?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

туристическое

Раз уж пока я никуда путешествовать не еду, напишу-ка я давнее, проверенное.

Я принадлежу к той разновидности туристов, которым всегда и все нравится. К счастью, некоторое количество моих друзей тоже принадлежит к этой категории, поэтому нам так клево путешествовать вместе.

Мне нравится все, начиная с момента планирования путешествия и заканчивая разбором вещей дома уже после оного.

Меня совершенно не парит, если наши планы изменяются в процессе, если мы где-то заблудились или если закрыт какой-то музей. Коль так произошло, значит, наверняка за углом ждет что-то очень хорошее. Сколько раз уже убеждалась. Мгновенно меняя планы, мы пили кофе в старинном замке, куда не заехали бы, если бы не, знакомились с прекрасными людьми, попадали в приключения, шли в мелкий дождь и холод на мыс Ра, внезапно брали билеты и ехали погулять куда-то, куда не планировалось в момент вылета, и так далее. Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной. Полученные в итоге воспоминания и впечатления - восхитительны.

Меня не слишком волнует, где жить. Конечно, я не езжу в дикие места, просто потому, что не испытываю к ним тяги. Но в те редкие разы, когда мы путешествовали с группами, то имели наглядный пример - насколько придирчивы могут быть люди. Нет, я не отказываю им в этом праве, но меня это просто удивляет: зачем самим себе портить настроение, отвлекаясь на все подряд? Помню, летали на Новый год в Рим, с группой, так получалось дешевле. Прилетали в Римини в середине дня, на следующий день - ранний трансфер в Рим, поездом. Вокзал - напротив отеля. Другие поселенцы устроили гиду истерику "почему у нас не будет трансфера до вокзала". Елки-палки, взрослые люди. Мы это послушали, да и пошли себе, купили на вокзале билеты, съездили в Равенну. Вернулись, поспали да и на поезд. Ну и что, что номер нам отвели в полуподвальном помещении, это даже смешно было, я никогда до тех пор в таком не жила! Классно же. А гостиница в Рязани, где мы с Льдорой останавливались по приезде в этот славный город! С бодрым топотом за хлипкой дверью и рекламой секс-услуг в номере. "Эксгибиционизм в лучших традициях", как сейчас помню. Что, плакать было? Давно мы так не смеялись, если честно.

Мне вкусно есть. Да, товарищи, я еще не нашла того места на земле, где мне было бы невкусно. Местная кухня удовлетворяет меня вся или частями (в неудовлетворительные части обычно входят продукты, которые я и дома не ем, потому что не люблю, но надо мной никто не стоит с автоматом и не заставляет их есть). Я не очень понимаю, как можно не найти себе вкусную еду, особенно если ты остаешься в городе на несколько дней. Меня ни разу за все многочисленные поездки не накормили невкусно. Ни разу. Много - бывало (та паэлья в Валенсии до сих пор стоит перед моим внутренним взором, и какого черта мы заказали еще и салат, я не очень понимаю, но это было круто), невкусно - никогда, в принципе. При этом я не всеядна. Как так получается, что в какой бы ресторан мы ни зашли, это самый вкусный ресторан в округе, а второй по вкуснотище - тот, в который мы идем назавтра? Как так выходит, что даже в потоковых забегаловках мне всегда достается свежее, вкусное, классное и именно то, чего я хочу? Мистика, не иначе. Или отношение?

Мне не скучно. Меня не надо чем-то занимать. Мне вообще никогда не скучно, даже если приходится сидеть и ждать несколько часов. У меня в голове постоянно ядерные взрывы, туда побежали, сюда побежали. А если вокруг не слишком знакомая местность, так это вообще замечательно. Я не скучаю в аэропортах, в самолетах и поездах. Я не скучаю, когда вдруг с самого утра льет дождь и нельзя пойти гулять, как планировалось. Я просто не вижу смысла скучать и огорчаться, потому что я не могу выключить дождь, я не могу убрать пургу и гололед и традиционный венский fucking freezing. Но у меня всегда есть я. Если так получилось, возможно, мироздание хочет, чтобы я чем-то занялась и мне с собой было интересно. Когда мы ездим кучкой, вопрос даже не встает. Вокруг умные люди, с которыми приятно поговорить и вкусно накушаться в ближайшем ресторане. Это повод!

