Наталия Полянская (Кэп Соло) (capsolo) wrote,
Наталия Полянская (Кэп Соло)
capsolo

Category:

книжное

Дилогия Наоми Новик о драконах, участвующих в наполеоновских войнах, - must read. "Дракон его величества" и "Нефритовый трон": первая посильнее, вторая чуть послабее, но все равно очень интересно. Хорошая задумка, просчитанная система, прекрасное знание автором исторического материала. Неудивительно, что Питер Джексон хочет это экранизировать - и, надеюсь, однажды осуществит свои мечты. Я на премьеру пойду.

В силу воли, изучения материала и простого человеческого любопытства изучаю детскую и подростковую литературу. В частности, детективы и любовные истории: поглядеть, что нынче в мире деется. Для начала открыла для себя хорошего автора, произведения которой написаны немного раньше, но актуальности не теряют, - Ольга Дзюба автора зовут, и если вы хотите что-то порекомендовать своим девочкам (романы в основном для девочек), берите смело. Хороший язык, интересные сюжеты, дружба-любовь, понятные конфликты. Короче, даже гражданке лошадке вроде меня - интересно читать.

Кстати, продолжила копаться в крапивинских текстах, но, пожалуй, завязываю я с ними. Есть у меня несколько любимых его произведений, которые я не прочь перечитать, ну и ладно. Заполнила пробелы по старому, распробовала новое и поняла, что вкус мне не нравится. Может, когда-нибудь, сидя на пляже в Ницце, а не копаясь в куче повседневных вопросов, я обращусь к Крапивину снова. Но, как пелось в одной широко известной в узких кругах рок-опере, "не сейчас, не сейчас".

"Восток" Эдит Патту - волшебная, сбрызнутая инеем взрослая сказка о девочке, похищенной медведем, а потом отправившейся за ним на край света, чтобы расколдовать. Это не текст, это звенящее кружево, где продуман каждый стежок. Холодное волшебство. Пожалуй, я однажды снова послушаю эту песню.

Из фэнтези нашей почитала еще Анну Гаврилову - легко, непринужденно, помогает разгрузить голову в сложный момент. А вот Мэри Стюарт с ее Мерлином ("Хрустальный грот") голову не разгружает. Мне ее многие рекомендовали, да и современные романы Стюарт я нежно люблю, однако Мерлин - не мое. Я дочитала первый том и пока остановилась; не уверена, что буду возвращаться. Текст, конечно, ведет за собой, но... Нет в нем какой-то искры, присущего современным произведениям Стюарт нерва. Не уловила.

Кроме того, я добила все книги Дика Фрэнсиса, непрочитанных вроде бы не осталось. Через несколько лет их перечитаю, потому что Фрэнсис - один из моих кумиров. Как он писал! Каждому неплохо бы поучиться. Жаль, что его давно нет в живых, иначе бы я постаралась бы познакомиться. Какой-то отдельный роман рекомендовать не буду, тут мне нравится абсолютно все. Особенно позабавил "В мышеловке", где главные герои отправились сначала в Австралию, потом в Новую Зеландию, где поехали в Веллингтон из Окленда точно так же, как мы с Ланой в прошлом году, и остановились в той же гостинице, где мы останавливались. Непередаваемое чувство!

"Темный ангел" Джоанн Харрис - мрачная мистическая история, которая закручивается штопором и выводит совсем не туда, куда наивный читатель нелепо тычет холодным носом. Харрис - мастер мистической интриги, в ее книгах мрачное волшебство проскальзывает, даже когда речь идет о вещах обыденных, современных; что уж говорить о готическом романе! Читать "Темного ангела" лучше, когда за окном веселое солнышко, чтобы не прогрузиться до кладбищенского настроения; но если такое настроение вас не пугает, то пожалуйста, ночью под одеялом - самое оно.

Есть еще несколько книг, о которых нужно писать отдельно. Надеюсь, что я это сделаю. А сейчас нужно подумать, что почитать новенького, потому что Новик как раз вчера закончилась.
Tags: книги
Subscribe

  • цветы и бабочки

    Анастасия Карпачан - замечательный фотограф, умеющий снимать очень нежно.

  • Туманный иней

    В Риге со вчерашнего дня туман, а сегодня температура опустилась ниже нуля, и в результате - все деревья и трава в тонком-тонком слое инея.…

  • Я

    И еще бывает вот это попадание в точку - когда ты вдруг видишь на фотографии, сделанной другим человеком, то, что происходит у тебя внутри.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • цветы и бабочки

    Анастасия Карпачан - замечательный фотограф, умеющий снимать очень нежно.

  • Туманный иней

    В Риге со вчерашнего дня туман, а сегодня температура опустилась ниже нуля, и в результате - все деревья и трава в тонком-тонком слое инея.…

  • Я

    И еще бывает вот это попадание в точку - когда ты вдруг видишь на фотографии, сделанной другим человеком, то, что происходит у тебя внутри.…