фактически раздавать книгу бесплатно - тогда она на площадках будет стоить рублей пять, что ли.

У нас с соавтором, а также у меня лично за творческую деятельность скопилось немало текстов, права на которые были проданы, потом возвратились к нам, и теперь тексты просто лежат мертвым грузом - а их много. На переиздание в бумаге рассчитывать сейчас особенно нечего, тем более, многие вещи писались под формат конкретного издательства, и другим они неинтересны. Короче, километры авторских листов. Их-то я для Ridero и приготовила. Уточнила у них, работают ли они с резидентами из ЕС, получила подтверждение, что да, работают, и запустила процесс.

Так как я - честный налогоплательщик, мы заключили официальный договор: я отослала документы в Краков (там европейское отделение компании) и через некоторое время получила свой экземпляр обратно с подписью и печатью. Можно было загружать.

Что меня сразу подкупило в Ridero - это их техподдержка. Она прекрасна. Там сидят живые люди с хорошим чувством юмора и отличным отношением к пользователям, которые быстро отвечают на самые дурацкие вопросы и помогают разобраться. Как-то я затупила в интерфейсе и открыла живой чат, который действительно живой и быстро меня обслужил. Для обложек я использую либо свои фото, либо купленные на стоках картинки, и мы стремительно это выяснили. Иногда у меня еще уточняют, чья фотка, но по большей части - нет. Так же мы разобрались с кучей наших псевдонимов :)

Интерфейс мне нравится, в нем все красиво и довольно удобно, как я люблю. Не очень большой выбор вариантов обложек, но в этом плане я не привередливая. Конечно, можно купить про-аккаунт и в нем что-то творить, однако лично я пока такой цели не преследую. Книги проходят модерацию в течение 3-5 дней, и таки да, их там читают. Несколько раз меня просили внести изменения в текст, чтобы не противоречить российскому законодательству: нельзя, чтобы было одобрительное отношение к наркотикам (отрицательная героиня склоняла положительную по ходу пьесы) или присутствовало описание способа самоубийства (это в ужастиках). Да ради бога, подумала я. После того, как все замечания учтены и текст заново отправлен на модерацию, он ее повторно проходит, и начинается процесс публикации в магазины.

Ridero сразу предупреждает, что процесс этот небыстрый. Так как файлов им грузят много, плюс у каждого магазина своя очередь приемки, может пройти от пары недель до месяца, прежде чем книга возникнет везде, а потом еще начнет продаваться. Поэтому надо запастись терпением и не бегать кругами, ожидая, что деньги посыплются с потолка сразу. Не-а, не произойдет такого. Закладывайте примерно пару месяцев на получение первых результатов, и если у вас не очень много текстов и они не взлетят в топ сразу, то и на великие заработки рассчитывать не стоит. Я грузила свои/наши книги, чтобы проверить работу сервиса и, если все удастся, приступить к нему уже с какими-то другими вещами. Тем не менее, даже со старых книжек, тексты которых, по большей части, давно есть в сети, мне что-то накапало.

В общем, создает Ridero сайт книги - вот пример, как это выглядит, - и начинает продавать потихоньку. Каждый месяц обновляется статистика за предыдущий, на сайте написано, в каких числах. Когда общая сумма по книжкам достигнет 1000 р. или будет больше, можно отправить заявку и вывести свое честно заработанное на банковскую карту или PayPal. Мне, как иностранному резиденту, полагается второй способ. На прошлой неделе я отослала запрос и получила вывод уже на следующий день, то есть очень быстро, чему была невероятно рада.

Плюсов у сервиса довольно много, как видите. Минусы тоже есть, для меня существенный - один: невозможность посмотреть общую статистику продаж по книгам, только по каждой конкретно, ну и считать заработанное пока приходится самостоятельно. На Шаттере как? Заработок за месяц если достиг суммы для вывода, то выводится и обнуляется, все это автоматически, и никаких тебе проблем. На Ridero пока такого нет; в общем, я и заявку не поленюсь отправить, а вот вручную смотреть статистику по тридцати с гаком книжкам (да, мы плодовиты :)) немного утомляет. Ну да ладно, я верю в прогресс. Сервис пока молод и горяч, думаю, улучшения грядут.

Вывод? Если вы задумывались, куда бы свои книги залить - рекомендую. Для меня решающим моментом стало то, что они работают с Amazon, и таки да, он хорошо продает книги на русском. Ну и с Литресом напрямую не надо иметь дел (очень много я негатива читала о том, как сложно с них получить бумаги для бухгалтерии), а продажи через него тоже вполне приятные.
Tags: творчество
Subscribe

  • Шум затих

    Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный…

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • Как мы праздновали пятнадцатилетие

    23 апреля арт-группе исполнилось 15 лет, о чем большевики некоторое время трубили в соцсетях. Для празднования мы выбрали клуб "Гренадин" в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Шум затих

    Помню, как я в первый раз оказалась на совершенно пустой сцене, при пустом зале. Это было еще до премьеры "Ребекки". Глубокий вечер, театральный…

  • Как с мышью было

    Довелось мне тут погостить пару дней в прекрасном деревянном доме - светлом, как мечта, похожем на сосновый срез. Было нас там немного: хозяин, я и…

  • Как мы праздновали пятнадцатилетие

    23 апреля арт-группе исполнилось 15 лет, о чем большевики некоторое время трубили в соцсетях. Для празднования мы выбрали клуб "Гренадин" в…