Меня не убивает наличие русскоговорящих туристов в округе. Даже когда как-то после Нового года мы поехали на январских каникулах в Прагу, где русская речь звучала просто отовсюду. Пока меня не трогают, мне все равно. Вообще-то я сама русскоговорящая, так какого черта. Если они не кидаются в меня бутылками из-под пива, какое мне дело? Вот музей, вот сувенир, вот мостик, вот лошадка, а-а-а, что, какие туристы?!

Меня не парят задержки рейсов, самолетная еда, странный душ в отеле, блуждание по автострадам, что-то, оказавшееся на вид хуже, чем на картинке, наличие или отсутствие каких-то вещей. Если мне холодно и я не взяла свитер, его можно купить. Если я хочу есть или пить, я пойду поем и попью. В жизни и так достаточно проблем, зачем их извлекать из ничего?..

Путешествие - это всегда приключение. Это всегда исследование. Когда ты исследуешь, ты еще не знаешь, что тебе предстоит, но нарисованный идеальный образ только мешает, на мой взгляд. Я предпочитаю думать "приблизительно". Конечно, всякие там отели бронируются заранее, маршруты прокладываются, но это и есть та необходимая составляющая, про которую потом можно не думать. И даже если отменится бронь, изменится маршрут... Разве это проблема, стоящая негатива? Это приключение. Оно зовет.

Не считая поездок из Риги в Москву и обратно, я ездила в разные места и страны точно больше 30 раз, точнее считать мне лень. Из этой кучи поездок только две оказались наполовину успешными, и дело оба раза было не в стране, а в выбранной компании. Опыт получен, компания больше не повторится, а страны прекрасны, и позитив все равно победил.

Вот как подробно рассказала, какая я хорошая туристка :)

А может, и не такая хорошая. Может, критическое отношение позволяет что-то там выявить или обратить внимание окружающих на недостатки. Если бы им не сказали, возможно, они и не подозревали бы, а так! Но беда: я не нахожу, к чему особо придраться, а мелочи - такие мелочи, что о них забываешь почти мгновенно. Впрочем, нет предела совершенству. Всегда можно проапгрейдиться, но я как-то пока не готова.

Да, у меня полно недостатков. Простите меня, идеальные люди (с) :)))

Comments

( 68 сказано — Сказать )
ldora
Sep. 24th, 2013 04:59 pm (UTC)
Хочу уже опять с тобой куда-нибудь :))) Готова даже еще раз на мыс Ра.
capsolo
Sep. 24th, 2013 05:01 pm (UTC)
Да вообще. Сколько дури неизрасходованной, сил уже никаких нет :)
(Deleted comment)
tery
Sep. 24th, 2013 05:02 pm (UTC)
про еду... не приезжай в нетуристическую Бразилию, если не готова есть пустой рис с фасолью каждый день по 2-3 раза... достаю я в ресторанах людей - что мне мясо и салат и ни какого риса с фасолью.

у меня тоже отношение аналогичное к путешествиям и чаще всего к жизни, когда депресняк не заливает.
capsolo
Sep. 24th, 2013 05:05 pm (UTC)
Я сейчас расскажу тебе страшную тайну. Мне все равно :)
Только рис и фасоль - это же прикольно. Познание местной специфики.
Я могу неделю питаться одним и тем же без напряга. А рис еще и полезный, не говоря о фасоли. Так что можно мне в нетуристическую Бразилию? :)

А тебе сама поездка не помогает излечиться от депрессняка?
(no subject) - tery - Sep. 24th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 24th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tery - Sep. 24th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 24th, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tery - Sep. 24th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 07:16 am (UTC) - Expand
tindomerele
Sep. 24th, 2013 05:21 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом!!!

