Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Categories:

слова-раздражители

Ко всем нам периодически цепляются слова-паразиты. То нечто сленговое приплывает, вроде вездесущей "милоты", то уменьшительно-ласкательные суффиксы прицепятся репейником, словом, скучать не приходится. У меня в разные периоды жизни разное же и всплывало. Сейчас, например, у меня два слова/словосочетания-паразита: "отлично" и "на самом деле". На самом деле, если подумать, не так гадко, как повторение "красивенько" и "уютненько". Вот и отлично! :)

Но есть слова, которые бесят меня всю жизнь. Вот бесят и все! Причем, некоторые раздражают, кто бы их ни сказал, а некоторые - исключительно от конкретных людей. Сразу, чтобы паранойя не взыграла: среди моих друзей таких людей нет! Мы как-то так приспособились уже друг к другу, что если кого-то что-то раздражает в речи, немедленно говорим, и в общении это уходит. Может, не сразу, но быстро.

А вот что навскидку могу вспомнить, так это слово "спокойно". Нормально его воспринимаю, кто бы ни сказал, кроме мамы. Причем мы обе это знаем и смеемся над этим, но она все равно его говорит иногда именно в те моменты, когда оно меня бесит, и я уже научилась на него реагировать нормально внешне. Но внутри таааакая волна цунами поднимается! Чтобы не беситься, я начинаю подшучивать, и это помогает. А все почему? Потому что, когда я была маленькая, мама это слово говорила, когда отодвигала меня и пыталась решить какую-то проблему за меня. Я, значит, переживаю, что-то там у меня не получается, но я полна решимости это победить. А мама такая: "Спокойно!" - и со своей взрослой позиции мою детскую проблему за меня решала. Но мне же не это было нужно, мне нужно было научиться! Вот слово "спокойно" и связалось у меня с чувством беспомощности и злости, когда тебе не дают, слишком маленькой тебя считают, как бы приписывают тебе неумение что-то делать и факт, что ты бесишься по мелочам. Потом мы, конечно, в этом всем разобрались, но слово так и осталось - видимо, навсегда.

Справедливости ради скажу, что маме тоже некоторые мои слова не нравились, мы периодически вычищаем наше общение - с обеих сторон. Неубиваемо только слово "спокойно" :)

А вот что меня бесит всю жизнь, вне зависимости от мамы, друзей и прочих, так это слова из... хм, даже не знаю, как это обозначить... домостроевского лексикона? Умильное одомашнивание? Деревенская доброта? До сих пор не подобрала для них категорию, но сейчас поясню, что имею в виду.

Например, слова "помощница" и "кормилица". Ничего в них нет плохого, когда они употребляются в значении "помощница по хозяйству" и "кормилица великого поэта". Но как только кто-то пробует употреблять их в отношении меня, мне охота взять большую дубину и вломить, что абсолютно нетолерантно и человеком не заслужено. В детстве это было "мамина помощница", произносимое умильно матушкиными подругами. Мамина помощница в этот момент начинала повторять про себя детское злое стихотворение вроде "Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов" - и на месте сантехника представлять этих извергателей "помощниц". Или мама вот взяла за моду называть меня "кормилицей". Ну, с мамой у нас общение давно налажено, так что я просто попросила этого не делать, объяснив, что меня бесит. Вместе поудивлялись, теперь проблем нет.

Меня вообще бесит, когда меня уменьшительно-ласкательно хвалят, или вот хвалят в стиле "близко к народу". Причем я не имею ничего против народного творчества, народных мотивов, деревенских традиций, протяжных песен вот с этим вот всем - но только не в отношении меня! Я обожаю деревню, вся моя семья из деревни, мне нравится тамошний быт, я каждое лето проводила на Украине - но если кому-то в голову придет назвать меня "селяночкой", я сяду за убийство. Иногда меня там называли "гарной дивчиной", и я и "дивчина", и "гарна", но блиииин...

И тут - я не знаю, почему так происходит! Началось это все еще до эпохи интернета, где в любом рецепте "хозяюшке на заметку", "добавьте маянезик" и "берете картошечку, режете ее на кусочки и посыпаете солькой". "Хозяюшки" меня тоже морально убивают, но в интернете есть сайты, где спокойно обходятся в рецептах без этой лабуды, туда я и хожу за запеканками.

А у вас есть слова или выражения, которые вас прямо бесят, и непонятно почему? Или понятно? И почему тогда?

6c9f957b153abd9_file
Tags: в норе и в бездуховности, весь покрыт фэйспалмами абсолютно весь, вопросы бытия, люди
Subscribe

  • цветы и бабочки

    Анастасия Карпачан - замечательный фотограф, умеющий снимать очень нежно.

  • Туманный иней

    В Риге со вчерашнего дня туман, а сегодня температура опустилась ниже нуля, и в результате - все деревья и трава в тонком-тонком слое инея.…

  • Я

    И еще бывает вот это попадание в точку - когда ты вдруг видишь на фотографии, сделанной другим человеком, то, что происходит у тебя внутри.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • цветы и бабочки

    Анастасия Карпачан - замечательный фотограф, умеющий снимать очень нежно.

  • Туманный иней

    В Риге со вчерашнего дня туман, а сегодня температура опустилась ниже нуля, и в результате - все деревья и трава в тонком-тонком слое инея.…

  • Я

    И еще бывает вот это попадание в точку - когда ты вдруг видишь на фотографии, сделанной другим человеком, то, что происходит у тебя внутри.…