Я, правда, езжу не так часто, как мне бы того хотелось, но каждая поездка - это Чудо и Праздник! Еда вкусная, отели очаровательные, города/страны волшебные, а погода просто сказочная! А главное - оно все живое и настоящее!
capsolo
Sep. 24th, 2013 05:26 pm (UTC)
Да вообще. Мы все умрем, жизнь коротка, конечно, бывают темные времена, но поездки - явно то самое время, когда от темноты нужно отказаться :)
natalchik_ch
Sep. 24th, 2013 05:51 pm (UTC)
Клевая!!!!!!А мне очень понравилось, так здорово!!!Согласна с вами!!!!За приключения!!!!
kvesta
Sep. 24th, 2013 05:56 pm (UTC)
наверное, в самом деле все впечатление заложено в отношении.
То есть - мы все ездим куда-то, чтобы что-то получить, весь вопрос в том - получить это самому разными способами или требовать от окружающего пространства, что бы _дали_?

я вот в жизни ездила в тыщу раз меньше, чем мне бы этого хотелось, но даже то немногое, что было - это всегда Приключение, хотя бы внутри меня. Любая другая страна - немного другой мир под этим же солнцем и там интересно может быть все, начиная от покраски поребриков))
Может сама страна или город, как говорится "не зайти" (я вот совершенно не прониклась Хельсинки и его мрачным модерном), но это уже про другое. Зато там лакрица в трубочках и дивная церковь в скале))
Правда, мне кажется, умение путешествовать это тоже из категории врожденных талантов - проявленных, которые развивать не надо. То есть талант путешественника - быть легким на подъем, уметь спонтанно менять планы и находить альтернативные способы для всего(как раз то, о чем ты пишешь), ну и банально - хорошо переносить дорогу, усталость, сохраняя всегда внутри главную цель - получение удовольствия от поездки. Мне порой кажется, что многие люди путешествуют не потому, что реально этого хотят, а потому что _так_надо_.
capsolo
Sep. 24th, 2013 09:09 pm (UTC)
Я согласна с тобой, что для настоящего путешествия и удовольствия необходима внутренняя потребность. Главное - определить ее размеры, а потом попытаться привести желания в соответствие с возможностями, что удается далеко не всегда :) Но удается ведь!
Про "не зайти" - да, это тема. Мне вот так же, как тебе Хельсинки, "не зашел" Берлин, но там был отличный зоопарк, мороженое в "Аркаден", кинофестиваль, где мы придумали "Просто людей", и еще масса чудесных мелочей. Просто это не тот город, куда я хочу возвращаться, когда есть выбор. А так-то...
elizabetti
Sep. 24th, 2013 07:58 pm (UTC)
У меня примерно так же. Плюс мне постоянно нужно движение и перемены, еще б научиться извлекать из этого пользу для себя, в том числе финансовую. :)))
capsolo
Sep. 24th, 2013 09:06 pm (UTC)
А статьи на туристические темы? А фотобанки? :) Мне мой архив постепенно начинает окупать если не путешествия, то кофе в этих путешествиях :))) У тебя же много фотографий, и очень хороших!
Движение необходимо, я согласна. В нем лучше думается.
(no subject) - elizabetti - Sep. 25th, 2013 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabetti - Sep. 25th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 09:22 pm (UTC) - Expand
dinna
Sep. 24th, 2013 09:02 pm (UTC)
Я не такой путешественник, мне надо комфорт и чтобы напор в душе очень сильный и горячая вода была горячей, а не теплой, фен и непременно теплая чистая комната. :D и постель. С клопами я не согласна жить. И в неотапливаемом номере зимой. И дожди ненавижу. Но я и дома их ненавижу. И я никогда не поеду в Индию.
Но относительно того, что мне везде нравится, где я была -это да. :)) и мне не бывает скучно - тоже да.

Edited at 2013-09-24 09:03 pm (UTC)
capsolo
Sep. 24th, 2013 09:05 pm (UTC)
Определенный уровень комфорта, разумеется, нужен. Каждому свой :) На клопов я тоже не согласна. Я, скорее, о том, что мне все нравится там, куда я выбрала поехать. Но даже если я внезапно окажусь в той же Индии (куда меня совершенно не тянет), думаю, там отыщется масса привлекательного :) Просто туда не хочется, это не то направление, которое я жажду исследовать. Тут я с тобой солидарна :)
(no subject) - alyona_kor - Sep. 25th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alyona_kor - Sep. 25th, 2013 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 5th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyona_kor - Sep. 25th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 5th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyona_kor - Oct. 5th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 18th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elizabetti - Sep. 25th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elizabetti - Sep. 25th, 2013 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 09:23 pm (UTC) - Expand
nelt
Sep. 24th, 2013 09:41 pm (UTC)
Везука тебе. :)
Я совершенно точно подозрительно отношусь к еде в забегаловках и порой страдаю от невозможности быстро найти съедобную еду, когда очень хочется жрать. :) У нас с едой вообще карма: все подсмотренные в интернете едальни оказываются либо закрытыми, либо переехавшими, либо не существующими более. :))) Это весело потом, но очень злит, когда вотпрямщас.
Ну и я против очевидно грязных и шумных номеров, но как-то - ттт - не случалось. Завидую людям, которым реально все пофиг. :)
Остальное - правда, скорее веселуха. У нас как-то, например, был душик с таким напором воды и под таким углом прикрученный наглухо, что помыться можно было только черпая воду чашечкой. :))) А как идеальнейшая швейарская ж/д, от которой уж точно не ожидаешь, играла с нами в "поезд на Воркутю"... Но мы выиграли. Правда, на следующий день она нас все-таки сделала, а потом снова мы ее. Но в целом с поездами у нас примерно так же, как с ресторанами. :)))
А уж устроить себе приключения на свою ж как-то иногда получается на ровном месте сршенно самостоятельно - и от избытка ума, и от разгильдяйства они выходят одинаково безумными, надо сказать.
capsolo
Sep. 25th, 2013 07:19 am (UTC)
Действительно, карма :)))
Я не знаю, как так получается, что вся еда, на которую мы натыкаемся совершенно случайно, оказывается съедобной, подходящей и т.п. Вот дома я, бывало, травилась продуктами, а в поездке - ну пару раз было расстройство желудка, извините за подробности, но пару раз, и это мелочь мелкая :) Это, наверное, тоже карма :)
Про душик и поезда - вот действительно приключение :)
Да-а, градус безумия, я считаю, это наше все))
(no subject) - nelt - Sep. 25th, 2013 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Sep. 25th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelt - Sep. 26th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 5th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
lotmir
Sep. 25th, 2013 06:01 am (UTC)
У нас с подругой даже интерес есть "а мне все понравилось". Отражает как раз вот сказанное тобой. Мы его добавили после поездки с туром, где люди истерили из-за вида в окно или еще чего-то подобного ))))
capsolo
Sep. 25th, 2013 07:22 am (UTC)
У нас в той поездке в Рим вообще было показательно: гид всех предупредил, что лучше не брать новогодний ужин, который предлагается в отеле, потому что дорого, не слишком вкусно и т.д. Лучше пойти зарезервировать столик в любом понравившемся ресторанчике. Мы так и сделали, поужинали перед полуночью и отправились на Пьяцца дель Пополо встречать НГ среди народа. А на следующее утро за завтраком в отеле слушали, как наши жалуются, какой ужасный был этот ресторан, где они через отель купили новогодний ужин. На вопрос о том, почему они не пошли самостоятельно поесть, люди округляли глаза и восклицали со священным ужасом: "Вы что! Это так сложно! Мы бы заблудились, мы ничего не понимаем, там вокруг итальянцы!". Удивили, право, в Риме - итальянцы :)
tiuntaier
Sep. 25th, 2013 07:49 am (UTC)
да-да-да! в дороге всё прекрасно, ну а мелкие неудобства - нормальная часть любого стоящего приключения. опоздали на электричку и пришлось два часа топать пешком по полям и лесам - о, круто, когда ж ещё в эти поля-леса занесёт. в гостинице нет света - добудем свечей и устроим романтику. застряли на ночь в какой-то жопе мира - ну ок, тоже будет что вспомнить. включается какой-то другой режим организма, электровениковый, и всё вокруг в радужных пони становится)
вот когда в компании оказывается нытик, которому кровать жёсткая, тапочки не того цвета, вино кислое и устрицы косо смотрят... хочется просто прибить бедолагу, чтоб не мучился.
capsolo
Sep. 25th, 2013 09:15 pm (UTC)
Точно, в радужных пони, и пробивает на хи-хи :)
Про кровать и тапочки... не будем о грустном. Однажды повидала. Never more :)
(no subject) - tiuntaier - Sep. 25th, 2013 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 5th, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
rsdriver
Sep. 25th, 2013 09:22 am (UTC)
Искренне вам завидую. У меня все в точности наоборот. Приходиться заказывать дорогие отели и питаться в дорогих ресторанах ( может из- за того что сам хорошо готовлю). Иначе лучше не ехать. Ввиду того что, из-за скуки сменил профессию (вебмастер на водитель автобуса) мой доход упал в 5 раз, путешествую редко. :/
capsolo
Sep. 25th, 2013 09:16 pm (UTC)
Но вы находите радость в вашем уровне комфорта? Когда необходимые условия соблюдены - поездка выходит искристой и приключенческой? :)
alyona_kor
Sep. 25th, 2013 09:30 am (UTC)
Мы честно стараемся, чтобы нам всегда все нравилось, но не всегда получается:)
По крайней мере, последние годы стараемся, если что-то не устраивает, то сменить локацию или переделать план поездки, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Так пару лет назад сбежали с любимых Альп, так как заливало так, что, что думали, что уже смоет, а дождей нам и в Питере хватает:) А горную дорогу, куда мы собирались, закрыли из-за непогоды. Так что пришлось срочно ехать на равнины и придумывать план Б. Но, нам повезло, по дороге в Мюнхен, мы нашли шикарный циммер -- "домик ведьмы", очень уютный, с вкусными плюшками на завтрак, милой хозяйкой и коллекцией медведей:) Так, что в целом, это слегка подсластило потерю горных видов.

В этом году мы опять пытались попасть на эту горную дорогу, и опять погода, но мы теперь были умные и погоду ждали в другом месте и просто сменили горы:)
capsolo
Sep. 25th, 2013 09:17 pm (UTC)
*подозревая* Горная дорога - случайно не Гроссглокнер? :)))
(no subject) - alyona_kor - Sep. 25th, 2013 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 5th, 2013 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyona_kor - Oct. 5th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 18th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alyona_kor - Oct. 5th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 18th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
felis_kurai
Sep. 25th, 2013 08:23 pm (UTC)
Очень правильный пост :)
capsolo
Sep. 25th, 2013 09:17 pm (UTC)
Тебе, мне и какому-то количеству народу - да, а кому-то правильно совсем другое, но все-таки мы все вместе)))
(no subject) - felis_kurai - Sep. 26th, 2013 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 5th, 2013 11:15 am (UTC) - Expand
andin
Sep. 29th, 2013 10:19 am (UTC)
Я недавно выяснила, что мне абсолютно не нравится болеть в отпуске :((((( А все остальное - да, не вопрос :)
capsolo
Oct. 5th, 2013 11:14 am (UTC)
Я вспомнила, как мы с Льдорой, громко кашляя, гуляли по Осло, и даже это не остановило)) Неприятно, но Осло все затмил)))
(no subject) - andin - Oct. 5th, 2013 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - capsolo - Oct. 18th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
elina2106
Oct. 8th, 2013 10:47 am (UTC)
Невероятно понравилось.

Есть люди, которые мусор выйдут выносить из дома и встретять массу впечатлений и поводов порадоваться за жизнь, а есть персоны, возвращающиеся из Нью-Йорка с кислм видом :"Нормально, ничего особенного".

Вообще, путешествие - это ж познание. Себя прежде всего. Правда?
capsolo
Oct. 14th, 2013 07:57 am (UTC)
В точку.
( 68 сказано — Сказать )

Profile

кудряшки
capsolo
Наталия Полянская (Кэп Соло)
Арт-группа "Fellowship"

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek